Союзмолоко проигрывает, Россельхознадзор подыгрывает

Россельхознадзор с 31 августа запретил ввоз молочной продукции Лепельского молочно-консервного комбината и Березовского сыродельного комбината

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР с 31 августа запретил ввоз молочной продукции еще двух наших предприятий — Лепельского молочно-консервного комбината и Березовского сыродельного комбината. Причина чисто техническая: протоколы испытаний продукции оформлены до отзыва старой декларации. Накануне ведомство «выявило нарушения» при проверке продукции Поставского молочного завода и компании «Савушкин продукт». Чуть ранее были ограничены или приостановлены поставки с семи комбинатов.

И здесь давайте определимся сразу. Глупо защищать и нерадивых производителей, и попросту мошенников. Безусловно, нашим молочникам есть что подтянуть и на что обратить внимание. Но нельзя не сказать и о том, что и российская сторона очень уж переборчивой стала и то и дело воротит нос от нашего мяса, субпродуктов, комбикормов, рыбы, яиц, картофеля, моркови, земляники, огурцов и томатов.

Вообще торговые неурядицы между нашими странами приобрели если не хронический характер, то явно закономерный. Ну как так может быть, скажите, что вдруг и резко упало качество молока сразу у десятка молочных заводов? А может, Россия так защищает своих сельхозпроизводителей? А может, в основе всего пресловутая политика?

Если проанализировать, когда и как часто возникают претензии к качеству нашего продовольствия, их можно даже спрогнозировать. Возможно, у Россельхознадзора и есть к чему придраться, но действия ведомства явно и предсказуемо продолжают традиции времен не к ночи будь помянутого Онищенко. Кому сегодня непонятно, что санэпидемконтроль — мощное политическое оружие? В свое время надзорное ведомство уже браковало молдавские вина, украинские конфеты, грузинскую «Боржоми», турецкие фрукты. И это всегда совпадало с ухудшением отношений нашей соседки с этими странами. Вспомним, практически единовременно были закрыты поставки нашего продовольствия в Россию осенью 2014 года. Большинство экспертов, в том числе и российских, тогда высказывало мнение, что таким образом Россия с помощью Россельхознадзора наказывает нашу страну за отказ поддержать ее эмбарго. И нашу соседку ничуть не волновало, что, поставив Беларусь и, кстати, Казахстан перед фактом одностороннего запрета на европейскую продукцию, она нарушает союзнические договоренности.

Что сегодня? Летние месяцы для приостановления поставок нашей молочки выбраны не случайно. Это сезон большого молока, на российском рынке не возникнет дефицита молочных продуктов. А вот для нас это очень неудачный момент: переизбыток сырья и затоваренность складов ведут к серьезным убыткам. А что прячется в «подковерных» разборках? Вряд ли ошибусь, если предположу — нефтегазовые недоговоренности.

Кроме этого, запреты и иные нетарифные регулирования — элементарный механизм в борьбе с конкуренцией за рынки сбыта. Как утверждают российские средства массовой информации, в Россельхознадзоре немало выходцев из крупного аграрного бизнеса. Есть подозрение, что очередные «наезды» на нашу сельхозпродукцию случаются не просто так. Причины очевидны, и они вовсе не связаны с техрегламентом. В связи с санкциями второй год идет серьезный передел рынка продовольствия, поэтому нужно хоть как-то ограничить наше присутствие на «чужой поляне», для чего используются любые возможности по дискредитации. Поэтому если вдруг начали тормозить фуры с молоком, которые возили это самое молоко и год, и пять лет назад, — ищи, кому выгодно.

К вопросу о недоброкачественной белорусской продукции. Недавно Россельхознадзор, продолжающий уличать нас, признал, что по качеству «молочка» из Беларуси лучше российской.

«Понятно, что в сложившихся экономических условиях то, что производит Союзмолоко, и так не может конкурировать с белорусским молочным сектором ни по качеству, ни по цене, — утверждает Николай Власов. — И уповает Союзмолоко лишь на усилия государства по ограничению органами государственной власти ввоза молочной продукции из Беларуси в Россию».

И скажите, если это компетентное мнение замглавы Россельхознадзора, то как тогда понимать все остальное?

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости