Совмин и Нацбанк уверенно смотрят в 2013-й

Совет Министров Беларуси и Национальный банк утвердили план совместных действий по достижению параметров прогноза социально-экономического развития, исполнению бюджета и реализации Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год

План предусматривает меры по улучшению инвестиционного климата, стимулированию модернизации экономики, созданию высокотехнологичных производств, развитию малого и среднего предпринимательства. Всего в плане 27 позиций.

Намечено упростить процедуру оценки объектов недвижимости, подлежащих сносу, убытков землепользователей, затрат на строительство инженерных сетей, иных затрат, возлагаемых на инвестора в связи с предоставлением земельного участка.

В областях будут создаваться индустриальные зоны с обеспечением необходимой инфраструктурой за счет средств местных бюджетов для размещения производственных объектов субъектами малого и среднего предпринимательства.

Согласно плану, новые промышленные организации и производства будут формироваться в районах, в которых показатели по выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного занятого в экономике отстают от среднеобластного уровня. Главная цель — уменьшить диспропорции в социально-экономическом развитии и увеличить экономический потенциал регионов.

Запланировано внедрение и развитие финансовых механизмов экспортного кредитования и лизинга с участием отечественных и иностранных банков, стимулирование сертификации белорусской продукции за рубежом.

В соответствии с планом намечено разработать комплекс мероприятий по наращиванию объемов индивидуального жилищного строительства, включая новые финансовые и кредитные инструменты, в том числе ипотечное кредитование. Дальнейшее развитие получит рынок арендного жилья.

Предусмотрены меры в области денежно-кредитной политики, административного и ценового регулирования, направленные на ограничение инфляции.

Кроме того, планируется создание отдельного независимого антимонопольного органа в рамках проводимой работы по реформированию системы государственных органов.

Будет сокращен перечень лицензируемых видов деятельности, упрощен порядок выдачи лицензий.

Планом предусмотрена централизация кредитования государственных программ и мероприятий через ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Беларуси, Национальному банку, облисполкомам и Минскому горисполкому, ежеквартально до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, должны предоставлять в Министерство экономики информацию о ходе реализации плана совместных действий. Министерству экономики поручено осуществлять мониторинг выполнения плана и ежеквартально 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, информировать Совет Министров Беларуси о ходе его реализации.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости