Союзный Совмин: без улыбок, но с оптимизмом

По всем вопросам плана совместных действий идет конкретная работа

Как бы кризисно ни звучали настроения в экономике, отношения между союзниками выглядят в целом нормально. Российские и белорусские чиновники так же тепло встречаются и провожают друг друга в аэропорту, а на переговорах с жаром отстаивают интересы собственных стран. И хотя российская пресса особенно активно пророчит Беларуси чуть ли не банкротство в случае, если главный финансист господин Кудрин так и не выделит обещанные 500 миллионов долларов, которые теперь он предлагает изыскать не в бюджете своей страны, а в евразэсовском кошельке, все это вызывает лишь улыбку.

Правда, теперь на переговорах с белорусской делегацией премьер-министр Владимир Путин действительно обходится без нее. Он краток, лаконичен и сух. Но это не мешает ему делать заявления, в которых нет каких-либо упреков Беларуси. По его словам, доля нашей страны во внешней торговле России увеличивается. «Это нам очень приятно, и я с удовольствием констатирую этот факт», — заметил Путин. По его мнению, это свидетельствует о том, что, несмотря на мировые кризисные явления, отношения между Беларусью и Россией продолжают успешно развиваться.

За три недели до нынешнего визита в Москву премьер-министр Сергей Сидорский встречался со своим российским коллегой. Тогда были определены вопросы, которые и легли в повестку переговоров руководителей правительств и заседания союзного Совмина. Как отметил Сергей Сидорский, белорусская сторона хотела бы услышать от российских коллег ответы на поставленные ею ранее вопросы, чтобы «дальше двигаться в нашем торгово-экономическом сотрудничестве».

О том, какие вопросы все же есть между союзниками в переговорах, «Р» рассказал министр экономики Беларуси Николай Зайченко:

— По всем разделам и вопросам плана совместных действий идет конкретная работа. Из наиболее результативных я бы отметил третий раздел в рамках Таможенного союза. Там есть конкретное движение к единому тарифу. Что же касается первого раздела, то, к сожалению, мы фиксируем невыполненный пункт, касающийся расширения использования российского рубля во взаимной торговле. И хотя установленный срок его реализации – апрель 2009 года, по сей день этот вопрос движения не имеет. 

Конечно же, один из ключевых разделов, в том числе и антикризисного блока планов совместных действий, — это вопрос доступа на рынок. Здесь есть определенные подвижки, которые были зафиксированы в соответствующих приказах Минэкономразвития России. Мы приняли постановление правительства, где определили перечень товаров, которые пользуются одинаковым преференциальным режимом при госзакупках на территории России и Беларуси. Вместе с тем мы предложили и в мае внесли на рассмотрение российской стороны порядка 57 позиций, дополнительно расширив этот перечень. Однако эта работа пока идет в российских профильных ведомствах не так быстро, как мы хотели бы.

— И поэтому у нас так сократилась реализация продукции МАЗа, МТЗ и прочих предприятий?

— Нет, это касается госзакупок, когда покупается что-либо за счет бюджетных средств. Все остальное сюда не относится.

К сожалению, с российской стороной мы не смогли найти компромисса в части оказания равных условий господдержки в вопросах лизинга, льготирования процентных ставок, то есть использования национального режима для нашей продукции в России и российской у нас. Поэтому последнее решение главы государства в части лизинговой компании, в вопросе льготирования процентных ставок (Указ № 466) открывает нам некоторые возможности. Именно поэтому мы ведем переговоры с тем, чтобы со стороны Российской Федерации не было каких-то дополнительных препонов.

— Можно ли рассчитывать на то, что с 1 января все проблемы, о которых вы говорите, будут менее ощутимы, поскольку начнет работать Таможенный союз?

— Я бы сразу так не говорил. Потому что формирование Таможенного союза — это как первая «вешка», которая будет выставлена 1 января 2010 года.

Минск—Москва—Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter