Чем запомнится победителям и призерам Всемирной летней универсиады – 2015 учеба в вузе

Совмещать сложно, но можно

Окунуться с головой в университетскую жизнь удается не всем студентам. Не потому что они не хотят! Эти парни и девушки отстаивают честь страны на мировой спортивной арене и возвращаются с медалями. А когда все силы и время уходят на тренировки, не до капустников и посиделок в общагах. Так чем же все-таки запомнится учеба в вузе, поинтересовались мы у победителей и призеров Всемирной летней универсиады – 2015.


На этой неделе в Министерстве образования чествовали победителей и призеров XXVIII Всемирной летней универсиады, проходившей в Южной Корее. Дипломы, ценные подарки и денежное вознаграждение от ведомства и Белорусской ассоциации студенческого спорта получили не только спортсмены, но и их тренеры – Ирина Лепарская, Анна Букреева, Михаил Попел, Сергей Афанасьев, Валерий Оксенчук, Александр Василевский, Татьяна Пучек.

Напомним, что в медальном зачете универсиады наша сборная заняла 16-е место. Студенты-спортсмены завоевали 12 наград. Самый весомый вклад в командную копилку внесли гимнастка Мелитина Станюта, которая завоевала золото, серебро и две бронзовые медали, и пловец Евгений Цуркин, победивший на дистанции 50 м вольным стилем и взявший серебро на дистанции 50 м баттерфляем и бронзу на 100 м баттерфляем. Награды высшего достоинства получили также легкоатлетка Татьяна Холодович и дуэт теннисистов Лидия Морозова – Андрей Василевский в смешанном разряде. Серебро на студенческих играх принес метатель молота Павел Борейша. Бронзовые медали в копилку добавили молотобоец Сергей Коломоец и экипаж Татьяна Климович – Кристина Староселец в академической гребле.


Мелитина Станюта, художественная гимнастика, Белорусский государственный университет физкультуры и спорта, 5-й курс:

– Надеюсь, мне запомнится выпускной, потому что студенческая жизнь как таковая прошла мимо меня. Все думают: раз профильный вуз, значит, учиться не надо, потому что спортсменам ставят зачеты автоматами. На самом деле это не так. Я до сих пор очень переживаю на любых экзаменах и зачетах. В силу своей ответственности не могу идти неподготовленной, на это трачу много сил. Еще больше сил уходит на то, чтобы подниматься по ступенькам вуза, побегать за преподавателями: после ежедневных выматывающих тренировок любая лишняя нагрузка на ноги сильно напрягает.

У меня есть две мечты из разряда утопии: иметь старшего брата и поучиться на дневном отделении в университете, что более вероятно. Скорее всего, когда закончу спортивную карьеру, пойду получать второе высшее образование, например, в области международных отношений или менеджмента. Мне кажется, очень здорово, когда есть возможность ходить на лекции, семинары, учиться и приобретать дополнительные знания.

Сейчас же успеваю между сборами и соревнованиями только быстренько приехать в университет, иногда даже нарушая правила дорожного движения, сдать зачет и уехать на тренировки. Потравить байки с одногруппниками хотелось бы, но нет времени. Даже экзамены сдаю отдельно, только один раз удалось сделать это с группой.


Евгений Цуркин, плавание, Белорусский государственный университет физкультуры и спорта, 5-й курс:

– Поступление в университет, пожалуй, и есть самое яркое воспоминание. К сожалению, спорт не позволяет погрузиться полностью в студенческую атмосферу. Я обучаюсь по индивидуальному графику и из своей группы в лицо знаю только одного человека. А весь спектр эмоций дарят сдачи экзаменов, зачетов и курсовых работ. Сначала приходишь к преподавателю, который тебя ни разу не видел, и долго ему объясняешь, кто ты такой и что здесь делаешь. Потом сдаешь. Бывает, так педантично спрашивают, так строго, что не знаешь, куда деваться. Когда узнают по фамилии или в лицо, спрашивают: «Где я тебя видел?» Но это не значит, что тут же поставят зачет.

За пять лет обучения у меня было всего несколько автоматов. Приходится стараться, учиться, но я не жалуюсь: высшее образование должно быть полученным, а не нарисованным в приложении к диплому, в жизни все-таки нужны знания, а не корочка. Поэтому на БГУФКе останавливаться не намерен: в дальнейшем хотел бы пойти на второе высшее и изучать логистику, мне это интересно.


Павел Борейша, метание молота, Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, 4-й курс:

– Из-за плотного тренировочного графика сдавать зачеты и сессии вовремя удавалось только на первых двух курсах. Потом – по индивидуальному графику. Все-таки спорт на первом месте, потом уже учеба. Но ребят с курса знаю всех, естественно, что и дружить, и общаться мы успеваем, хотя и учимся в университете на заочном отделении.


Татьяна Холодович, метание копья, Белорусский государственный университет физкультуры и спорта, 2-й курс:

– Пока никаких ярких воспоминаний нет. У меня сейчас экзамен. Обязаловка, тяжело! После соревнований хочется отдохнуть, а нас сессию заставляют сдавать. Так что у меня не очень положительные эмоции на этот счет.


Татьяна Климович, академическая гребля, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, 2-й курс:

– Для меня большая честь представлять свой университет на международных соревнованиях, горжусь тем, что в нем учусь. Времени свободного мало, но я знаю ребят из группы, хожу на занятия. На парах весело, интересно и здорово, даже в подвижные игры успеваем играть. Сейчас только вернулась со сборов и уже успела погрузиться в учебу. Уверена: если человек захочет, он сможет успевать полноценно учиться и заниматься спортом. По себе могу сказать, что когда я больше внимания уделяю учебе, то и в спорте результаты улучшаются. Совмещать учебу со спортом сложно, но можно!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter