Итоги рабочего визита Лукашенко в Россию – в комментариях экспертов

Союзная повестка: от земли до космоса

В ходе рабочего визита ­­Президента Беларуси в Россию Минск и Москва подтвердили способность и готовность участвовать в реализации самых амбициозных проектов по всем направлениям интеграции

Практически вся минувшая неделя прошла под знаком белорусско-российских отношений. Общая космическая тема, движение по нарастающей в торгово-экономических отношениях, укрепление безопасности, перспектива мирных переговоров по Украине — все это стало предметом обсуждения лидеров Беларуси и России во время двухдневного рабочего визита ­­Президента в Москву. В успешности наших союзнических действий сегодня никого уже не надо убеждать. Но то ли еще будет. Это была сверхнасыщенная президентская командировка, по итогам которой Минск и Москва подтвердили способность и готовность участвовать в реализации самых амбициозных проектов по всем направлениям интеграции. В Москве Александр ­­Лукашенко произнес слова, которые хоть и прозвучали в экономическом контексте, в равной степени могут быть спроецированы и на другие сферы нашего сотрудничества:

— Мы сегодня очень нужны России, как и Россия нам… Мы преодолели санкционное давление экономическое. Точно, как и в России. Слушайте, нам если обеспечить вот этот огромный белорусско-российский рынок (еще дружественных стран, с ними работать) — хватит и вам, и нам. Поэтому мы выдержим. У нас есть рынок, ресурсы. Мы понимаем, что нужно делать. 

Решения, идущие от жизни

Заявления, сделанные белорусским лидером в Кремле и в ходе переговоров на высшем уровне, и во время общения с журналистами, мгновенно разлетелись на цитаты. Сам же визит Главы государства, совпавший с Днем космонавтики, равно как общение двух президентов с космонавтами, белоруской Мариной Василевской и россиянином, уроженцем Беларуси Олегом Новицким, политический аналитик Петр ­Петровский назвал весьма символичными фактами:


— По сути, работа союзного экипажа на орбите — это футуристический символ нашего Союзного государства, совместного развития нашей науки, нашего общества. ­­Президенты же всегда держат руку на пульсе, их регулярное общение в различных форматах направлено на углубление интеграции в целом. То, что Союзное государство состоялось как уникальный проект, — неоспоримо. Конечно, оно состоялось не в том виде, как изначально мыслилось, да и время уже другое. Однако наша интеграция эволюционирует, стала более прагматичной, идущей от жизни, от чаяний людей.  


Среди прочего на контроле глав государств — вопросы реализации 28 союзных программ и 16 союзных импортозамещающих проектов, которые носят стратегический характер, способствуют укреплению независимости и технологического суверенитета двух стран. 

В частности, Беларусь является для России источником недостающих критически важных технологий в электронике, оптике, продукции специального машиностроения.


Еще один шаг к технологическому суверенитету

Аналитик Белорусского института стратегических исследований ­Алексей Авдонин отмечает, что космическая отрасль — это один из тех секторов экономики, которые объединяют большое количество предприятий и производственных коллективов:


— Они дают возможность создавать продукты, которые по своему уровню развития настолько высокие, что определяют фактически развитие и других отраслей. Космос дает возможность развивать в том числе микроэлектронику, телекоммуникации, в последующем все эти наработки могут быть использованы и в механизации сельского хозяйства, повышении уровней производства и совершенствовании машиностроения, при разработке различных электронных приборов для повседневной жизни. Поэтому, когда мы говорим про космос, мы должны понимать, что это самое перспективное направление.

Сейчас космосом занимаются не только государства, но и корпорации. Потому что понимают, что на космосе можно хорошо заработать. Беларусь и Россия тоже хорошо зарабатывают на космосе. Это не только полеты космонавтов на орбиту, но и использование спутников в коммерческих целях, для обеспечения коммуникаций, проведения различных исследований…  

В связи с этим крайне важным видится заявление ­­Президента Беларуси о планируемом с россиянами в ближайшие годы запуске на орбиту нового спутника с высокой разрешающей способностью. Мы будем обладать все большим технологическим, информационным суверенитетом, будем вкладывать деньги именно в нашу систему сбора космической информации, которая крайне важна.

Фото БЕЛТА

За стол переговоров сесть придется

Важнейшим вопросом на переговорах с Владимиром Путиным Александр ­­Лукашенко назвал безопасность. Она сегодня во многом зависит от перспектив мирных переговоров по Украине. ­­Президент Беларуси четко дал понять, что никакой мирный процесс по урегулированию вооруженного конфликта в Украине без участия России и Беларуси невозможен. И уж тем более ничего не получится, если киевский режим и его западные кураторы будут и впредь пытаться демонизировать Россию, предъявить ей некий политический или дипломатический ультиматум, осознавая, что победить на поле боя им не под силу.

— Наши страны готовы вместе участвовать в мирном процессе по Украине, — подчеркивает Петр Петровский.

— Желание организовать некое мероприятие в Швейцарии без участия России — это попытка под соусом мирной конференции сколотить антироссийскую коалицию и вовлечь в нее страны так называемого коллективного Востока.

Российский политолог ­Сергей ­Михеев напоминает, что еще в 2022 году на столе у сторон, ведущих переговоры по украинской тематике, лежал договор, предусматривавший возвращение ДНР и ЛНР в состав Украины при условии федерализации Украины и изменения Конституции:


— Эти соглашения были выгодны для Украины, но вследствие науськиваний со стороны Запада она этот договор не выполнила. Потом появились Стамбульские соглашения, которые говорили о готовности России к переговорам. И то, что разные форматы договоров не были реализованы, целиком лежит на совести Запада и его украинских протеже.  

Упоминание о Стамбульских соглашениях ­Владимиром ­Путиным и Александром ­­Лукашенко — это, конечно, сигнал и Западу, и Украине. 

На мой взгляд, переговоры забрезжили. В принципе, президенты России и Беларуси подтвердили готовность к таким переговорам. Но ясно, что это должно происходить уже не с точки зрения копирования: вернуться к договоренностям 2022 года невозможно, но взять их за основу возможно.

Член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Алексей Кушнаренко подчеркивает:


— Российская Федерация — наш главный стратегический союзник, с которым мы будем продолжать развивать сотрудничество по многим направлениям. Мы всегда готовы поддержать российский народ. Особенно в период непростой геополитической ситуации и обстановки в Украине, когда нужно сесть за стол переговоров и принять решение в пользу мира и согласия.  

Беларусь не единожды выступала площадкой для проведения переговорного процесса и всегда готова предоставить эту возможность.


Действовать с позиции разума

Что касается западных рубежей Беларуси и Союзного государства, то Александра ­­Лукашенко больше всего волнует конфронтационная политика Польши и стран Балтии. ­­Президент Беларуси обратил внимание российского лидера на варварскую политику наших западных соседей, которые десятками перебрасывают через границу трупы мигрантов. Польские, литовские, латышские власти давно забыли про добрососедство. Они закрывают пункты пропуска, не пускают в Беларусь своих соотечественников, создают очереди на границах. Одновременно продолжается милитаризация Восточно-Европейского региона, подхлестываемая натовской военщиной, обращает внимание заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Олег ­Дьяченко:


— Отдельные западные политики открыто озвучивают идею размещения у наших границ своих воинских контингентов, что непременно приведет к усилению военного противостояния и самым непосредственным образом затронет интересы нашего государства. Безусловно, такие необдуманные заявления мало способствуют превращению этого региона планеты в зону устойчивого мира, безопасности и сотрудничества.

Парламентарий отмечает, что белорусский лидер неоднократно выступал с мирными инициативами и предлагал всем заинтересованным сторонам отказаться от конфронтации в пользу диалога и сотрудничества и начать поиск развязок сложных узлов межгосударственных противоречий, чтобы в Восточно-Европейском регионе наконец-то восстановился мир:

— Для этого следует действовать конструктивно с позиции разума и политического реализма. Одним словом, всем заинтересованным сторонам предстоит долгосрочная и кропотливая работа по созданию переговорного механизма. Сама жизнь заставляет это сделать.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter