Союз миллиардера и коммунистов

В Чехии спустя восемь месяцев напряженных политических споров долго и мучительно утверждали состав нового правительства. Вчера парламент все-таки проголосовал за состав кабинета министров во главе с Андреем Бабишем. Это уже вторая попытка после парламентских выборов сформировать правительство. Для этого премьер–министру и миллиардеру Бабишу (он второй в списке самых богатых людей страны) пришлось долго договариваться с социал–демократами, чтобы они вошли в правящую коалицию. А в итоге новое правительство устояло благодаря поддержке коммунистов. Именно это так сильно раздражает оппозицию, которая обвиняет Бабиша в том, что он спустя 30 лет вновь привел к власти Коммунистическую партию. Тем не менее Бабиш, как и его американский коллега (а именно с Трампом часто сравнивают чешского премьера), настоящий прагматик, который идет на большой риск только ради еще большей выгоды.

Андрей Бабиш.
Фото РЕЙТЕР

На парламентских выборах в октябре прошлого года партия Бабиша ANO получила практически 30% голосов, что обеспечило ей 78 мест из 200 в нижней палате парламента. Конечно, этого было недостаточно, чтобы заявлять о правительстве большинства. Чтобы отстоять свой пост премьер–министра, Бабишу пришлось искать союзников среди своих явных оппонентов. В этом заключалась главная трудность. Из 8 политических сил, представленных в парламенте, ни одна не хотела объединяться с ANO. И главной причиной были выдвинутые против Бабиша обвинения в мошенничестве, якобы одна из его фирм присваивала миллионные дотации из фондов Евросоюза.

Вплоть до июля Чехией руководили министры в позиции «исполняющих обязанности». Лишь на этой неделе, во вторник, ANO и социал–демократы подписали коалиционное соглашение. Премьер–министру это стоило 5 министерских портфелей, которые он отдал союзникам. Но и этой поддержки было мало, потому что даже в альянсе правительству не хватало голосов в парламенте. И, к удивлению многих, третьим элементом в этой сложной формуле стала Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ). В день подписания коалиционного соглашения коммунисты заявили, что проголосуют за новый состав правительства. Все остальные партии сразу отказались.

Вчера в парламенте дискуссии длились весь день. Пока депутаты эмоционально обсуждали повестку, на улице возле здания парламента начались протесты. Протестующих возмутило именно то, что правительство добилось поддержки коммунистов. Конечно, это преувеличение значимости этих 15 голосов от чешской компартии. Да, коммунисты выдвигали свои требования правительству в обмен за поддержку, но их голос и так был слышен в парламенте — свои места они получили законно и, главное, демократично, на выборах. То, что именно коммунисты, по сути, решили судьбу этого правительства, результат бездействия других сил. В любом случае при такой конкуренции в парламенте и полифонии взглядов напряжения не избежать. Главное, чтобы целью противостояния было не устранение политических конкурентов, а достижение конкретных результатов.

zdan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...