Совет Республики принял к сведению декрет о содействии занятости

Сегодня Совет Республики Национального собрания принял к сведению Декрет № 1 о содействии занятости. Представляя документ, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич уточнила, что декрет определяет основные направления работы органов власти на местах по содействию и стимулированию трудовой занятости, самозанятости, поддержке предпринимательской инициативы и обеспечению легализации трудовой деятельности.



- Декрет направлен на максимальное содействие в трудоустройстве тем, кто хочет работать. А тот, кто может, но не хочет работать, в том числе легально, пусть не надеется на финансовую поддержку государства, – подчеркнула министр. 

По ее словам, таким гражданам придется рассчитываться за некоторые услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. По полным тарифам не занятые в экономике будут платить с 1 января 2019 года за горячую воду, а с 1 октября 2019 года – за газо- и теплоснабжение.

Для выполнения норм декрета на местах созданы постоянно действующие комиссии, которые обеспечат индивидуальный подход к каждому неработающему, в том числе к тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не может найти работу по объективным причинам. Ирина Костевич уточнила, что к 1 декабря 2018 года будет сформирована база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Ежеквартально она будет актуализироваться. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости