К чему приводит неправильное сочетание продуктов питания?

Совместимость продуктов

К чему приводит неправильное сочетание продуктов питания?
Глядя, как после торта один мой родственник есть соленые огурцы, поневоле вспоминаешь о правильном сочетании продуктов. Хотя для большинства населения сегодня эта тема столь же далека, как внеземные цивилизации на далеких планетах. А мы помним, что в желудке и пищеварительном тракте пища перерабатывается различное время. Это время может удлиняться или укорачиваться в зависимости от состава и сочетания кулинарных изысков. К чему приводит неправильное сочетание продуктов?



Например, учеными давно доказано, что сахар не следует сочетать с крахмалом. Ведь переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке, а сахар переваривается только в кишечнике. Вот почему желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар, мед, сиропы и др. плохо сочетаются с хлебом, печеньем, кашами, картофелем и вызывают брожение. Тем не менее просто поражает регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром, страдая при этом от повышенной кислотности желудочного сока, отрыжки и других симптомов плохой работы желудочно-кишечного тракта. Или наш традиционный гарнир из картофеля к мясу. Здравомыслящему человеку сегодня понятно, что мясо нужно сочетать с листовыми овощами. Cуществующую привычку трудно сломать. Главный аргумент противников монопитания (то есть приема одного продукта за один прием пищи) не поддается никакому осмыслению с позиций логики: «Наши предки ничего этого не знали, ели картошку с салом и жили до ста лет!» Здесь мы видим, по крайней мере, несколько невежественных натяжек. Во-первых, те, кто это говорит, как показывает опыт, весьма смутно представляют, как жили и как питались наши предки. Во-вторых, в серьезной литературе как-то не встречается сообщений о том, что средняя продолжительность жизни белоруса в восемнадцатом или девятнадцатом веке, составляла сто лет. Как правило, люди, которые заявляют подобные вещи, не хотят ничего изменить в своей жизни, а в своих проблемах готовы обвинять кого угодно, но только не себя.

К чему приводит неправильное сочетание продуктов питания?

Во-первых, к удлинению процесса пищеварения. (Вспомним сопутствующие этому сонливость, вялость и снижение работоспособности.) Во-вторых, к напряженной работе всего пищеварительного тракта и, как следствие, к нарушениям, проявляющимся потом различными болезнями. Взять, к примеру, бутерброд с сыром: было бы правильнее сначала съесть сыр, чтобы он успел достичь желудка раньше, чем хлеб. Там на него начнет воздействовать более кислый желудочный сок с большей переваривающей силой, но меньшей продолжительностью отделения. Вслед за сыром через полчаса можно съесть и хлеб, который будет усваиваться в желудке по своей схеме.

Несовместимость углеводов и белков опять-таки кроется в их различной усвояемости. Будучи смешанными в желудке, они мешают усвоению друг друга. Особенно ясно это видно на примере усвоения организмом бобов, которые содержат в большом количестве и белки, и углеводы. Именно это и является причиной их трудного переваривания, сопровождающегося брожением в пищеварительном тракте.

Интересные данные представлены в следующей таблице.

Совместимость продуктов питания 

 

Познакомьтесь со схемой раздельного питания


 
Как видно из схемы, продукты питания 1-й группы можно есть с продуктами 2-й группы; 3-й — со 2-й; но 1-ю группу нельзя смешивать с 3-й. После того как вы приняли белковую пищу, углеводные продукты можно есть через 4 - 5 часов, а после углеводных — белковые через 3 - 4 часа. Растительную пищу СЛЕДУЕТ есть за 10 - 15 минут до приема белков или углеводов.

Соотношение продуктов должно быть таким: белков, преимущественно растительных, 15 - 20%, растительной пищи – 50 - 60%, а углеводной — 30 - 35%, 1:5:3. С возрастом необходимо ограничить употребление животных белков: мяса, рыбы до 2 - 3 раз и яиц до 4 штук в неделю (предпочтительно перепелиных по 3 - 5 штук). Из пищи исключить жареное, копчености, очень соленое. Ограничить или полностью исключить кондитерские изделия и хлебобулочные изделия из муки высокого помола (белые сорта), рафинированные продукты: сахар, конфеты, газированные напитки (кола и другие). Что касается жиров, то надо отдавать предпочтение топленому, сливочному маслу и свиному салу. Растительное масло принимать только в свежем виде, при термической обработке оно теряет все, что было в нем полезного.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter