Союз рыжих

"Лисички пошли" - эту фразу уже пару недель мы слышим от друзей-знакомых с обязательным указанием, кто, где и сколько их добыл...

"Лисички пошли" - эту фразу уже пару недель мы слышим от друзей-знакомых с обязательным указанием, кто, где и сколько их добыл: собственноручно насобирал в лесу, скажем, под Логойском или купил на трассе у бабушек. Первейшие блюда из них - суп и поджарка, но они же и самые привычные. Пора раздвинуть горизонты: "рыжие" отлично смотрятся в салатах!


С сыром


На 4 порции понадобится: две горсти любых салатных листьев, зеленый лук и петрушка, 300 г лисичек, 200 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сладкой горчицы, 2 ч. л. уксуса, 2 зубчика чеснока, соль.


Лисички почистим, мелкие оставим целыми, крупные разрежем на части, обжарим на сливочном масле. Салатные листья нарвем руками и распределим по четырем тарелками. Сверху разложим грибы, зелень, сыр соломкой.


Уксус смешаем с 3 ст. л. кипяченой воды, растительным маслом, горчицей и солью, добавим пропущенный через пресс чеснок, польем салат.


С курицей


200 г отварного куриного мяса, 2 небольшие луковицы, 50 г растительного масла, 1 - 2 соленых огурца, горсть рубленого укропа, 100 г сметаны, 200 г жареных лисичек.


Лук нашинкуем кольцами и обжарим в масле. Смешаем с курицей и грибами, нарезанными соломкой, мелкими кубиками соленого огурца, зеленью, заправим сметаной.


С помидорами


250 г лисичек, столько же помидоров черри (или обычных мелких), половина красной луковицы, зубчик чеснока, несколько перышек зеленого лука, лимонный сок, оливковое (или другое растительное) масло.


Обжарить лисички и, как только будут готовы, добавить мелко порубленный чеснок, лимонный сок, посолить. Пока грибы остывают, порезать помидоры на 4 части, зеленый лук - кусочками по 3 - 4 см, репчатый тонко нашинковать. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить и поперчить. По желанию посыпать сверху тертым пармезаном и кедровыми орешками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter