Соя против рака простаты

В первую очередь, конечно же, для превентивного лечения специалисты рекомендуют различные лекарства. Однако наличие серьезных побочных действий терапии ставит под сомнение их эффективность.

Кто находится в группе риска по раку предстательной железы, можно определить, если ежегодно сдавать в поликлинике анализ на содержание простат-специфического антигена — ПСА. О наличии риска говорит превышение возрастной нормы показателя. Особенно должен насторожить его подъем в течение года более чем 0,75 нг/мл.

В первую очередь, конечно же, для превентивного лечения специалисты рекомендуют различные лекарства. Однако наличие серьезных побочных действий терапии ставит под сомнение их эффективность.

Согласитесь, что убедить здорового человека, пусть даже и из группы риска, в том, что он должен постоянно принимать лекарства, да еще имеющие ряд побочных эффектов, практически нереально. Поэтому внимание исследователей обращено к использованию различных пищевых веществ (нутриентов) с целью онкопрофилактики. Среди перспективных нутриентов, оказывающих влияние на риск развития рака предстательной железы, в первую очередь рассматривают сою и соесодержащие продукты.

Соя, как известно, представляет собой однолетнее стручковое масличное растение и возделывается в Юго-Восточной Азии уже более четырех тысяч лет. Среднестатистический японец, например, съедает около 27 кг соевых продуктов в год, а американцы и европейцы примерно по 3 кг.

Изучению медицинских возможностей сои посвящено большое количество различных исследований. Особый интерес ученых вызывают содержащиеся в ней изофлавоноиды, наиболее изученными из которых являются генистеин и даидзеин. Интерес к ним обусловлен прежде всего тем, что изофлавоноиды обладают функциями эстрогенов — женских половых гормонов. Кроме сои, фитоэстрогены содержат: льняное семя, солодка, красный виноград, клевер, хмель, капуста и плющ, однако соя — однозначный лидер (300 мг на 100 г соевых бобов).

Определенный уровень женских половых гормонов присутствует в организме мужчины и играет очень важную роль в гормональном балансе. Чем больше в мужском организме эстрогенов, тем менее агрессивны мужские половые гормоны. А их большое количество и в первую очередь преобладание активных форм в настоящее время считается основной причиной рака предстательной железы. Масштабное эпидемиологическое исследование, проведенное в Калифорнии (США) с включением более 13000 мужчин, показало, что употребление двух стаканов соевого молока в день приводит к понижению частоты возникновения рака предстательной железы на 70 проц. по сравнению с теми, кто сою не употреблял вообще. Значительной долей соевых продуктов в диете объясняют низкую распространенность рака предстательной железы в странах Юго-Восточной Азии, где среднестатистический мужчина ежедневно потребляет около 50 мг различных растительных изофлавоноидов с функциями эстрогенов. В США, например, количество потребляемых с пищей изофлавоноидов составляет от 2 до 3 мг в сутки.

Активность растительных эстрогенов в сравнении с собственными человеческими очень низкая. Однако исследования показали, что, например, в предстательной железе при соответствующем питании растительных эстрогенов может накопиться в 5000 раз больше, чем естественных. Поэтому их небольшая активность с лихвой компенсируется количеством.

Казалось бы, вот она, панацея — соевые стручки для профилактики рака предстательной железы. Однако не все так просто. Надежды на эффективную профилактику рака предстательной железы соевыми продуктами сохраняются. Но отношение к сое требует определенной осторожности. В первую очередь это касается андроген-независимых опухолей простаты, которые для своего развития не требуют избытка мужских половых гормонов. Подобные опухоли, наоборот, могут интенсифицировать свой рост, если принимать с пищей фитоэстрогены. Поэтому, прежде чем обратиться к соевым продуктам, необходимо посоветоваться со специалистами.

Кроме того, установлено, что наибольшим эффектом угнетения опухолевых клеток простаты обладает эквол — одно из трех идентифицированных веществ, в которые преобразуются соевые изофлавоноиды под действием микрофлоры кишечника. Это значит: чтобы эквол действительно присутствовал в крови, необходимо иметь в кишечнике определенные бактерии. Если этих необходимых микроорганизмов нет, то нет и эквола, и, соответственно, пользы от сои не больше, чем от консервированного зеленого горошка в салате «Оливье». Характер микрофлоры зависит от национальной культуры питания и региона проживания. Например, после приема стакана соевого молока эквол в крови определяется у всех обследуемых жителей Юго-Восточной Азии, но только у каждого третьего жителя Закавказья. Поэтому нельзя переносить результаты, полученные при исследовании питания где-нибудь в Бразилии, на Беларусь и наоборот. Какими должны быть особенности диеты, чтобы микрофлора кишечника производила эквол из изофлавоноидов сои, неизвестно. Установлено только, что диета должна соответствовать хотя бы двум условиям: содержать минимум жира и максимум грубоволокнистой клетчатки. Если пациент принимает антибиотики, то синтез эстрогенных гормоноподобных веществ из растительных предшественников прекращается.

Получается, что соевые продукты могут быть полезными в плане профилактики рака предстательной железы, но их использование должно сопровождаться медицинским контролем.

Александр БИЗУНКОВ, кандидат медицинских наук

г. Витебск

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости