Интеграция позволит нашей стране выстоять в гибридной войне, развязанной против нас коллективным Западом

Союз перспектив

За счет чего белорусская экономика прирастает? Как Союзное государство Беларуси и России влияет на уровень жизни наших стран? Что поможет от конкуренции перейти к кооперации? Об этом и многом другом беседа с Галиной Лагуновой, заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике.

Торговля идет в рост

— Санкции и недобросовестная конкуренция со стороны западных «коллег» требуют от промышленности наших стран скоординированных ответов. 


 — В условиях попыток санкционного давления наше сотрудничество с Россией только укрепляется. В этом году товарооборот между странами превысил допандемийный уровень, в январе — июне составил 17,8 млрд долларов. Новый этап интеграции несет новые возможности. Например, для белорусской стороны откроется доступ к российским госзакупкам, субсидиям, появится возможность по упрощенной схеме привлекать инвесторов, а также расширить рынок сбыта своих товаров. По оценкам экспертов, эффект от взаимовыгодного сотрудничества оценивается для Беларуси в росте ВВП примерно в 1 млрд долларов, не считая дополнительных возможностей, которые будут созданы для нашего бизнеса на российском рынке.

— В отношении Беларуси по поводу экономической ситуации сегодня распространяются откровенные фейки. Кому это выгодно? 

— Мы столкнулись с открытой гибридной войной, которую развернули против нашего государства. Коллективный Запад явно раздражает суверенная политика Беларуси, не допустившей «цветной революции» и разлада в обществе. Отсюда и заявления оппозиционных телеграм-каналов о грядущем крахе белорусской экономики. Я бы сравнила эти вбросы с ежегодными пророчествами о конце света — такие же абсурдные и пустые. Поводов для беспокойства нет. По данным Национального статистического комитета, в первом полугодии 2021 года ВВП Беларуси вырос на 3,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в цифрах это  78,9 млрд рублей. Уверена, несмотря на недружелюбную риторику некоторых стран и санкционное давление, мы сможем преодолеть все вызовы. Испытания еще больше нас сплотят и сделают сильнее.

— Наша страна сумела обеспечить продовольственную безопасность. Как правило, нехватка отдельных товаров может возникать в результате неблагоприятных погодных условий или шоков мировой экономики. Как Беларуси выстраивать стратегию в непростых условиях торговли?

— У нас производится достаточно продуктов питания для насыщения внутреннего рынка. Более того, из года в год растет их экспорт. Это результат выверенной государственной политики и четкой стратегии в аграрной сфере страны. Конечно, пандемийные издержки привели к нарушениям традиционных логистических цепочек, смене поставщиков и другим трудностям, но прогнозы все же оптимистичные. К слову, некоторые из союзных программ относятся и к сфере АПК. Сближение позиций позволит увеличить объемы взаимной торговли, снять административные барьеры, укрепить продовольственную безопасность и расширить совместное научно-техническое развитие сельского хозяйства. Ветеринарный и фитосанитарный контроль ускорят автоматизацию процесса обмена данными и обеспечат прослеживаемость подконтрольных товаров и подкарантинной продукции, что повысит эффективность и ускорит перемещение товаров через границы.

Выгода в цифре

— Единое научно-технологическое пространство — приоритетное направление для Союзного государства. Что поможет нам создавать продукты, которые станут конкурентоспособными на мировом уровне?

— В условиях санкционного давления важно вырабатывать совместный эффективный подход в развитии экономики, поддерживать друг друга. Больше восьми тысяч предприятий двух государств уже связаны производственной кооперацией. Успешное сотрудничество налажено в различных производственных отраслях, особенно успешно — в машиностроительном комплексе, оборонной промышленности. Объединять усилия и преодолевать барьеры необходимо в научно-технических связях. Думаю, следует акцентировать внимание на создании инжиниринговых центров, научно-технических кластеров. Начать можно с концентрации интеллектуальных усилий: собрать экспертов, проработать стратегические направления, определить приоритеты с учетом общих интересов. Нужно больше обменов студентами и преподавателями. 

— Как нашим странам реализовывать актуальную сегодня «цифровую повестку»?

— Здесь важно сочетание традиционных методов и инноваций. Такой тандем дает положительный эффект: появляются новые рабочие места, повышается производительность труда и уровень жизни населения. Цифровые технологи развиваются не сами по себе, они интегрированы в производство, системы связи, образование. Не зря лейтмотивом Форума регионов стала тема научно-технического сотрудничества. В наших странах сильная IT-сфера. Это достижение нужно направить на благо различных областей. Например, в медицине новые технологии могут упростить обмен информацией между врачами и в итоге — совершенствовать диагностику, контроль за лечением и реабилитацию. 

Гармонизация подходов в цифровой сфере необходима. Посмотрите, как стремительно развивается искусственный интеллект, рынок криптовалюты, совершенствуется способ хранения данных; электронная подпись и электронный документооборот становятся для нас все более привычными. Эксперты активно обсуждают и разработку единого понятийного аппарата. 

— Могут ли союзные программы стать драйвером нашей экономики?

— В основном белорусско-российские проекты направлены на создание интеллектуального продукта, технологий, изобретений. Специалисты разрабатывают новые материалы и аппаратуру для использования в космическом оборудовании, современные технологии помогают в лечении детей с врожденными искривлениями позвоночника... За два десятилетия удалось реализовать десятки совместных проектов. Но есть моменты, над которыми надо работать. Внедрение совместных разработок в серийное производство тормозится. Одна из причин — несоответствие друг другу белорусских и российских нормативных актов. Сегодня работа над унификацией законодательств двух стран активно ведется на всех уровнях. 

Мы вместе 

— В Беларуси — Год народного единства. Что ведет к сплочению нации?

— Для меня День народного единства — символ исторической справедливости. Это не только оценка высоких заслуг белорусского народа перед международным сообществом, но и та преемственность, уважение истории и традиций, которые объединяют нацию. 

Во всех районах страны в новый государственный праздник прошли торжественные собрания, праздничные концерты, возложения цветов и венков к мемориалам и другим памятным местам. Значимую дату отмечали закладкой аллей, открытием памятных знаков с символическими названиями. Во всех областях проходили тематические диалоговые площадки, семинары, круглые столы, выставки и другие мероприятия. Это позволило масштабно изучить общественное мнение и выкристаллизовать общую позицию: чтобы отстоять право и дальше развиваться как независимое государство, нужно ценить свое прошлое, историю и двигаться вперед, при этом сохраняя и приумножая достигнутое ранее. От этого зависят благосостояние граждан, социальная стабильность и качество жизни.

В ТЕМУ

hilkok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter