Совместная акция ОАО «Беларуськалий» и «БН»

В понедельник в редакции «БН» разыграли вагон NPK-удобрений – новой продукции известного во всем мире предприятия

200 миллионов для будущего урожая

МЕРОПРИЯТИЕ серьезнейшее, да и ставки высоки. 60 тонн гранул общей стоимостью около 200 миллионов рублей заинтересовали многих сельхозпроизводителей.

Напомним, чтобы претендовать на приз, предложенный «Белорусской нивой» и обеспеченный солигорскими шахтерами, надо было оформить не менее семи полугодовых ведомственных подписок, подтвержденных необходимыми документами. Каждый подписной абонемент получил свой порядковый номер, ну а дальше, как говорится, дело случая.

И вот — самый главный момент… В фирменный пакет «БН» заложены все номера участников розыгрыша по количеству экземпляров нашей газеты, на которую оформлена подписка. Весьма ответственно, и даже скрупулезно, отнесся к своей миссии член комиссии по розыгрышу ценного приза, заместитель начальника отдела поставок на внутренний рынок и в страны СНГ управления продаж и логистики ОАО «Беларуськалий» Олег Колесников.

Внимательно пересчитаны все жетоны с номерами, тщательно перемешены и, наконец, Олег Валерьевич достает из пакета… да, номер 14. Жетонов было далеко за сотню, но счастливым оказался один — для ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района.   

В этом коллективе ведомственный тираж «сельчанки» на второе полугодие составил двенадцать экземпляров. Значит, и шансов было побольше, чем у некоторых других претендентов. Так что в данном случае случайность подтверждена закономерностью чисел.

— Я рад за победителей, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» Олег Колесников. — Это хозяйство в республике на виду, и, уверен, наши NPK-удобрения им весьма пригодятся. Это перспектива развития АПК, это пока еще неиспользованные резервы для земли.

Впрочем, вагон NPK-удобрений не единственный повод для того, чтобы подружиться с главной крестьянской газетой страны. Задумывая и проводя совместную акцию ОАО «Беларуськалий» и «БН», редакция понимала, что массовость издания, весомость, авторитет среди читателей определяет не количество пусть и весомых призов, а его содержание, соответствие заявленному нами девизу: «Сельская газета о сельской жизни». И редакционная политика сегодня строится именно исходя из этих реалий.

Мы благодарны нашим партнерам-аграриям, которые приняли участие в розыгрыше, из ОАО «Новоселки-Лучай» Поставского района, где выписывают 21 экземпляр газеты, труженикам СПК «Междулесье» Березовского, КСПУ «Козенки-Агро» Мозырского районов, Октябрьской сортоиспытательной станции, филиала «ПСХ Греск ОАО «Слуцкий мясокомбинат», совхоза-комбината «Заря» Мозырского, ОАО «Винец» Березовского районов, Мозырской овощной фабрики и десяткам других неравнодушных к нашей журналистской работе коллективов.

Это далеко не последняя акция издания для подписчиков. У нас еще много задумок, которые мы осуществим вместе с вами, уважаемые сельчане! Со всеми, кто неравнодушен к нелегкому хлеборобскому труду.

Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

Соль земли... из гранулы

Комплексные удобрения все более востребованы аграриями

ПЕРВЫЕ их партии, что вполне понятно, были отгружены сельхозпредприятиям Солигорского района. Сейчас география расширяется по всем регионам страны. Есть уже и  зарубежные контракты. Нынче в цеху комплексных удобрений, введенном в эксплуатацию на базе третьего рудоуправления, планируют выпустить около 150 тысяч тонн гранул. В будущем году производственное подразделение «Белоруськалия» выйдет на проектную мощность в 240 тысяч тонн. В планах освоить до 45 марок комплексных гранулированных удобрений.

NPK-удобрения производятся из собственного хлористого калия  и закупаемых у других производителей, в том числе и зарубежных, азотного и фосфорного минерального сырья. В результате смешения в одной грануле содержится весь комплекс минеральных удобрений (азот, фосфор, калий и некоторые микроэлементы), необходимых для нормального развития растений. При этом возможен выпуск различных по своему химическому составу и пропорции активных веществ удобрений, максимально отвечающих технологии выращивания определенной агрокультуры.

Создание инновационного производства соответствует общемировой тенденции в сельском хозяйстве, когда удобрения вносятся высокоточными агрегатами и за один проход. Как показывает практика, использование комплексных гранулированных удобрений способно привести к снижению издержек на производство сельхозпродукции на 30 процентов, прежде всего, за счет экономии топлива.

Безусловно, понадобится определенное время, чтобы преодолеть некоторую инертность белорусских аграриев, привыкших работать по старинке. Однако возросшая конкуренция на рынке сельхозпродукции из-за начала работы ЕЭП и вступления России в ВТО повлияет на скорейшее внедрение в Беларуси более эффективных агротехнологий, к которым относится и использование комплексных гранулированных удобрений.

Новый вид «витаминов плодородия», несомненно, будет востребован и на внешних рынках. Кстати, аналогичное производство в Литве сегодня поставляет свою продукцию более чем в 40 стран мира. К белорусским удобрениям также есть интерес. Уже несколько трейдеров, занимающихся реализацией комплексных удобрений, сделали предложения по продвижению новой продукции отечественного производства на мировой рынок.

В планах «Беларуськалия» построить еще один цех NPK-удобрений, на базе второго рудоуправления, мощностью 720 тысяч тонн в год. В итоге к 2014 году здесь планируют производить порядка миллиона тонн комплексных удобрений, из которых 960 тысяч тонн составят NPK-гранулы.

Александр ШЕВКО, «БН»

Это не розыгрыш. Это – выигрыш!

Призовой вагон поможет победителю рекламной акции поднять урожайность

В ЭТИ дни в ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского района, ставшем счастливым обладателем вагона удобрений от «Беларуськалия», параллельно с жатвой уже ведут озимый сев. На четырехстах гектарах будут выращивать рапс, на двухстах — тритикале. Расширят площади под озимую пшеницу до 1400 гектаров — идет это зерно на приготовление комбикорма для свинокомплекса. И, конечно, 60 тонн NPK-удобрений окажутся как нельзя кстати.

— У себя в хозяйстве мы еще не применяли комплексные удобрения, производимые в Солигорске, но положительные отзывы об этой новинке слышали, — говорит главный агроном ОАО «Крутогорье-Петковичи» Дмитрий Сковорода. — Надеюсь в будущем году, благодаря их использованию, собрать больший урожай, чем в нынешнем.

В ОАО уже убрано свыше 60 процентов зерновых колосовых. Средняя урожайность составляет 33 центнера с гектара.

Сегодня ОАО «Крутогорье-Петковичи» — мощное аграрное предприятие с площадью сельхозугодий 6783 гектара, из которых 4808 — пашня. У хозяйства семь животноводческих ферм, свинокомплекс, убойный, колбасный и комбикормовый цеха. Более 45 процентов производимого мяса перерабатывается на месте и реализуется через собственные магазины и передвижные торговые точки. В хозяйстве трудится порядка 450 человек. «Белорусская нива» для многих специалистов стала настоящим настольным изданием.

Новость о выигрыше оказалась для всех неожиданностью. Директор ОАО Юрий Климаш в телефонном разговоре с корреспондентом «БН» спросил даже, не розыгрыш ли это. Конечно, розыгрыш, но состоявшийся в нашей редакции (такой вот каламбур), и стал он для петковичских земледельцев счастливым случаем.

— Мы очень благодарны и «Белорусской ниве», и ОАО «Беларуськалий» за столь щедрый подарок, за поддержку сельского хозяйства, — сказал Юрий Петрович. — Всегда с удовольствием читаю вашу и нашу газету, нахожу в ней много полезной и интересной информации. Желаю вам новых читателей и роста тиража.

В свою очередь «БН» желает всем белорусским крестьянам щедрой нивы.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно