Эксперты о развитии промкооперации Беларуси и России, успехах в импортозамещении

Союз крепких решений

Беларуси с Россией предрекали гибель, но страны работают успешно, никакого страха нет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил накануне на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Лидер Беларуси особо подчеркнул успехи стран в вопросах импортозамещения и промышленной кооперации. Эксперты отмечают: нелегитимное внешнее давление подтолкнуло союзников к активизации работы по замещению выпадающего импорта и укреплению позиций в технологической безопасности. Ведь не секрет, что именно на подрыв этого аспекта нацелены все безуспешные попытки коллективного Запада. Мы попросили экспертов проанализировать успехи Беларуси и России в данном направлении.

Виталий БОРЧУК, помощник министра промышленности: 

— Тема интенсификации импортозамещения является одной из важнейших для Союзного государства России и Беларуси. Фундаментом взаимодействия послужили договоренности глав наших государств, созданы и работают совместные рабочие группы по направлениям: автомобилестроение, сельхозмашиностроение, станкостроение, микроэлектроника. Примеров кооперационного промышленного сотрудничества Беларуси и России немало. В настоящее время согласовано и подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области микроэлектроники, а также союзная программа. Ведется подготовка программ в области разработки электронной компонентной базы и в станкостроении. При согласованных подходах белорусских и российских производителей, выработке необходимых мер стимулирования в долгосрочной перспективе микроэлектронная промышленность двух стран займет достойное место в топе мировых производителей, а также имеет все основания стать в самое ближайшее время реальным драйвером ускоренного развития национальных экономик Союзного государства. Есть и конкретные предложения из России по совместной реализации на территории Беларуси ряда инвестиционных проектов в автомобилестроении и сельхозмашиностроении.

Валерий БАЙНЕВ, доктор экономических наук:

— Нелегитимное санкционное давление подтолкнуло Беларусь и Россию к углубленной кооперации в различных отраслях. И в первую очередь в промышленности. Налаживаются производственные цепочки в машиностроении, микроэлектронике и тяжелой промышленности. Промышленная кооперация в сложившихся условиях — жизненно важный вопрос. В условиях санкционного удушения нужны совместные стратегии в цифровизации производства, биотехнологиях, фармацевтике, микроэлектронике, космосе и других сферах. Это можно делать и через механизм программ Союзного государства, чтобы не изобретать и согласовывать механику новых инструментов. Но тогда этот процесс надо предельно дебюрократизировать и подкрепить более существенными ресурсами. А можно подумать и о специальном инструменте, например союзном инвестконтракте. С распределенным по российским и белорусским предприятиям производством компонентов и гарантированным сбытом в рамках соответствующих государственных программ. В этом контексте важны недавние договоренности лидеров Беларуси и России о выделении 1,5 миллиарда долларов на организацию в Беларуси импортозамещающих производств, отвечающих общим нуждам. Мозги и кадровый потенциал у нас высочайшие. И будем их задействовать в техническом направлении. Ведь промышленность — это залог успешного развития. Все, что нас окружает, и все, чем мы пользуемся, — это все результат работы промышленности. 

Денис КАРАСЬ, член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей: 

— Россия для Беларуси всегда была главным стратегическим партнером. Однако в условиях недружественных действий отдельных стран реализация ранее определенных стратегических направлений по развитию экономической интеграции ускоряется. И на текущий момент наши страны показывают высокий уровень интеграции. Это стало возможным только благодаря тому, что главы двух государств Александр Лукашенко и Владимир Путин регулярно проводят встречи. Все мы знаем, что лидеры наших государств утвердили 28 программ Союзного государства. Они как раз и обеспечивают высокий уровень решения вопросов в такое непростое время при санкционном давлении. Мы видим, что интеграционная модель работает. Она позволяет интенсивно обеспечивать решение ключевых вопросов. И самое главное — дает возможность работы нашим предприятиям и финансовой системы. Как итог — благосостояние белорусских граждан и россиян не ухудшается. Наши страны будут развиваться, и будут обеспечены все социально-экономические программы. 

Большое значение имеет активизация сотрудничества с российскими регионами по широкому спектру направлений. Детально вникая в проблемы взаимодействия с отдельным регионом, нередко можно выявить ту или иную задачу, нерешенную в целом во взаимоотношениях двух стран. Здесь более быстрая обратная связь, что позволяет оперативно реагировать. Радует, что Беларусь регулярно посещают делегации российских регионов и белорусские высшие должностные лица также активно ездят в Россию. В качестве примера можно привести визит правительственной делегации Беларуси во главе с Премьер-министром в Башкортостан и Татарстан. Итогом стали контракты на 4,5 миллиарда российских рублей. 

sichevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter