Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Президент принял участие в саммите ЕАЭС и назвал главную задачу для развития союза

Союз равных возможностей

В столице Казахстана Нур‑Султане состоялось юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Ровно пять лет назад Беларусь, Россия и Казахстан подписали Договор о создании Евразийского экономического союза. Настало время подвести первые итоги пройденного пути и определить задачи на будущее. Александр ­Лукашенко сказал об этом так: 


— Пять лет назад мы сделали решительный шаг к созданию союза. Главная задача текущего дня — сохранить достигнутые результаты и приумножить их во благо наших государств и народов.

Нынешний саммит приурочен еще и к 25‑летию идеи евразийской интеграции. А потому и состав его участников был непривычно широким. За круглым столом собрались не только лидеры евразийской «пятерки» — Беларуси, России, Казахстана, Армении, Кыргызстана. Среди участников представительного форума — первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Молдовы Игорь Додон (в прошлом году эта страна получила статус наблюдателя при ЕАЭС) и почетный гость — Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. 

Открыл встречу на высшем уровне глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он особо отметил вклад первого Президента Нурсултана Назарбаева в становление и развитие евразийской интеграции: 

— Учитывая его исторический вклад в становление Евразийского экономического союза, Президент России Владимир Путин предложил присвоить Нурсултану Абишевичу звание Почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Касым-Жомарт Токаев выразил признательность российскому лидеру за эту инициативу, а также всем партнерам по союзу за ее единодушную поддержку. 

Впрочем, торжественность момента не снимает накопившихся в ЕАЭС вопросов. Ключевой темой обсуждения стали новые подходы к экономической повестке объединения. В этом плане предельно конкретным и содержательным было выступление нашего Президента. Александр Лукашенко отметил заслуги интеграционного объединения, несмотря на небольшой срок с момента его создания: 

— Безусловно, ЕАЭС еще слишком молод. Однако он уже доказал свою эффективность и самостоятельность, обеспечив нашим странам дополнительный источник экономического роста, позволяющий противодействовать негативным тенденциям в мире. И этот потенциал не просто далеко не исчерпан, ему вообще не положено начало. Впереди огромные перспективы.

В последние годы удается поддерживать увеличение объемов взаимной торговли. Но есть и обратная сторона медали — темпы роста товарооборота в союзе замедляются. При этом с третьими странами они, напротив, растут, констатировал Александр Лукашенко. Вместе с тем в ЕАЭС также расширяется применение национальных валют во взаимных расчетах, удалось погасить инфляционные риски, взять под контроль вопросы занятости населения. 

— Это означает, что государства — участники союза все больше синхронизируют процессы своего развития, постепенно сближая позиции в проведении согласованной макроэкономической политики, — сказал Александр Лукашенко. — Нам нужно использовать такой опыт. В том числе в целях формирования общих отраслевых стратегий — в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, энергетике и других сферах. 

Президент Беларуси отметил и авторитет Евразийского экономического союза на мировой арене:

— Порой мы часто слышим, да и сами говорим, что с нами якобы не хотят сотрудничать. Просто завидуют, где-то боятся. Это конкуренция, и это естественно. Но не замечать нас уже не удается.

В той или иной степени интерес к союзу проявляют уже 40 государств, в том числе Китай, Иран, Вьетнам, Сингапур, Египет, Сербия. В планах ЕАЭС — цифровая трансформация экономик, активизация трансграничных связей в реальном секторе, создание механизмов реализации инновационных и инвестиционных проектов. Но главная цель интеграции неизменна: формирование единых рынков, свобода движения капиталов, товаров, работ и услуг. Поэтому приоритетом, по словам Александра Лукашенко, должно быть качественное выполнение уже имеющихся договоренностей: 

— Активность на внешнем контуре и новых направлениях не должна причинять ущерб основной деятельности по отмене барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле.


Наш Президент уверен, что осязаемый положительный эффект от интеграционного проекта дадут более тесная кооперация, увеличение доли товаров, произведенных внутри ЕАЭС, на общем рынке:

— Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, от введения всевозможных запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прочного фундамента нашего союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции. Тогда не будет проблемы привлечения новых стран, которые мы хотим видеть в союзе. Они сами придут в этот союз. Необходимо создавать равные условия во всех сферах, включая энергетику. Пока же предпочтение отдается интересам отдельного субъекта хозяйствования, отрасли или страны.

Глава нашего государства на заседании в узком составе предложил, чтобы Нурсултан Назарбаев занялся ревизией всего, что сделано или не сделано в союзе:

— Начиная от кадрового состава нашей комиссии и заканчивая стратегическими направлениями деятельности. Вот здесь он может оказать нам неоценимую помощь. Не надо думать, что это какой-то подарок человеку, который вчера был Президентом Казахстана, а сегодня ушел. Мы из него еще очень много сможем выжать положительного для нашего союза.

Александр Лукашенко, в частности, считает важным дальнейшее расширение полномочий Евразийской экономической комиссии, в первую очередь в части противодействия введению барьеров:

— И думаю, что значительную помощь нам может здесь оказать, сыграв значительную роль, Почетный председатель нашего союза. У него за плечами огромная армия толковых людей, экспертов. Они очень серьезно работали с ним, когда он был Президентом, и нам нельзя это потерять. Пять лет назад мы сделали решительный шаг к созданию союза. Главная задача текущего дня — сохранить достигнутые результаты и приумножить их во благо наших государств и народов.

Юбилейный саммит проходил под председательством Армении. Премьер-министр этой страны Никол Пашинян подчеркнул, что ЕАЭС открывает все новые возможности для бизнесов и экономик стран-участниц. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал коллег оберегать союз от дискредитации в глазах мирового сообщества. Он подчеркнул, что сохраняющиеся внутри ЕАЭС барьеры и препятствия в торговле могут снизить доверие отечественных и иностранных инвесторов: 

— Поэтому работу по их устранению надо поднять на новый качественный уровень. Это должно быть каждодневной насущной задачей не только Евразийской экономической комиссии, но и всех национальных ведомств, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

За расширение стратегических контуров ЕАЭС и усиление идеи интеграции выступил Нурсултан Назарбаев:

— Нам нужно наладить полноценное сотрудничество между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и, возможно, АСЕАН. Это непростые задачи, но если мы будем вместе работать, то можно продвинуть такие идеи.

Почетный председатель ЕАЭС подчеркнул, что смысл евразийского экономического пространства заключается не в том, чтобы страны закрывались от всего мира, а, наоборот, делали свой союз более открытым. В том числе с учетом использования преимущества китайской инициативы «Пояс и путь». Нурсултан Назарбаев видит перспективы и в развитии импортозамещения внутри Евразийского экономического союза. Он предложил создать рабочую группу для изучения этого вопроса: 

— Нужно проанализировать, что мы импортируем. Я посмотрел нашу казахстанскую структуру: 50% инфляции мы получаем от импорта товаров. А импортируем то, что мы все производим.

Россия предложила продолжить работу по гармонизации законодательной базы в сфере экономики. Президент РФ Владимир Путин отметил возможность создания крупных союзных корпораций, а также подготовку Евразийской комиссией соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств союза. Вступление в силу этого документа позволит в более полном объеме обеспечить права и интересы граждан стран ЕАЭС. 

Остается актуальным вопрос обеспечения должного уровня таможенного администрирования и контроля на внешних границах объединения. В частности, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков посетовал, что в последнее время участилась критика в адрес его страны в сокрытии таможенных пошлин: 

— Мы заинтересованы в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах союза. Предлагаю провести «тройной» таможенный контроль с участием представителей заинтересованных сторон из числа членов ЕАЭС и ЕЭК. Итоги и выводы совместного контроля должны быть открытыми для широкой общественности. Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой.

Саммит завершился подписанием более 20 документов. Лидеры стран «пятерки» одобрили основные ориентиры макроэкономической политики на 2019 — 2020 годы. Также подписано соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию союза, внесены поправки в Договор о ­ЕАЭС в части формирования общего электроэнергетического рынка. Продолжится разработка справедливого подхода по нормативам распределения ввозных таможенных пошлин. 

НА ПОЛЯХ САММИТА

Александр Лукашенко провел встречу с Президентом России и обсудил с ним вопросы углубления двусторонней интеграции. Ранее стороны обменялись соответствующими предложениями. Александр Лукашенко и Владимир Путин рассмотрели данные вопросы в первом приближении и дали поручение правительствам до 21 июня найти по всем пунктам точки соприкосновения. После этого Президенты условились провести встречу на высшем уровне для обстоятельного и подробного обсуждения всех российско-белорусских вопросов и дальнейшего системного взаимодействия.

По сообщениям БЕЛТА.

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи