Союзное государство – крестьянам.

Николай КАМНЕВ, Горьковская область:– Я живу в сельской местности. Поэтому меня больше всего интересуют связи Беларуси и России в сельском хозяйстве. Как они развиваются?

Николай КАМНЕВ, Горьковская область:
– Я живу в сельской местности. Поэтому меня больше всего интересуют связи Беларуси и России в сельском хозяйстве. Как они развиваются?

Геннадий КУЛИК, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам:
– Если ответить на ваш вопрос коротко, то наши сельские труженики работают в тесном контакте. Но рассказать обо всех направлениях нашего сотрудничества в небольшой заметке невозможно. Поэтому остановлюсь на двух событиях, имеющих большое значение для белорусских и российских крестьян.  Один из примеров нашего сотрудничества – Международная специализированная выставка «Белагро-2011», прошедшая недавно в Минске.
Российская сторона была на ней одной из самых активных участниц. Свою продукцию и технологии выставили 15 организаций и предприятий. Посетители могли ознакомиться и с результатами двух научных программ Союзного государства в области сельского хозяйства: «БелРос-
трансген» и программы по комплексной переработке пищевых отходов.
На открытии экспозиции отмечалось, что главным потребителем белорусской сельскохозяйственной продукции являются российские регионы. Продукция по-
ставляется в рамках межправительственного соглашения согласно установленным продовольственным балансам. Но, как сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси М. Русый,  аналогичные балансы Беларусь готова к следующему году подписать и в рамках Таможенного союза.
А в Краснодаре прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике. Одним из главных в повестке дня стало обсуждение проекта программы Союзного государства «Комбикорм» – «Создание импортозамещающего оборудования для производства биологически полноценных комбикормов на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий». Союзному государству необходимо срочно наладить собственное производство комплексных минеральных и белково-витаминных добавок. Пока же наши сельхозпроизводители вынуждены покупать дорогие импортные комбикорма. На их закупку Беларусь, например, тратит более 200 миллионов долларов, а Россия – более 500 миллионов в год. Причем в стоимости животноводческой продукции цена комбикорма – от 50 до 70 процентов. Это очень накладно да и неправильно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства.
Прозвучали на заседании и такие цифры: коровы в Европе дают по 10 тысяч килограммов молока в год, а российские и белорусские буренки едва дотягивают до 4 тысяч. В чем причина? Опять-таки главным образом в кормах. До сих пор слабое место белорусских и российских животноводов – производство полноценных комбикормов. До 60–80 процентов в них занимает зерно и только 20–25 процентов – обогатительные минеральные добавки, от которых в конечном счете зависят удои и привесы. Кормление получается дорогим и неэффективным. А в европейских странах комбикорма лишь на 35–40 процентов состоят из зерна. Все остальное – добавки. Это дешевле и эффективнее.
Общая потребность в финансовых ресурсах на реализацию программы, говорилось на заседании парламентской комиссии, составляет более 517,7 миллиона российских рублей, в том числе из средств бюджета Союзного государства – 226,5 миллиона рублей.
В результате ее выполнения будут снижены затраты энергоресурсов на изготовление комбикормов на 20–25 процентов, использование зерна – на 15–20 процентов, повышена производительность труда на 20–25 процентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter