Союзный размах

Премиальный фонд «Славянского базара» могут увеличить

Про путешествия с мольбертом, «Белорусскую тетрадь», «Букет для славянки» и серебряную свадьбу с оркестром

Проведение Дня Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» стало такой же доброй традицией, как и проведение в ходе его национальных дней культуры Беларуси, России и Украины. На протяжении многих лет этот день неизменно начинается с церемонии возложения цветов к памятнику на площади Победы. В этот раз в ней приняли участие прибывший в Витебск государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России, общественных организаций ветеранов войны, молодежь.

На состоявшейся в международном пресс-центре встрече с журналистами, делясь впечатлениями о нынешнем форуме искусств, Григорий Рапота отметил: «Я первый раз на фестивале, хотя всегда смотрел его по телевидению и воспринимал как знаковое событие. Но лучше один раз увидеть воочию. Фестиваль производит прекрасное впечатление по уровню организации, по размаху».

«Славянский базар в Витебске» — один из самых масштабных культурных проектов Союзного государства, которое уже более 10 лет принимает долевое участие в его финансировании. Представителям Беларуси и России — деятелям культуры и искусства, создающим творческие программы фестиваля, а также участникам двух его песенных конкурсов — ежегодно вручаются специальные дипломы и призы. Кстати, не исключено, что финансирование фестиваля за счет доли Союзного государства, а также размер премиального фонда международного конкурса исполнителей эстрадной песни могут увеличиться. Эта мысль была озвучена на пресс-конференции.

Еще одна добрая традиция — праздничный гала-концерт, посвященный Дню Союзного государства, с участием известных артистов двух стран. В этом году в Летнем амфитеатре они выступили в юбилейной программе «Нам 25! Все начинается сначала», подготовленной Национальным академическим концертным оркестром Республики Беларусь под управлением маэстро Михаила Финберга.

Как отметил народный артист России композитор Максим Дунаевский, один из участников праздничной программы и давний друг Михаила Финберга, 25 лет с оркестром — это настоящая серебряная свадьба, подчеркнув, что его дружбе с маэстро еще больше лет.

«Для меня большая честь, что мои песни присутствуют в репертуаре этого коллектива. Оркестр Финберга — уникальный на всем постсоветском пространстве, а может, и в Европе», — сказал знаменитый композитор.

Между прочим, все свои юбилеи, начиная с пятилетия, прославленный оркестр отмечает именно на «Славянском базаре в Витебске». Кроме того, его выступления украшают концертные программы фестиваля на протяжении всей его истории, точнее, даже дольше, еще со времен проведения в Витебске фестиваля польской песни. Символично и то, что среди многочисленных наград и регалий маэстро Финберга особое место занимает почетное звание лауреата премии Союзного государства в области литературы и искусства, которого народный артист Беларуси удостоен в 2008 году.

Новый белорусско-российский проект «Букет для славянки» был представлен в фестивальном «Городе мастеров». В его реализации участвовали художники знаменитой Павлово-Посадской мануфактуры и Витебского центра народных ремесел. Уникальный проект, символизирующий культурно-историческое сотрудничество мастеров двух стран, представил шали и платки из коллекции «Цветы России» и модели одежды в технике лоскутного шитья на основе народного белорусского кроя.

Творческая встреча с лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011 —2012 годы народным художником Беларуси Георгием Поплавским прошла в витебском Доме кино.

У Георгия Георгиевича много разных званий и наград, а его живописные и графические работы известны далеко за пределами Беларуси. Кроме того, знаменитый художник еще и известный путешественник. С мольбертом объездил полмира. Бывал в Индии, Китае, на Сахалине, Курилах, в США, арабских странах… Как говорит о нем народный художник Беларуси Владимир Товстик, Георгию Поплавскому удивительным образом удается все, что видел сам, передать в своих работах, — будь то аромат индийских гор, запахи моря или бурной Атлантики, неповторимость Браславских озер или Белорусского Полесья.

Кроме того, Поплавский — книжный график, им оформлены издания классиков белорусской литературы, в том числе Янки Купалы, Якуба Коласа, Василя Быкова.

Как рассказал сам художник, в работе над оформлением этих книг он всегда пользовался не только текстами и библиотечными материалами, а еще и колесил по всей Беларуси. Искал те места, где создавались или о которых создавались эти книги, стремясь запечатлеть для следующих поколений хоть крошечные свидетельства отображенных авторами времен. По словам художника, писатели, будто незримые режиссеры, влекли его за собой, своими героями и сюжетами своих книг.

Кстати, и сегодня 81-летнему мастеру на месте не сидится. Как рассказал Георгий Георгиевич корреспонденту «Р», несколько месяцев назад он вернулся с Филиппинских островов, где был с группой российских художников. Этой осенью собирается отправиться с творческой поездкой в далекий Таиланд, а мечтает еще и о Брунее. Что же касается полагающейся к лауреатскому званию денежной премии (а надо отметить, это вполне приличная сумма, равная 1250-кратному минимальному размеру оплаты труда в России), художник ее уже потратил. Теперь живут с супругой в трехкомнатной квартире.

Второй лауреат почетной награды — российский поэт и прозаик Глеб Горбовский — по состоянию здоровья не смог приехать в Витебск. К большому сожалению, потому что с этим городом в его творческой и личной судьбе многое связано. В Беларусь еще в 1960-х его привела любовь, его женой стала девушка родом из Витебска, а радушие и гостеприимство новой родни позволили около 25 лет ежегодно подолгу гостить на белорусской земле. «Все, что я написал и издал в своих книгах и в периодической печати с 1969-го по 1994 год, было создано или задумано в городе Витебске или в деревне Тетёрки близ него. Белорусская земля вдохновляла меня сказочной красотой, а ее люди — природной добротой, мужеством и стойкостью, великим трудолюбием», — отмечает во вступительном слове к своему поэтическому циклу «Белорусская тетрадь» писатель.

На снимке: заместитель государственного секретаря Союзного государства Иван БАМБИЗА вручает награду Национальному концертному оркестру Республики Беларусь (художественный руководитель — народный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Беларуси профессор Михаил ФИНБЕРГ).

Фото: Александр ХИТРОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости