Совсем нюх потерял

Симптомом чего может быть потеря обоняния?

«Без носа человек — черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, — просто возьми, да и вышвырни в окошко!» — сгоряча заявил герой гоголевской повести «Нос», когда обнаружил пропажу этой выдающейся части лица. Ситуация, конечно, фантасмагоричная, крайняя. Между тем лишиться одной из основных функций организма — обонятельной — проще простого. Травма, сильный ушиб головы — и вот способность различать запахи пропадает на время, а порой и навсегда. Случается, и без видимых причин нос начинает улавливать ну очень странные запахи или вовсе перестает воспринимать ароматы. О чем это говорит?


Недавно ученые из Швеции пришли к выводу, что нос человека «знает», сколько осталось жить его хозяину. Специалисты выяснили: с большой вероятностью люди, потерявшие частично обоняние, уйдут из жизни в течение ближайших пяти лет. На протяжении 10 лет исследователи наблюдали за 1.774 шведами в возрасте 40 — 90 лет. В начале добровольцам предложили пройти тест на определение 13 различных запахов. Как позже оказалось, в среднем один неправильный ответ в тесте означал повышение риска смерти в течение периода исследования на 8%. Тут важно понимать: потеря чувствительности обонятельных рецепторов сама по себе не приводит к смерти, но сообщает о нарушениях в работе организма. Дело в том, что именно в обонятельной коре мозга из стволовых клеток постоянно рождаются новые нейроны. С возрастом клеток, которые отвечают за нюх, появляется все меньше, а значит, запахи мы чувствуем все хуже. Аносмия — потеря обоняния — говорит как раз о том, что организм перестает воспроизводить клетки, выходит, больше не способен «чинить» сам себя. Ученые считают, что со временем в арсенале врачей могут появиться полезные «обонятельные тесты», быстрые и недорогие. Они помогут выявить пациентов группы риска, которым показаны дополнительные обследования. Кстати, исследователи из Гарварда доказали: если нос теряет способность распознавать один из 10 запахов (в том числе аромат гвоздики, ананаса, дыма, сирени, лимона) — это симптом надвигающейся болезни Альцгеймера.

Штрихи к проблеме


Заведующий приемным отделением Республиканского научно–практического центра оториноларингологии Дмитрий Мальцев о «носовых» проблемах белорусов знает не понаслышке. Самые частые подопечные центра — жители Бобруйска, Минска и Солигорска. И немудрено. Носы минчан страдают от пыли и загазованности воздуха — впрочем, как в любом мегаполисе. Из Бобруйска и Солигорска едут те, чья работа связана с вредным производством. Пациентов с жалобами исключительно на обоняние не так много. Зато практически у каждого второго проблемы с дыханием: нос «закладывает» по ночам, во время физических нагрузок. В общем, когда становится совсем невмоготу, с сопением и свистом спешат к врачам.
  Фото Сергея ЛОЗЮКА

— У меня была пациентка, которая несколько лет практически не улавливала запахов. Из–за отека слизистой в носу образовались полипы — пришлось удалять. Надо было видеть ее реакцию, когда она впервые после операции сделала вдох: «Доктор, я чувствую запахи!» Без обоняния человек испытывает колоссальный дискомфорт, хотя бы потому, что меняется также вкус пищи. Случается, обоняние есть, но извращается (появляются странные запахи, пища приобретает необычный вкус). К этому может привести любая патология: искать проблему нужно на пути нервных волокон от места восприятия запахов к месту, где расположена обонятельная зона — это верхняя часть носа примерно между глаз. Приблизительно в этой же области происходит обработка полученной информации, — объясняет анатомические тонкости Дмитрий Александрович. — Необязательно проблема может быть в головном мозге. Нервное волокно — как кабель, и если дает мозгу неверный сигнал, восприятие извращается. Бывает и так: «отказывает» именно зона запахов — и тогда обоняние пропадает. Также на процесс могут повлиять сосудистые нарушения: если с питанием обонятельной зоны есть проблемы, постепенно она истощается, и человек перестает чувствовать ароматы. Именно поэтому у людей преклонного возраста палитра запахов более скудная.

Конечно, потеря нюха — это повод обратиться к специалистам. Но особо паниковать не стоит: на обоняние влияют и аллергии, и частые простуды. Даже банальное искривление носовой перегородки, с которым оториноларингологи в своей практике сталкиваются довольно часто, может полностью заблокировать «нюхательную» функцию.

— Искривление носовой перегородки на полсантиметра в широком носу не так заметно, а в узком очень ощутимо. На фоне затруднения дыхания слизистая может отекать, просвет носа сужается еще больше, а значит, воздуха в обонятельную зону попадает меньше. Естественно, человек ощущает все меньше запахов. От проблем избавляет септопластика — операция по исправлению носовой перегородки.

Цифры «СБ»

Нос имеет около 12 миллионов обонятельных клеток–рецепторов. Среди них есть специализированные, например, реагирующие на запах моря, ландышей, хвои. Теоретически человек способен распознать около триллиона запахов, хотя до недавнего времени считалось, что палитра гораздо скромнее — лишь около 10 тысяч. Для сравнения: у собак–ищеек около 14 миллиардов обонятельных рецепторов, а у медведя — в 7 раз больше.

Кстати

Чаще всего каждая из ноздрей вдыхает примерно одинаковый объем воздуха. В норме взрослый человек втягивает ноздрями 350 и более литров воздуха в минуту. При патологии же одна ноздря дышит хорошо, а вторая — не очень. Чтобы выявить это, врачи проводят риноманометрию: с помощью специальных датчиков или маски измеряют скорость и объем вдыхаемого и выдыхаемого через нос воздуха. Порой пациенты убеждают врачей, что с дыханием что–то неладно. После обследования оказывается, что с физиологией проблем нет. А вот рецепторы барахлят, и поэтому своего дыхания человек попросту не ощущает.

meleshko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?