Совмин выделил дополнительно 50 млн на кредитование жилья для нуждающихся

Правительство решило дополнительно финансировать жилищное строительство и увеличить объем ввода жилья с господдержкой в 2017 году. Это определено постановлением от 20 марта № 205, сообщает пресс-служба правительства.

строительство-солигорск-здание001-300715 (Копировать).jpg


Деньги выделят путем перераспределения 50 миллионов рублей «с общих направлений и лимитов директивного кредитования Госпрограммы развития аграрного бизнеса на 2016−2020 годы».

Минстройархитектуры периодически утверждает перечень жилых домов, которые строятся с господдержкой. Теперь министерству предстоит включить в него дополнительные жилые дома в крупнопанельном исполнении, которые только начали строиться или возведены не более чем на 15%, но сдать их должны именно в 2017 году.

Местные исполкомы получат право в пределах выделенных кредитов и по согласованию с Минстройархитектуры перераспределять кредитные ресурсы по объектам, включенным в перечень домов.

Выдавать кредиты будут нуждающимся в улучшении жилищных условий по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Нацбанка. Компенсировать потери банку будет республиканский бюджет.

Напомним, подобные кредиты выдавали нуждающимся «Беларусбанк» и «Белагропромбанк», деньги разбирали за считанные дни и даже часы, пишет tut.by. Однако тогда разрешалось строительство в любом доме, в том числе и коммерческого застройщика. В этот раз средства будут выдаваться:
  • только «Беларусбанком»;
  • только на строительство в панельных домах с государственными застройщиками;
  • только тем нуждающимся, которых направят на строительство местные исполкомы.

Совмин планирует благодаря дополнительному финансированию ввести в эксплуатацию не менее 75 000 квадратных метров жилья (10−12 панельных девятиэтажек) с господдержкой без увеличения общего лимита директивного кредитования. 


Подготовила Юлия РАК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?