Союз плуга и субсидий

ПО ПРОГНОЗУ Английского института маркетинга, мировой рынок сельхозтехники до 2015 года должен ежегодно увеличиваться на 4,7 процента. Примечательно, что этот рост выше, чем средний показатель в других отраслях экономики. Причем последние пять лет прогнозы экспертов постоянно корректировались в сторону улучшения. Если в 2009 году на 2015-й объем рынка сельхозтехники прогнозировался на уровне 100 миллиардов долларов, то сегодня говорят о 120—123 миллиардах. И хотя, безусловно, возможны различные колебания даже в рамках одного региона, скажем, в Центральной и Южной Европе, сетования белорусских сельхозмашиностроителей по поводу «проседания» всех рынков выглядят малоубедительными. Как обстоят дела в странах Таможенной тройки — основных импортерах отечественной техники, и какова ситуация на мировых рынках сельхозмашиностроения?

Мировой рынок сельхозтехники остается стабильным, ежегодно увеличиваясь на 4,7 процента

ПО ПРОГНОЗУ Английского института маркетинга, мировой рынок сельхозтехники до 2015 года должен ежегодно увеличиваться на 4,7 процента. Примечательно, что этот рост выше, чем средний показатель в других отраслях экономики. Причем последние пять лет прогнозы экспертов постоянно корректировались в сторону улучшения. Если в 2009 году на 2015-й объем рынка сельхозтехники прогнозировался на уровне 100 миллиардов долларов, то сегодня говорят о 120—123 миллиардах. И хотя, безусловно, возможны различные колебания даже в рамках одного региона, скажем, в Центральной и Южной Европе, сетования белорусских сельхозмашиностроителей по поводу «проседания» всех рынков выглядят малоубедительными. Как обстоят дела в странах Таможенной тройки — основных импортерах отечественной техники, и какова ситуация на мировых рынках сельхозмашиностроения?

«Сельхозтехника Казахстана работает на честном слове»

Такое мнение высказал министр сельского хозяйства Казахстана Мамытбеков, выступая в сенате парламента. Говоря о разрухе в отрасли, он пожаловался на нехватку субсидирования. «У нас давно изношен машинно-тракторный парк. Обновления почти не происходит, до сих пор мы сеем, пашем в основном на советских тракторах и комбайнах. Исторически сложившееся отсутствие отечественных машиностроительных предприятий по выпуску сельхозтехники и сформировавшаяся динамика интенсивного аграрного производства в республике свидетельствуют о дисбалансе потенциала сельского хозяйства с уровнем технической обеспеченности АПК страны», — цитирует министр ИА «КазахЗерно». Степень износа сельхозтехники составляет около 80 процентов: доля тракторов более 10 лет эксплуатации — около 94 процентов, зерноуборочных комбайнов — 77,7 процента. В нынешней посевной кампании была задействована в основном техника выпуска до 2000 года.

Казахстанский рынок огромен: хозяйствам необходимо заменить более 30 тысяч комбайнов, 12 тысяч жаток и 140 тысяч тракторов. В стране работает  ряд сборочных производств сельхозтехники — ТОО «Семаз» в г. Семей, «Агромашхолдинг» и ТОО «Агротехмаш» в Костанае. За последние два года ими собраны 2,6 тысячи тракторов, 749 зерноуборочных и 34 кормоуборочных комбайнов.

В целом темпы обновления сельскохозяйственной техники составляют не более 1,5 процента и в основном — за счет импорта из стран — участниц Таможенного союза. За последние 5 лет Казахстан импортировал сельхозтехнику из России и Беларуси на 630 миллионов долларов.

В связи с этим Союз фермеров республики тревожит ряд возникающих рисков. В  прошлом  году при общем казахстанском рынке, например, комбайнов в 1059 единиц доля импортных составила лишь 19 процентов, что, по мнению лидеров организации, говорит о доминировании производителей ТС. Что настораживает фермеров? В союзе утверждают, что за последние годы цена на импортные комбайны выросла в среднем на 5—7 процентов, в то время как у производителей ТС она увеличилась в разы.

Слабую экономическую заинтересованность аграриев в обновлении парка сельхозтехники признают и в Минсельхозе республики. Поэтому для фермеров разработали специальную программу, по которой 7 процентов ставки лизинга будет субсидироваться за счет государственных средств. Например, если крестьянин берет сельхозтехнику в лизинг под 14 процентов, то государство просубсидирует ровно половину. Если, допустим, фермер найдет лизинг под 11—12 процентов, то государство компенсирует также 7 процентов.

Казалось бы, для белорусских сельхозмашиностроителей — поле непаханое. Между тем, по данным Минэкономики, в январе — апреле экспорт белорусской сельхозтехники сократился на 22,7 процента, тракторов — на 18 процентов.

Причем в ведомстве подчеркивают, что «показатели обусловлены, главным образом, внешнеэкономическими условиями и падением спроса на основных рынках сбыта, в первую очередь ввиду сужения их емкости»…

«Росагромаш»: положение в сельхозмашиностроении критическое

У российских коллег проблемы и их  причины совсем другие. Совет директоров ассоциации «Росагромаш» также считает, что поводов для оптимизма на российском рынке сельхозтехники нет. Рынок сельхозтехники в России в 2012 году вырос на 14,8 процента по сравнению с 2011-м и составил 124,8 миллиарда рублей. Но рост обусловлен исключительно увеличением импорта (+ 23 процента), который достиг 93,3 миллиарда рублей. При этом отгрузки российских предприятий сократились на 6,1 процента и составили 33,8 миллиарда рублей.

По мнению члена совета директоров «Росагромаша», гендиректора краснодарской компании «БДМ-Агро» Сергея Мерникова, перспективы и на нынешний год далеко не радужные. «Сегодня твердо можно сказать, что перспективы на 2013 год еще хуже, чем были на 2012-й. У меня на складах скопилось продукции в размере полугодовой реализации. В нынешней ситуации я вынужден сокращать производство наполовину. Сокращать персонал больше некуда!» — говорит  Мерников.

В 2011—2012 годах  производство падало по основным видам сельхозтехники. Так, выпуск зерноуборочных комбайнов снизился на 34,2 процента, продажи колесных тракторов сократились на 2 процента,  гусеничных — на 31, кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов — на 43 процента. В целом из-за снижения продаж российской техники ее товарные остатки на конец марта превышали 10 миллиардов рублей.

В первом квартале нынешнего года, по оценкам «Росагромаша», отгрузки комбайнов российского производства упали на 41,5 процента — до 477 штук, отгрузки тракторов — на 6,4 процента — до 3,3 тысячи.

Вообще, доля отечественных производителей на российском рынке сократилась на 30 процентов. А только за первый квартал нынешнего года продажи машин импортного производства увеличились на 68 процентов.

Наибольшую долю в импорте кормоуборочных комбайнов занимает компания Claas как в физическом выражении — 41,78 процента, так и в денежном эквиваленте.

Транснациональная корпорация John Deere занимает 28,44 процента импорта в физическом выражении, а в денежном — 33,92 процента. Компания Krone имеет 7,11 процента рынка импортной техники в физическом выражении и 13,29 процента в денежном эквиваленте.

К слову, накануне традиционной прямой линии  Путина с гражданами страны свои вопросы главе государства адресовали сельхозмашиностроители России. Подписи под коллективным письмом российскому президенту поставили 38 руководителей ведущих российских предприятий и профсоюзных организаций. «В первом квартале 2013 года крестьяне приобрели тракторов в 1,7 раза, сеялок в 1,6, комбайнов в 1,8 раза меньше, чем в первом квартале 2012-го, и в 2,2 раза, 1,8 раза и 2,7 раза меньше, чем в первом квартале 2011 года соответственно. При этом падение продаж с каждым месяцем текущего года нарастает, и в марте оно было максимальным», — говорится в обращении.

Председатель Совета директоров Ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин утверждает, что с момента членства России в ВТО потери российских предприятий сельхозтехники на внутреннем рынке превысили 5 миллиардов рублей. Во многом причину происходящего видят в отсутствии поддержки, обещанной государством производителям.

Вмешательство российского президента возымело действие. Уже в мае компания «Ростсельмаш» начала поставки сельхозмашин по программе госсубсидий. Сегодня стартовала программа субсидирования производителей сельхозтехники с объемом финансирования 2,3 миллиарда рублей.

Мировой рынок прирастает

За последние 20 лет в Европе в результате слияний или поглощений перестали существовать многие самостоятельные предприятия сельхозмашиностроения. К примеру, компания Kverneland приобрела 8 предприятий сельхозмашиностроения. Новыми участниками рынка стали вновь созданные предприятия, такие как AGCO и Case New-Holland (CNH).

Структура мирового рынка сегодня представлена четырьмя крупными компаниями, на которые и приходится основной объем — 40 процентов — выпуска продукции. Наибольшую долю (18 процентов) занимает американский производитель John Deere. У Case New-Holland — 11 процентов, у AGCO — 7 и у CLAAS — 4 процента.

Вместе с тем в отрасли много «нишевых» игроков. Например, на производстве кормоуборочных машин специализируются Fella, Krone  и Welger (Германия). На почвообрабатывающей и кормоуборочной технике — Kverneland (Норвегия), Kuhn (Франция), Pцttinger (Австрия) и другие.

В целом  ключевые страны — производители сельхозтехники — США, Германия, Франция и Италия.

В ЕС в нынешнем году размер рынка ожидается на уровне 2012 года, однако существует и негативный сценарий — снижение рынка на 5 процентов. Если в Северной и Центральной Европе ожидаются высокие продажи сельхозмашин, то в Южной Европе ситуация выглядит хуже. В Италии, Испании, Португалии и Греции в 2012 году продажи снизились почти на 15 процентов.

Стабильно выглядит ситуация в северных странах. В Германии в нынешнем году ожидается сохранение объемов продаж на уровне удачного 2012 года. Фирма CLAAS за десять лет, с 2002-го по 2012 год, увеличила производство в 2,6 раза. При этом в 2011 году в Германии было реализовано 26,5 процента, а в зарубежных странах 73,5 процента техники. Товарооборот фирмы Krone, производящей кормоуборочную технику, в 2012 году вырос на 7,7 процента по сравнению с 2011-м. При этом в Германии реализуется 33 процента продукции, а 67 процентов идет на экспорт. Общий сбыт за год оценивался в 9,25 миллиарда долларов, причем 71  процент произведенной сельхозтехники был экспортирован. Основным покупателем стала Франция, а наиболее динамичным рынком — Польша, поставки в которую выросли на треть. В стране ввиду низкой степени механизации сельского хозяйства ожидается особенно высокий темп роста рынка. Большим спросом у нашей западной соседки пользуются комбайны, агрегаты для внесения удобрений и обработки почвы.

Во Франции эксперты прогнозируют увеличение реализации тракторов. Позитивной может быть динамика рынка в Чехии и Венгрии. Дотации, которые эти страны получают из бюджета ЕС, по размеру стали приближаться к уровню «старых» членов ЕС.

В Южной Америке есть все признаки увеличения спроса на сельхозтехнику, по некоторым оценкам, примерно на 10 процентов. Причина — высокие цены на сельхозпродукцию и рост производства культур, которые пользуются в мире большим спросом. В первую очередь это касается Бразилии. В стране самый крупный рынок сельхозмашин в Южной Америке, в 2012 году оборот от их реализации составил примерно 10,4 миллиарда долларов США. Все крупные производители сельхозтехники представлены в Бразилии собственными заводами.

Доминирующие рынки — Китай и Индия, но все большее значение приобретают такие маленькие страны, как Таиланд и Индонезия. Несмотря на высокие темпы роста в прошлые годы, реализация сельхозтехники будет и дальше увеличиваться.

Рынок тракторов в Африке, по оценкам концерна AGCO, в настоящее время составляет 70 000 штук в год. Основные страны-покупатели — Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет. Но точные цифры реализации есть только для стран Южной Африки, где в год продается 7 тысяч тракторов. Ожидается, что политики, отвечающие за инвестиции в сельское хозяйство стран Африки, увеличат их для снабжения населения продовольствием, после чего можно рассчитывать на рост продаж на рынке.

Таким образом, зарубежным сельхозмашиностроителям думать о провисаниях рынков некогда и незачем. Они стабильно производят технику. Конкурентоспособную и относительно недорогую.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?