Союз расширяет границы. 2012 год должен стать знаковым во взаимоотношениях наших государств, считает посол России в Беларуси.

Начиная с 2010 года страны будут использовать потенциал Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России — но “не в меркантильных интересах, а в интересах 170 миллионов людей, проживающих в наших странах”, — об этом заявил накануне Дня единения народов Беларуси и России посол РФ Александр СУРИКОВ.

Начиная с 2010 года страны будут использовать потенциал Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России — но “не в меркантильных интересах, а в интересах 170 миллионов людей, проживающих в наших странах”, — об этом заявил накануне Дня единения народов Беларуси и России посол РФ Александр СУРИКОВ.

— С 1 июля этого года оформление грузов — таможенное, пограничное, ветеринарное, транспортное — должно выйти на внешние границы Таможенного союза. Основная задача — путем регулирования импорта создать временное преимущество для экономики наших стран, наладить нормальную работу на внешних рынках, нарастить объемы.
Говоря о белорусско-российских взаимоотношениях, Александр Суриков отметил, что Москва с одобрением относится к контактам Беларуси и Венесуэлы: “Потому что и мы пытаемся диверсифицировать наши поставки на внешние рынки. Мы квалифицируем выход Беларуси на новые рынки как наш собственный — ведь и в белорусских тракторах, автомобилях много российских комплектующих”.
Интеграционные процессы развиваются не без сложностей и не без обсуждений — “иногда очень импульсивных”, но говорить о том, что они начинают сворачиваться, пока рано, убежден глава дипмиссии.
— Союзный бюджет находится в развитии, и в 2010 году он составляет 5 миллиардов российских рублей, — добавляет Александр Суриков. — Конечно, это не бог весть какая гигантская сумма, но она позволяет решать множество интеграционных задач: обустройство пограничных пунктов, таможенных переходов, развивать целевые программы, которых насчитывается более 40.
По словам Александра Сурикова, между нашими странами нормально развивается и военно-техническое сотрудничество, хорошо идет внешнеполитическая интеграция:
— МИДы работают вместе на всех международных площадках, дополняя и подкрепляя друг друга и практически всегда имеют выработанную сообща единую точку зрения на главные международные события.
Что же касается взаимодействия в промышленной сфере, то, по мнению Александра Сурикова, здесь многое уже сделано. Например, “Бобруйскагромаш” создал уже 12 совместных предприятий по производству и сборке прицепной сельхозтехники в России. У МТЗ тоже несколько заводов, их мощность до 12 тысяч единиц техники в год.
“Нам надо думать, как дальше развивать совместный бизнес на благо обоих государств”, — говорит посол. Например, создавать подземные газохранилища на границе Беларуси и ЕС для продажи голубого топлива в пиковые зимние периоды, развивать производство дефицитных удобрений, которые востребованы на мировых рынках. “Впереди много взаимовыгодных проектов”, — убежден российский посол.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter