Союзные депутаты: таких предприятий, как БЕЛАЗ, должно быть больше

— БЕЛАЗ  убедительный пример того, что могут наши страны, объединив усилия поделился впечатлениями от посещения Белорусского автозавода в Жодино председатель Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Калашников.  Чем успешнее работает это предприятие, тем больше рабочих мест появляется в России.

Члены комиссии провели в Минске свое очередное заседание, где рассматривался в том числе вопрос об укреплении производственной интеграции двух стран. Участником одного из таких перспективных проектов является и БЕЛАЗ. Гости осмотрели производство, а с его интеграционными перспективами их ознакомил первый заместитель генерального директора  главный инженер Олег Степук:

— Из России мы получаем подшипники, металлы, двигатели и многое другое. Нам надо укреплять эти связи. Уже получили опытный двигатель с Уральского дизель-моторного завода в Екатеринбурге, он установлен на машину и скоро отправится на испытания в Россию. Еще один перспективный мотор для машин другого класса ждем с санкт-петербургского предприятия «Звезда».

В свою очередь на Россию приходится сегодня более 60 процентов всего экспорта белорусского предприятия. А общий объем внешнеторговых поставок в прошлом году между тем впервые превысил миллиард долларов. Число стран-покупателей превысило три с половиной десятка. В числе других рекордов — самое большое количество выпущенных самосвалов особо большой грузоподъемности. В нынешнем году эти тенденции получили развитие. Среди новых видов продукции самосвал-беспилотник, машина, работающая на природном газе, дизель-троллейвоз.

Одну из новинок союзные парламентарии испытали сами, совершив тест-драйв на крупнейшем в мире карьерном самосвале грузоподъемностью 450 тонн. Впечатления захватывающие.

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...
Новости и статьи