Союз равных

ВЧЕРА, накануне визита в Казахстан, Александр ЛУКАШЕНКО провел совещание по вопросам подписания Договора о Евразийском экономическом союзе

— Если мы говорим об экономическом союзе, о полноценном Таможенном союзе — мы никого за язык не тянули. Было предложено, чтобы этот договор был без изъятий и всяких ограничений. Это фактически одна страна с точки зрения экономики, правила функционирования экономик трех государств абсолютно одинаковы и находятся в едином правовом поле. Это было прежде всего заявление России, поддержал Казахстан. Мы понимали, что у них экономики несколько другие, чем у нас, и даже не несколько, а существенно, у них сырьевые экономики, у них нефть, газ, нам непросто будет в этих условиях работать без изъятий и ограничений, но тем не менее мы заявили: да, мы согласны, мы на это пойдем.

Однако по прошествии времени проблема изъятий и ограничений встала вновь. Вопросы формирования рынков нефти, газа, лекарств, некоторых других направлений были выведены на двустороннюю основу. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что с Казахстаном существенных проблем в двусторонних отношениях нет. С Россией Беларуси следовало договориться по нефтяному вопросу:

— По газу у нас существуют договоренности, аналогично можно было выстроить по нефти. В том числе по объемам поставок, о перечислении таможенных пошлин по нефтепродуктам, которых мы в бюджет России после переработки их нефти перечисляем до 4 миллиардов долларов. Мы также поставили этот вопрос: если мы говорим о полноценном экономическом союзе, какие могут быть к нам претензии? Мы купили товар, переработали его, продали — это наши доходы. Нам говорят, что это специфический товар, поэтому пока будем делать так. А мы поставили очень серьезно этот вопрос. И не потому, что мы хотим что-то выторговать, хотя и это, наверное, было бы естественно, а потому что Россия прежде всего предложила перенести этот вопрос на двусторонние отношения. Поэтому мы и начали эти переговоры...

Многие вопросы удалось решить. Например, достигнута договоренность по автомобилям, по автоперевозкам, по квотам на нефть. Беларусь будет ежегодно получать не менее 23 миллионов тонн нефти. Один из главных вопросов — по перечислению таможенных пошлин. Решение его очень значимо для страны. Александр Лукашенко подчеркнул это убедительной цифрой:

— В будущем году 1,5 миллиарда долларов остается в белорусском бюджете. Этот вопрос открыт, и мы твердо договорились с Президентом России, что будем снимать этот вопрос, чтобы эти деньги оставались в бюджете Беларуси, и тогда мы ни к кому не будем ходить с протянутой рукой и просить уравновесить нам платежные балансы.

Лилия ХЛЫСТУН

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости