Гигин — о настоящем и будущем интеграционных союзов

Союзная солидарность

Интеграция с Россией, будущее военно-политических и экономических союзов. Две темы, которые Александр ­Лукашенко не раз поднимал на этой неделе. Сначала на саммите ­­ОДКБ, после во время встреч во Дворце Независимости с губернатором Нижегородской области и с председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем. Общий посыл — государства должны быть едины и солидарны, представлять собой этакий монолитный кулак. Иначе, объясняет председатель правления ­­РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин в эфире ­ ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», эти организации не смогут дальше двигаться вперед.

Экономика вместе с политикой

Для начала о ­­ЕАЭС. Сколько раз было заявлено о том, что страны — члены союза должны быть вместе, но воз, похоже, и ныне там… Мало того, невооруженным глазом видно, что не все государства поддерживают антисанкционные меры против Запада.

— Александр ­Лукашенко говорит открыто: вот наш план, а вы, ребята, при голосовании повели себя так и так — и мы с этим не согласны. Так вот если страны не согласны с какими-то мерами, то пусть об этом заявят прямо, а не торпедируют. 

Вадим Гигин привел в пример Казахстан и вспомнил ситуацию девятилетней давности:

— Туда приехали британцы и сказали: никакого политического измерения ­­ЕАЭС, иначе будут проблемы. И тогда Казахстан торпедировал эту составляющую Евразийского союза. Сейчас становится очевидным, что дальнейшее развитие экономики без политического измерения союза просто невозможно. Не под силу принимать законы, если наши парламентарии не обсуждают их на Межпарламентской ­ассамблее СНГ. Очевидно, что развитие экономики требует целеполагания и формулирования новых ценностей, а это общегуманитарное пространство. Наш бизнес должен разговаривать на одном языке. Необходимо, чтобы для защиты его интересов и чтобы государство и наемные работники (если у нас общее пространство трудовой силы) формулировали свои задачи, появлялись общие бизнес-ассоциации и бизнес-сообщества, а это уже политические институты взаимодействия. У нас должны быть контакты на этом уровне и профсоюзных организаций. Это то «мясо», которое должно нарастать на этот скелет для того, чтобы формировался общий организм интеграции.

Работать на доверие

Отдельно об ­­ОДКБ. Точнее, о доверии между ее участниками.

— Обратите внимание на лидеров тех стран, к которым был обращен посыл нашего Президента, — сделал акцент Вадим Гигин. — Мы, мол, союзники? А как же вы себя ведете, союзники? Мы не критикуем наших казахстанских коллег, мы знаем все сложности, которые у них есть, мы понимаем их ситуацию. Но мы говорим им в лицо: вам помогли, поэтому ждем от вас даже не помощи, мы ждем от вас солидарности. То, что Александр ­Лукашенко называл дисциплиной в рамках интеграционных сообществ, это и есть солидарность. 
И для того чтобы продвинуть ­­ОДКБ вперед (а это в интересах всех участников организации), нужно, чтобы было доверие. А если они на международных площадках воздерживаются, то есть думают о том, права ли Россия и права ли Беларусь, то о каком доверии может идти речь? 
По словам Вадима Гигина, страны — участницы ­­ОДКБ прекрасно понимают, что в настоящее время с Запада идет угроза. В этом направлении работают Беларусь и Россия. Но есть и другие проблемы, требующие совместного решения.

— Нужно думать о том, что происходит на Кавказе, а это взаимодействие России, Армении, Абхазии и Южной Осетии. Надо думать о позиции Азербайджана в этой ситуации и в перспективе — Грузии. Нужно создавать региональное командование и общую группировку в Центральной Азии, где есть Афганистан и целый ряд проблем. И ведь суть не только в том, что в условиях специальной военной операции (России в Украине) вскрылись какие-то недопонимания. А что происходит между Кыргызстаном и Таджикистаном? Мы вправе сказать своим союзникам: одумайтесь, что вы творите, у вас с юга идет угроза всей вашей государственности, а вы делите пастбища и водоемы. 

deu@sb.by
Полную версию беседы на важнейшие политические и геополитические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter