Союз нужен не президентам, а народам

Как уже сообщала "СБ", во время своей встречи в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились, что до 25 июня белорусская сторона подготовит ответ на российские предложения и инициативы о строительстве Союзного государства в части создания Конституционного акта, проведения референдумов в обеих странах и выборов в союзный парламент.
Как уже сообщала "СБ", во время своей встречи в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились, что до 25 июня белорусская сторона подготовит ответ на российские предложения и инициативы о строительстве Союзного государства в части создания Конституционного акта, проведения референдумов в обеих странах и выборов в союзный парламент.

Вчера Президент провел совещание с высшим руководством страны, на котором были обсуждены предложения, озвученные 11 июня в Санкт-Петербурге. Кроме того, Александр Лукашенко высказал свое мнение относительно заявления Владимира Путина, которое щедро растиражировали российские СМИ. "Тема союза всегда приковывала к себе внимание, неоднократно являлась темой дискуссий, причем не всегда добросовестных, - отметил Президент. - Мы не раз были свидетелями попыток вбить в отношения между Россией и Беларусью клин. Что-то подобное произошло и сейчас, по итогам переговоров в Питере. Должен сразу заявить: у меня и у Президента России не может быть принципиальных разногласий относительно союза Беларуси и России, который нужен прежде всего простым людям, а не президентам. Белорусский и российский народы уже давно сказали свое слово, поэтому я убежден: альтернативы союзу наших стран и народов нет и быть не может".

В основе союзного строительства лежит экономика. Именно она определяет, каким быть союзу.

По мнению Александра Лукашенко, чтобы союз стал живым и действенным организмом, необходимо выполнить достигнутые ранее соглашения. "Прежде всего, - заявил Президент, - речь идет о выполнении договора, который мы подписали с Президентом России, и о программе действий по реализации положений договора. Есть люди, которые готовы забыть о принципиальных союзных договоренностях, но президентам и представителям руководства наших государств этого делать нельзя".

Что же касается недавнего заявления Владимира Путина, то, по мнению Александра Лукашенко, прослеживается явная заинтересованность определенных кремлевских чиновников и стоящих за ними телеперсоналий в том, чтобы слова российского Президента, притом вырванные из общего контекста заявления, на всех российских телеканалах были озвучены целенаправленно и массированно.

Но, как отметил Президент, к этому нужно относиться спокойно: "...захотел Владимир Путин - сказал то, что думает". Резонанс после известного заявления Александр Лукашенко оценил как своего рода свидетельство того, что у некоторой части российской элиты, в том числе и среди высшего эшелона, нет желания двигаться в сторону единения. "Но что в этом нового? - сказал Президент. - Да ничего. Все годы, сколько ведется белорусско-российский диалог, этот союз "торпедировался" в первую очередь с российской стороны. В чем нас только не обвиняли - Беларусь и гиря на ногах России, и решает свои внутренние проблемы за российский счет...

Слышали мы это и раньше, правда, на уровне клерков. Теперь услышали от лиц самого высокого ранга. Ну что же, хорошо: теперь мы знаем позицию руководства России. Между тем мы сами в состоянии заработать себе на жизнь. И представлять нас нахлебниками не просто нехорошо. Это - оскорбление белорусского народа. Такого себе еще никто не позволял за последние 10 лет нашего суверенитета и независимости.

Нам предлагают федеративное устройство союза - то есть стать новой губернией Российской Федерации. На что мы четко говорим: Беларусь никогда не будет ничьим северо-западным или северо-восточным краем..."

Вчера Президент еще раз повторил те незыблемые правила, без которых, по его мнению, союз невозможен: "Мы - независимое государство со всеми его атрибутами и союз готовы строить только на равноправной основе, с сохранением суверенитетов России и Беларуси. Мы не были и никогда не будем чьими-то нахлебниками".

Кстати, не совсем понятно, почему Владимир Путин заявил о праве вето в решении союзных вопросов отдельно для России. Как подчеркнул Президент: "Договор, где союзник лишался бы права вето при наличии такого права у Беларуси, столь же абсурден, как и предположение, что Беларусь хочет включить Российскую Федерацию в свой состав..." Нужно помнить, что собственные интересы есть и у народа, и у государства. И белорусская сторона к разумному компромиссу готова настолько, насколько к этому готовы наши российские партнеры. Такая политика будет проводиться и впредь. "Мы будем рады, - отметил Александр Лукашенко, - если нам удастся сделать хотя бы несколько шагов вперед, не остановиться на достигнутом. Пройдет время, и потомки нас оценят именно за наши действия".

Между тем белорусская сторона считает крайне неудачной идею о "выхолащивании" существующего Договора о создании Союзного государства, лишении его "содержательного смысла". Потому что парламент, который будет затем избран, останется без каких-либо властных полномочий. "Если мы боимся этого парламента, - считает Президент, - зачем тогда его вообще избирать. Нам этот договор, и особенно мне, достался дорого. Нас и так люди критикуют, что мы слабо движемся вперед. Так что нельзя допустить, чтобы ныне действующий договор превратился в пустую бумажку, на основании которой будет действовать избранный парламент".

По мнению Владимира Путина, высказанному им в Санкт-Петербурге, именно союзный парламент должен разработать новую Конституцию и вынести ее на референдум. Между тем Александр Лукашенко считает, что в полномочиях президентов самим вынести проект Конституции на всенародное обсуждение. "Мы предлагаем, - подчеркнул Президент, - не трогать ныне действующий договор, а подготовить проект Конституционного акта и принять его на референдуме двух государств. Затем избрать парламент и сформировать другие наднациональные органы, прописанные в этом Конституционном акте. Вот какая логика. Именно эту проблему мы обсуждали в Санкт-Петербурге". Ну а чтобы избежать кривотолков, Президент предложил проект Конституционного акта, который будет разработан совместными усилиями, опубликовать. Ведь уже сейчас столько проектов союзной Конституции, столько политических интересов и мнений есть в России и Беларуси - каждый пишет документ "под себя".

Что касается "воссоздания СССР", отметил Александр Лукашенко, то об этом не может быть и речи: "Я говорил об опыте Советского Союза, учитывая, что опыт Евросоюза - это прежде всего опыт "Союза угля и стали" 40-50-х годов. И он нам не нужен, так как у нас есть свой опыт сотрудничества. Кому-то близок опыт Германии, но у нас есть своя история, из которой нужно взять все лучшее".

Есть еще один практически риторический вопрос. Совершенно ясно, что руководство России прекрасно понимает - Беларусь никогда не пойдет на союз, который будет лишать ее суверенитета. Так почему же кремлевские политтехнологи вновь и вновь подбрасывают подобные идеи? По мнению Президента, для того, чтобы "разрушить уже созданное и помешать движению вперед. Чтобы прекратить созидание, нужны заведомо невыполнимые требования и предложения".

Ну что же, то, что они предложены российской стороной именно в тот момент, когда для президентов настало время принимать важные для народов Беларуси и России решения, факт неприятный, но достаточно предсказуемый. По крайней мере, он ясно расставляет многие акценты в отношениях двух стран.

Как сообщила пресс-секретарь Президента Наталья Петкевич, на вчерашнем совещании у Президента была обсуждена концептуальная позиция белорусской стороны по проекту Конституционного акта и выборам в союзный парламент. После того как специалисты сформулируют эти важные положения, они будут обнародованы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?