Союз Беларуси и России укрепляет многополярность мира

Посол России: Объективная критика — двигатель любого процесса

Единению народов двух государств уже шестнадцать лет

Разумеется, это только новейшая история. На протяжении всех времен белорусы и русские были вместе и никуда друг от друга не уходили. Более того, добрососедские и родственные связи за многие века переплелись настолько, что нас и вовсе считают одним народом. Поэтому подписанный президентами Александром Лукашенко и Борисом Ельциным вскоре после распада Советского Союза договор об образовании сообщества выглядел вполне логично. Этот шаг был продиктован не одной лишь ностальгией по общему прошлому. Сегодня, спустя годы, отчетливо видно, какие преимущества дали двум суверенным государствам интеграционные процессы, стартовавшие шестнадцать лет назад. Своими рассуждениями о сильных и слабых сторонах Союза Беларуси и России с читателями «Р» делится Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Александр СУРИКОВ (на снимке).

— Александр Александрович, известно, что после того как Советский Союз прекратил свое существование, положение дел в новообразовавшихся странах было, откровенно говоря, нелегким. По сути, люди были предоставлены сами себе и выживали, как могли. На этом фоне лидеры Беларуси и России решили объединить силы, чтобы сообща выкарабкиваться из этой социально-экономической ямы. Насколько, на ваш взгляд, было оправдано тогда такое решение?

— Безусловно, это было своевременное и грамотное решение. Оно вселило не только надежду в души наших людей, но и принесло реальные социально-экономические плоды. Если помните, в те годы бывшие советские республики не просто разошлись по своим квартирам — были прерваны наработанные за многие десятилетия кооперационные связи. Из-за того, что некогда общая экономика рухнула, люди оказались на грани выживания. Все мы в одночасье стали суверенными и… нищими. В результате низложения прежних советских законов на просторе бывшего СССР воцарилась очень странная демократия, которая больше смахивала на вседозволенность и анархию. Не зря те годы прозвали «лихими 90-ми». К слову, тогда столь сердобольный Запад не стремился оказать нам экономическую помощь, не спешил всесторонне поддержать «молодые, не­окрепшие демократии».

Наши западные партнеры предпочли занять выжидательную позицию и наблюдать за разрушительными процессами со стороны. А потому вытянуть себя из этой плачевной ситуации могли только мы сами.

Я считаю, решение Александра Лукашенко и Бориса Ельцина подписать договор о сближении, положивший начало восстановлению прерванных связей, очень важным. Президенты предложили конкретный план по выводу наших стран из хаоса и налаживанию нормальной, человеческой жизни. О том, насколько это было востребовано, свидетельствуют последующие события. Уже через год был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, а в 1999 году вступил в силу Договор о создании Союзного государства. Так что де-факто мы живем в едином государстве, в котором, как и положено, налажены теснейшие кооперационные связи.

— Действительно, де-факто мы — союзное государство, но де-юре… До сих пор так и не созданы наднациональные институты, не принята общая конституция. За это наше объединение подвергается серьезной критике…

— Объективная критика — это двигатель любого процесса. А потому к ней надо относиться серьезно, учитывать замечания и думать, как исправить недоработки. Действительно, для дальнейшего становления Союзного государства, для того, чтобы оно стало субъектом международного права, необходимо уладить все юридические формальности. Но в то же время этот процесс по объективным причинам не может быть гладким и быстротечным. И самое главное, здесь не надо ничего форсировать.

Сегодня нас критикуют за то, что процесс юридического становления Союзного государства замедлился, что власти обеих стран пока не могут договориться о принятии решений по некоторым вопросам… Но давайте обратимся к опыту того же Евросоюза. Ведь у него тоже нет общей конституции. Зато есть Лиссабонский договор, который после многолетних дискуссий был принят с большим скрипом. Тем не менее отсутствие каких-то юридических деталей не мешает ЕС быть сильным и жизнеспособным образованием.

В нашем случае, безусловно, надо учитывать молодость суверенитета Беларуси и России. Это вполне логично, что, став самостоятельными совсем недавно, мы опасаемся поступиться завоеваниями независимости. Все эти зачастую надуманные опасения пройдут с течением времени.

Однако кроме объективной критики Союзное государство подвергается и чистой воды критиканству. В этом случае надо понимать, откуда ноги растут. Движущей силой тех, кто заказывает эту «музыку», является неприкрытая боязнь укрепления связей между Россией и Беларусью. Ведь не секрет, что противники у нашей интеграции есть. Они во что бы то ни стало хотят удержать свою доминирующую позицию в мире. Это естественное желание сильного: не дать более слабому выйти из-под влияния и контроля. Как во дворе: авторитет желает держать под своим предводительством всю дворовую компанию. Однако сейчас мир стал склоняться к многополярности.

Многие развивающиеся страны набрали вес и силу и не желают подчиняться единственной сверхдержаве. И это справедливое стремление. Прочный союз Беларуси и России также укрепляет многополярность мира.

— Основная цель союза Беларуси и России — улучшение жизни наших граждан. Как далеко, по-вашему, нам удалось продвинуться в этом направлении?

— Союзное государство — наиболее продвинутый формат сотрудничества на пространстве СНГ. В нем присутствуют и экономические, и политические, и социальные, и оборонные, и военно-технические составляющие. То есть весь спектр взаимодействия государств. А значит, на данном этапе нам надо целенаправленно выполнять уже имеющиеся договоренности, закреплять их и продвигать дальше. Хотя уже сейчас можно сказать, что в экономической интеграции мы продвинулись очень далеко: имеем союзный бюджет, союзные программы, совместные предприятия, тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест…

— Недавно в России состоялись президентские выборы. В свете этого события как, на ваш взгляд, будут развиваться наши союзнические отношения в ближайшие годы?

— Прошедшие выборы зафиксировали постоянство и преемственность власти в Российской Федерации. А это значит, что интеграционные связи между нашими государствами будут только расширяться и укрепляться, во имя улучшения жизни народов Беларуси и России. Думаю, сейчас особо пристальное внимание будет уделено развитию науки и передовым технологиям. В этой сфере белорусы и россияне имеют огромный потенциал. Если говорить о внешней политике, уверен, что на международной арене мы будем выступать как союзники и единомышленники, как надежные, проверенные временем партнеры.

Пользуясь случаем, хочу искренне поздравить белорусов и россиян с нашим общим праздником — Днем единения народов России и Беларуси, пожелать успехов в созидательном труде, здоровья, благополучия, мира и счастья! Сегодня мы по праву можем гордиться, что между нами нет искусственных барьеров, а Союзное государство становится нашим общим домом. И дай Бог, чтобы наше единство стало еще крепче!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter