Советская столовая: праздник живота за 30 копеек!

Сегодня найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша — прекрасные деликатесы из детства

В СССР шутили: чтобы человек осознал, что он хорошо живет, ему нужны всего три вещи — звук незаводящегося «Запорожца», очереди за туалетной бумагой и запах советской столовой… Разве можно забыть серые тарелки со щербинками, чашки с отбитыми ручками или «беззубые» вилки с клеймом «общепит»? Многие из нас до сих пор всерьез полагают, что вкуснее тогдашних чебуреков, пельменей, пирожков и блинов ничего не было. И, видимо, уже не будет… Расскажите, пожалуйста, какие были общепиты в то время?

Владимир МУХОВЕЦ, Полоцкий район

Несмотря на то, что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает смешанные чувства, в последние годы в Беларуси появляется все больше ресторанов в «совковом стиле».

К примеру, кафе и рестораны «Дежавю» и «Товарищ» в Минске. Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненые стаканы, и торты с масляными зелеными розочками. Можно в столице найти и «настоящую» советскую столовую со всей атрибутикой.

Были в Союзе еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Интересно, что и сейчас подобные заведения возрождаются.

Когда голод подстерегал советского гражданина на улице, вариантов у него было не так уж и много. В местах семейных прогулок и парках отдыха «скорой помощью» служили пирожки с мясом, капустой, картошкой, ливером, а для самых отчаянных — с горохом. Очереди за такой закуской по 10 копеек стояли нешуточные.

Пирожки были не единственным представителем «еды на ногах». За 20—30 копеек можно было подкрепиться квадратными блинами в закусочной или советским хот-догом. Антураж таких кафешек наивно манил посетителя: салфеточки на полках, вазочки с пластмассовыми цветами, мозаика на стенах и многое другое.

Советские кафешки не относились к закусочным и предполагали другой уровень обслуживания и, соответственно, контингент. Нынче модно ругать Макдональдс и всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и картофель фри. Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша — прекрасные деликатесы из детства.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости