Соя против рака простаты
04.09.2010 18:24:41
Кто находится в группе риска по раку предстательной железы, можно определить, если ежегодно сдавать в поликлинике анализ на содержание простат-специфического антигена — ПСА. О наличии риска говорит превышение возрастной нормы показателя. Особенно должен насторожить его подъем в течение года более чем 0,75 нг/мл.
В первую очередь, конечно же, для превентивного лечения специалисты рекомендуют различные лекарства. Однако наличие серьезных побочных действий терапии ставит под сомнение их эффективность.
Соя, как известно, представляет собой однолетнее стручковое масличное растение и возделывается в Юго-Восточной Азии уже более четырех тысяч лет. Среднестатистический японец, например, съедает около 27 кг соевых продуктов в год, а американцы и европейцы примерно по 3 кг.
Изучению медицинских возможностей сои посвящено большое количество различных исследований. Особый интерес ученых вызывают содержащиеся в ней изофлавоноиды, наиболее изученными из которых являются генистеин и даидзеин. Интерес к ним обусловлен прежде всего тем, что изофлавоноиды обладают функциями эстрогенов — женских половых гормонов. Кроме сои, фитоэстрогены содержат: льняное семя, солодка, красный виноград, клевер, хмель, капуста и плющ, однако соя — однозначный лидер (300 мг на 100 г соевых бобов).
Определенный уровень женских половых гормонов присутствует в организме мужчины и играет очень важную роль в гормональном балансе. Чем больше в мужском организме эстрогенов, тем менее агрессивны мужские половые гормоны. А их большое количество и в первую очередь преобладание активных форм в настоящее время считается основной причиной рака предстательной железы. Масштабное эпидемиологическое исследование, проведенное в Калифорнии (США) с включением более 13000 мужчин, показало, что употребление двух стаканов соевого молока в день приводит к понижению частоты возникновения рака предстательной железы на 70 проц. по сравнению с теми, кто сою не употреблял вообще. Значительной долей соевых продуктов в диете объясняют низкую распространенность рака предстательной железы в странах Юго-Восточной Азии, где среднестатистический мужчина ежедневно потребляет около 50 мг различных растительных изофлавоноидов с функциями эстрогенов. В США, например, количество потребляемых с пищей изофлавоноидов составляет от 2 до 3 мг в сутки.
Активность растительных эстрогенов в сравнении с собственными человеческими очень низкая. Однако исследования показали, что, например, в предстательной железе при соответствующем питании растительных эстрогенов может накопиться в 5000 раз больше, чем естественных. Поэтому их небольшая активность с лихвой компенсируется количеством.
Казалось бы, вот она, панацея — соевые стручки для профилактики рака предстательной железы. Однако не все так просто. Надежды на эффективную профилактику рака предстательной железы соевыми продуктами сохраняются. Но отношение к сое требует определенной осторожности. В первую очередь это касается андроген-независимых опухолей простаты, которые для своего развития не требуют избытка мужских половых гормонов. Подобные опухоли, наоборот, могут интенсифицировать свой рост, если принимать с пищей фитоэстрогены. Поэтому, прежде чем обратиться к соевым продуктам, необходимо посоветоваться со специалистами.
Кроме того, установлено, что наибольшим эффектом угнетения опухолевых клеток простаты обладает эквол — одно из трех идентифицированных веществ, в которые преобразуются соевые изофлавоноиды под действием микрофлоры кишечника. Это значит: чтобы эквол действительно присутствовал в крови, необходимо иметь в кишечнике определенные бактерии. Если этих необходимых микроорганизмов нет, то нет и эквола, и, соответственно, пользы от сои не больше, чем от консервированного зеленого горошка в салате «Оливье». Характер микрофлоры зависит от национальной культуры питания и региона проживания. Например, после приема стакана соевого молока эквол в крови определяется у всех обследуемых жителей Юго-Восточной Азии, но только у каждого третьего жителя Закавказья. Поэтому нельзя переносить результаты, полученные при исследовании питания где-нибудь в Бразилии, на Беларусь и наоборот. Какими должны быть особенности диеты, чтобы микрофлора кишечника производила эквол из изофлавоноидов сои, неизвестно. Установлено только, что диета должна соответствовать хотя бы двум условиям: содержать минимум жира и максимум грубоволокнистой клетчатки. Если пациент принимает антибиотики, то синтез эстрогенных гормоноподобных веществ из растительных предшественников прекращается.
Получается, что соевые продукты могут быть полезными в плане профилактики рака предстательной железы, но их использование должно сопровождаться медицинским контролем.
Александр БИЗУНКОВ, кандидат медицинских наук
г. Витебск