Соя — с пользой для тела и дела

Директор известной столичной фирмы “Соя-продукт” Алексей Чулков считает: при всем разнообразии продуктового рациона не стоит забывать про китайскую поговорку о пользе “большого боба”.

Директор известной столичной фирмы “Соя-продукт” Алексей Чулков считает: при всем разнообразии продуктового рациона не стоит забывать про китайскую поговорку о пользе “большого боба”.

— Алексей Алексеевич, нам понятны проблемы тех азиатских стран, где мясо традиционно считается деликатесом. Там, возможно, соя востребована сполна. А как у нас?

— Вдумайтесь, международная выставка так и называется: “Неделя моды на здоровье”. А будем ли мы здоровы, употребляя постоянно огромными партиями сосиски, котлеты, бифштексы, гамбургеры, хот-доги? Не заработаем ли мы в связи с этим сердечно-сосудистые заболевания? А происходит это оттого, что на стенках сосудов откладывается холестерин в таких количествах, с которым трудно справиться любому организму. Потому и необходимо здоровое питание. Достоинства сои в том, что она легко усваивается, не уступает по питательности куриному мясу, содержит полный набор незаменимых аминокислот, в ней множество легкоусвояемых жиров. По цене же соя гораздо дешевле свинины или говядины. Но опять-таки хочу заметить: излишнее увлечение этим, как и любым другим продуктом, медиками не приветствуется.

— Но мы давно ощущаем добавки сои в колбасах, макаронах и даже в печенье. Может, этого достаточно?

— Если вы никогда не употребляли сою и при этом хорошо себя чувствовали, зачем “ломать дрова”. Живите и дальше по своей программе здорового долголетия. Ведь в другой стране и другой образ жизни. Но, как утверждают эксперты в области питания, соевая пища благотворно влияет на сердце, сосуды и желудочный тракт, способствует омоложению организма. Является своего рода лекарством от рака. Соя популярна не только на Востоке, но и на Западе.

— Скажите, пожалуйста, ваша фирма работает со многими предприятиями Беларуси? Точнее, куда поставляется соя?

— Растительно-белковую добавку (мясо соевое — текстурат, белпротекс) мы поставляем на мясокомбинаты для изготовления колбасных изделий и полуфабрикатов. Соевая мука Соянта 200, заварочные смеси востребованы хлебопеками. В ближайшее время в республике вступят в строй два цеха — в Калинковичах и Воложине — по производству соевого молока и широкой вкусовой гаммы растительно-молочных продуктов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter