Совет Республики одобрил поправки в закон о здравоохранении

Как отметила член Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию, заместитель главврача по медицинской части Гомельского областного клинического кардиологического центра Анжелика Дорогокупец, документ направлен на совершенствование норм действующего законодательства. Анжелика Дорогокупец обратила внимание, что документ основан на правоприменительной практике с учетом мирового опыта и в него внесены определенные новшества, которые в том числе касаются искусственного прерывания беременности.

Сейчас, по словам парламентария, в Беларуси ежегодно проводится более 5 тыс. абортов, но поправки в закон о здравоохранении должны положительно повлиять на демографическую ситуацию в стране. В частности, врачам будет дано право отказывать в проведении аборта, перенаправив пациентку к другому специалисту. Такой отказ возможен, если есть письменное уведомление руководителя организации здравоохранения и только в том случае, когда отказ непосредственно не угрожает жизни и (или) здоровью женщины. При этом после получения отказа на руководителя организации здравоохранения возлагается обязанность организовать проведение искусственного прерывания беременности пациентке другим врачом-специалистом. Схожая норма действует в России. Также право врача на отказ от проведения аборта закреплено в Женевской декларации Всемирной медицинской ассоциации, согласно которой в случае, если личные убеждения не позволяют врачу сделать медицинский аборт, он должен перепоручить пациентку компетентному коллеге.

Кроме того, предлагается установить обязанность организаций здравоохранения создавать условия для предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности. Организация такого консультирования будет способствовать снижению числа проводимых абортов.

Документом также дополняется перечень случаев, когда врачебная тайна может быть разглашена без согласия пациента. Например, по письменному запросу страховых организаций, по запросам местных органов военного управления для целей медицинского освидетельствования граждан при призыве на воинскую службу; по письменному запросу органов дознания в связи с проведением экспертиз для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; по письменному запросу органов внутренних дел о прохождении (непрохождении) медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин, о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами и т.д.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?