Союзное строительство: логику диктует жизнь

В Минске проходит Первый Белорусско-Российский экономический форум
В Минске проходит Первый Белорусско-Российский экономический форум

Если вести отсчет со дня подписания Договора о создании Союзного государства, то в декабре мы будем отмечать шестилетие белорусско–российской интеграции. Хотя, если объективно, тема эта не умирала никогда и была актуальна чуть ли не с момента распада СССР. Политические заявления можно делать разные, но против железных законов экономики и объективной логики жизни аргументов не сыскать. Страны, тесно связанные единым хозяйственным комплексом, просто не могут быть порознь без ущерба для себя и своих народов. Понимание этой аксиомы в конечном итоге и связало воедино политические приоритеты и представления об экономической целесообразности в двух государствах. Что, собственно, и было скреплено упомянутым документом. Однако вне зависимости от того, какую дату считать днем рождения белорусско–российской интеграции, ясно, что возраст по меркам новейшей истории вырисовывается достаточный для накопления солидного опыта совместной работы. Отсюда вытекает закономерный вопрос: почему именно сегодня, по прошествии стольких лет родилась, наконец, идея проведения Первого Белорусско–Российского экономического форума?

Пожалуй, именно в наличии этого опыта и стоит поискать ответ. Интеграционные процессы все это время развивались на разных уровнях. Диалог вели президенты, раскручивались межрегиональные связи, кооперировались между собой предприятия двух стран. В итоге мы подошли к рубежу, когда требуется осмысление настоящего и будущего белорусско–российских отношений. Разумеется, не в смысле быть или не быть. Эту дилемму однозначно разрешила сама жизнь. Речь идет о стратегическом определении максимально эффективной модели взаимодействия экономик двух государств. Поэтому и ожидания итогов форума видятся не в контексте деклараций и обобщенных заявлений, а в плане выработки конкретных рекомендаций, как еще больше повысить конкурентный потенциал все более тесно переплетающихся экономик.

К этому подталкивает и развитие политических процессов. В беседе с Премьер–министром России Михаилом Фрадковым до начала работы форума Президент заметил, что намеченное на ноябрь заседание Высшего Госсовета Союзного государства должно быть знаковым. «Мы договорились с Президентом России о том, что кардинальным образом продвинемся в обсуждении Конституционного акта», — сказал Александр Лукашенко. И если вспомнить классическое определение, что экономика — это базис, на который опирается политическая надстройка, то глубокое исследование и укрепление фундамента в преддверии стадии активного строительства видится вполне закономерным.

Тем более что копий в дискуссиях на тему совместимости белорусской и российской моделей развития сломано немало. И здесь снова стоит взглянуть на красноречивые жизненные примеры. Современный мир, пожалуй, не знает аналогов более чем троекратного увеличения межгосударственного товарооборота с 5 до почти 18 млрд. долларов за считанные годы, как между Беларусью и Россией. И это наиболее яркая иллюстрация не просто совместимости жизненных укладов двух стран, но и их взаимодополняемости и взаимной полезности.

Да, да. Не только богатая ресурсами Россия может быть полезна Беларуси, но и опыт нашей страны, сделавшей ставку на поддержку высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики как основы реализации в стране полезных социальных программ, оказывается сегодня востребованным в Союзном государстве. Припомнив заявление Владимира Путина о крупных национальных проектах в образовании, здравоохранении и жилищной сфере, вчера Михаил Фрадков отметил, что белорусский «опыт решения подобных вопросов будет полезен и для российского правительства». «И мы обязательно этим воспользуемся», — подчеркнул российский Премьер–министр. И вообще, первый день работы форума достаточно четко обозначил характер взаимных интересов.

Очевидно, что они базируются на последовательности и конструктивности взаимодействия всех уровней — от государственного до регионального. Например, позицию губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, с которым вчера встретился Президент, вполне можно сопоставить с отношением к нашей стране абсолютного большинства руководителей российских регионов. Каждый из них, посещавших Беларусь, находит здесь что–то полезное для своей области. Сергей Морозов говорил вчера о серьезной заинтересованности в наших разработках в сфере сельского хозяйства, машиностроения и некоторых других отраслях. Губернатор заручился поддержкой Александра Лукашенко идеи организации стажировок студентов и молодых специалистов из Ульяновской области на белорусских предприятиях.

Впрочем, любая разумная и перспективная инициатива всегда находит понимание белорусской стороны. Президент особо подчеркнул, что он очень высоко оценивает связи Беларуси с регионами России. «В середине — конце 90–х у многих было желание похоронить союз. И только благодаря сотрудничеству Беларуси с регионами России нам удалось его сохранить, значительно нарастить товарооборот и выйти на уровень серьезных политических решений между двумя государствами», — отметил Александр Лукашенко. И масштабный экономический форум, и последовавшее за ним содержательное заседание Совета министров Союзного государства, и предстоящее многообещающее заседание Высшего Госсовета — все это звенья одной цепи движения к принятию этапных и даже исторических интеграционных решений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?