Советы непостороннего

Из почты главного редактора
Уважаемый Павел Изотович!

Учитывая, что по возрасту я старше вас, то мой стаж активного читателя «Советской Белоруссии» больше вашего, и это может в какой–то мере тешить мое человеческое самолюбие.

Но шутки в сторону.

Если я в довоенные годы по возрасту в известной степени был читателем–дилетантом, то уже с 1951 года, когда я после войны и послевоенной службы, демобилизовавшись, приехал в Минск, чтение «Советской Белоруссии» наряду с «Правдой», «Известиями», затем «Литературной газетой» и других официальных изданий (впрочем, неофициальных изданий ведь и не было) было жизненной потребностью.

Такое вступление считаю необходимым сделать для объяснения того, что «СБ» для меня до сего времени является (особенно после начала девяностых годов) главным печатным органом суверенной Беларуси, который я ежедневно читаю и по большинству позиций мнение которого разделяю. Думаю, что это свидетельствует о моей безоговорочной положительной оценке своей газеты. И именно поэтому считаю, что имею моральное право не только хвалить, но и критиковать газету.

Считаю, что собственная реклама газеты — одно из узких мест редакции.

Например, вы тратите много средств на рекламу подписки. Я вовсе не убежден, что все привлекаемые к получению бесплатного автомобиля или телевизора станут активными читателями газеты. Подписчик и читатель — это далеко не одно и то же. А игра в рулетку, которой становится подписка, — не самый лучший способ привлечения к чтению газеты.

Только недавно появилась в газете заметка, как сложно в Минске (да и вообще в республике) купить свежий номер «СБ» (впрочем, как и ряда других, в первую очередь — официальных газет). Кроме того, газету не купишь не только на вокзале, в универмаге, в подземном переходе метро. Более того, ее сложно застать после полудня в нашем киоске «Белпочты».

А почему бы менеджерам редакции, ведающим распространением газеты, не сесть утром в любую электричку, побеседовать с «коробейниками», продающими газеты и журналы (кстати, с большим успехом и прибыльно), узнать, почему они чураются «СБ», но успешно реализуют российскую бульварную до желтизны прессу?!

Редакция много лет подряд говорит о распространении газеты за пределами Беларуси. Да, для этого нужны солидные расходы, в т.ч. и государственные. Но в наши политически чертовски сложные времена (события последних месяцев в соседней Украине тому яркое подтверждение) говорят о том, что на эти цели нужно пойти!

Возможно, для привлечения читателей в странах СНГ, жаждущих больше знать о том, как живет и чем живет население спокойной Беларуси (на общем безрадостном фоне стран СНГ), газете не мешало бы сделать один из недельных номеров подобием толстушки «Комсомолки», «Труда 7» и договориться о печатании этой газеты один раз в неделю с редакторами «Уральского рабочего», «Орловской правды», одной из газет Санкт–Петербурга, Смоленска, Брянска и других регионов России? Почему вы вместе с редакцией «Союза» не можете договориться с основными газетами регионов России о его печатании в качестве приложения?

Коль зашла речь о региональных органах СМИ России, считаю, что «СБ» слабо информирует нас, республиканских читателей газеты, о том, как в этих СМИ (газетах, радио, телевидении) рассказывается о жизни в Беларуси.

Только в последнее время в республику приезжало по меньшей мере пять групп журналистов России, знакомившихся с жизнью страны, ее промышленностью, сельским хозяйством, беседовавших с Президентом. Телевидение наше сообщает о положительных эмоциях журналистов, обо всем увиденном в нашей стране. Но как эти эмоции воплощаются в статьи после возвращения домой?

Почему бы в «СБ» не ввести специальную рубрику, в которой перепечатывались бы статьи из областных газет, калининградской, челябинской, тех корреспондентов, которые возвратились из поездки в Беларусь?

Замалчивание в вашей газете реальных результатов работы приглашенных журналистов из России невольно наталкивает на мысль о том, что кое–кто из них, положительно отзывавшихся о нас здесь, по возвращении домой выступает со статьями, радио– и телерепортажами в духе Брилева с РТР.

Даже если это в отдельных случаях так на самом деле и происходит, не мешало бы подобные факты прокомментировать на страницах «СБ».

В последние месяцы на фоне событий, связанных с президентскими выборами в Украине, у активных критиков Беларуси и нашего Президента — телеканала «Россия», «Известий» и других — несколько спал антибелорусский накал, и критика почти не появляется.

Но ведь наступит (рано или поздно) конец в активных методах борьбы в Украине, и кто гарантирует, что Брилевы, Немцовы и иже с ними вновь не возьмутся за оболгание Беларуси.

Я полагаю, что мои замечания по газете в какой–то степени небесспорны, другие ваши читатели делятся с газетой другими критическими замечаниями. Но все это — критика ваших истинных друзей, заинтересованных читателей.

Согласитесь, что президентские выборы в соседней Украине во многом влияют на изменение политического климата в России, Беларуси. На мой взгляд, нужно более трезво смотреть на то, что происходит не только в Украине, но в нашем главном союзнике по СНГ — России.

Не вдаваясь в дебри своих (и не только моих) взглядов, скажу, что приходится все более разочаровываться в некоторых российских политиках, маловато делается для наведения элементарного порядка в стране, буквально стонущей от бандитизма, зимнего замерзания, нищенской жизни населения в ряде регионов, детской беспризорности, невыплаты зарплат при колоссальном наполнении бюджета нефтедолларами.

Абсолютно ясно, что продолжающаяся война в Чечне и взрывоопасная ситуация на всем Северном Кавказе — плод заинтересованных коррумпированных кругов в той же России. Я очень симпатизирую Президенту Путину, но считаю, что до сего времени он мало сделал для поимки или уничтожения главарей чеченских бандитов — Басаева и Масхадова. С трудом верится, что мощный аппарат ФСБ России, «Альфа» и другие спецслужбы не в состоянии выполнить свой долг.

Близок год 2006–й — своеобразный час «икс» для Беларуси с президентским марафоном Александра Григорьевича Лукашенко. Очень надеюсь, что Президент Путин не станет союзником Буша в поддержке антилукашенковской оппозиции в нашей стране.

Понимаю, что Александр Григорьевич без моих советов готовится к одному из подобных вариантов. Но я и мои друзья за него горой, и я должен искренне высказать свое мнение!

В этих условиях одна из главных задач журналистской братии, в т.ч. в первую очередь газеты «Советская Белоруссия», сделать все возможное и даже невозможное в доведении знаний о реальных достижениях нашей страны под руководством Президента Лукашенко до читателя не только в Беларуси, но и за ее пределами.

А.С.ГАЛЕСНИК, ветеран Великой Отечественной войны. Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter