Чего ждать от пятого Всебелорусского народного собрания

Совет да дело

Какую роль играют Всебелорусские собрания в жизни страны
Уже через месяц с небольшим нас ожидает знаковое политическое мероприятие — пятое Всебелорусское народное собрание. В Минск съедутся делегаты из всех регионов страны, чтобы подвести итоги пятилетнего периода развития и, главное, определить стратегию на будущее. Истоки этой формы демократии исходят из глубины веков. Издревле, еще со времен древнего Полоцка и Турова, на всенародные вече выносились вопросы первостепенной важности и значимости. В наше время Всебелорусские народные собрания не просто воплощают в себе исторический опыт и современные тенденции демократии. По сути, каждый такой представительный форум открывает новый этап в жизни государства и общества.



Первое Всебелорусское народное собрание прошло 19—20 октября 1996 года. Последствия кризиса начала 1990-х оказались весьма болезненными. Страна находилась фактически на грани коллапса и минусовала по всем параметрам. Никто до конца не знал тогда, что делать с флагманами промышленности, как поднимать село, медицину, образование.

На фоне экономического хаоса царил политический кризис, отсутствовало единство между ветвями власти.

— Ни о каких экономических высотах и рекордах речь тогда не шла, — вспоминает Сергей Линг, возглавлявший Правительство с 1996 по 2000 год. — Стояла конкретная практическая задача: удержать страну от падения в пропасть, не заморозить предприятия, не допустить голода, сохранить трудовые коллективы.

Приоритетами первой пятилетней программы определили экспорт, жилье, продовольствие. То, без чего немыслима обычная жизнь. Это помогло удержать страну от развала и анархии.

— Главный результат того периода я вижу в том, что власть не допустила шокового сценария, огульного разгосударствления и необдуманной приватизации, — говорит ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов (в 1996—2002 годах министр экономики. — Прим. ред.). — О верности выбранных приоритетов свидетельствует тот факт, что с 1996 года начал расти валовой внутренний продукт.

Кроме того, I Всебелорусское “вече” дало старт внесению принципиальных изменений в нашу Конституцию. Общенациональный референдум состоялся всего через месяц после собрания и его итоги значительно расширили полномочия Президента. Наша страна перешла от парламентской республики к президентской, что создало предпосылки для последующего укрепления государственности.

Второе Всебелорусское собрание 18—19 мая 2001 года как раз и вошло в историю тем, что на нем приняли современную белорусскую модель развития, основанную на лозунге

“За сильную и процветающую Беларусь!”. И если, например, первая программа ставила задачу накормить страну, то вторая уже ориентировала сельское хозяйство на экспорт продовольствия. Сейчас в это с трудом верится, но в 2002 году экспорт сельхозпродукции составлял всего 234 миллиона долларов. Сегодня счет идет уже на миллиарды. Кто бы мог подумать, что урожайность  30—35 центнеров станет обыденной для аграриев. А иные хозяйства получают и сотню центнеров с гектара, удивляя даже кубанских хлеборобов. В эти годы в стране ежегодно вводилось в строй более 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Объемы производства промышленности, потребительских товаров, реальные денежные доходы населения и другие показатели стали лучшими в СНГ.

Вполне логично, что девизом третьего Всебелорусского “вече” 2—3 марта 2006 года и новой пятилетней программы стал принцип “Государство для народа”. Если в первые годы становления государственности ее надо было спасать, потом всеми силами укреплять, то теперь подошло время ставить перед собой задачи иного порядка. Главная цель — повышение качества жизни. Были запущены социальные инструменты стимулирования рождаемости, оказания господдержки многодетным и молодым семьям в строительстве и приобретении жилья. Значительные ассигнования направлялись на модернизацию системы здравоохранения, что вызвало взрывной прогресс в трансплантологии. Весомым достижением стала газификация всех районов страны. Агрогородки по нашим проектам стали возводить в России, Казахстане, Венесуэле. А побывавший в Беларуси знаменитый актер Жерар Депардье назвал программу строительства агрогородков уникальной и для Евросоюза. В мировом рейтинге по уровню образования наша страна поднялась на 33-е место. В рейтинге Doing Business Всемирного банка мы совершили рывок со 106-й позиции до 57-го места. Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев приводит еще один важный показатель, характеризующий степень справедливости распределения национального дохода между жителями:

— Разница в жизненном уровне 10 процентов самых бедных по отношению к 10 процентам самых богатых в Беларуси составляет пять раз, в России — 10 раз, в Польше — 9 раз. По этому показателю наша страна находится на уровне Германии, Дании, Швеции.

Неудивительно, что на IV Всебелорусском собрании 6—7 декабря 2010 года народ выступил за сохранение национальной модели социально ориентированной экономики. А развивать экономику решили за счет создания принципиально новых производств, предприятий и отраслей. Конечно, не все задуманное удалось выполнить. Наша страна не смогла избежать полосы внешнеэкономической и геополитической турбулентности. Но кто станет отрицать и оспаривать очевидные достижения? За прошедшие пять лет проведена масштабная модернизация заводов, построены новые дороги, станции метро. Возводится АЭС, заложен Китайско-Белорусский индустриальный парк для привлечения суперсовременных высокотехнологичных компаний. Наша страна уверенно вошла в клуб космических держав, запустив на орбиту собственный спутник связи. Парк высоких технологий вырос из идеи до заметного игрока на мировом рынке программного обеспечения. В 2015 году в рейтинге Международного союза электросвязи мы заняли 36-е место из 193 государств. В стране впервые прошел чемпионат мира по хоккею, получивший восторженные отзывы зарубежных специалистов и болельщиков. Имена белорусских спортсменов Дарьи Домрачевой, Виктории Азаренко, Максима Мирного, Александры Герасимени, Антона Кушнира, Марины Арзамасовой и других знает весь мир. В 2015 году в стране родилось почти 120 тысяч детишек. Такой рождаемости не было более 20 лет. Радует и то, что более половины новорожденных — это вторые и последующие дети, что стало поистине демографическим прорывом.

Все это хорошая почва для взращивания ростков новой экономики, так называемой экономики знаний, которую нам предстоит создавать в ближайшие годы. В своем Послании Президент говорил, что 2016 год должен стать годом прорыва вперед. И база для этого у нас есть.

Как стать делегатом Всебелорусского народного собрания


Подготовка к самому масштабному событию пятилетия — процесс длительный. Участие в форуме примут 2500 человек: по 350 от каждой области и 400 от Минска. Принцип выдвижения делегатов таков. Сначала в трудовых коллективах выбираются уполномоченные. Затем на районных и городских собраниях они голосуют за кандидатуры участников собрания. Среди них не только управленцы, но и рабочие, фермеры, учителя, врачи, деятели культуры. Главное — быть специалистом в своем деле и способным достойно представлять свои регионы в масштабе страны.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Дзермант, политолог, философ:

— Всебелорусское народное собрание должно расставить точки над “и” по всем тем вопросам, которые еще не разрешены и по которым сохраняется некая неопределенность. Это касается и экономики, и внутренней политики, и наших отношений с внешним миром. Предстоит определить четкие стратегические ориентиры, чтобы было понятно, куда мы движемся. Перед государством стоит задача масштабной модернизации экономики, перехода к новому технологическому укладу. Акцент надо делать на прорывных направлениях, так называемых точках роста. Некоторые проекты уже запущены — строительство АЭС, индустриальный парк, развитие логистики. Все надо связать в общую систему, чтобы эти точки роста сохранялись, развивались и возникали новые.

Дмитрий Шевцов, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Для меня очень важны посылы, которые касаются сохранения социальной направленности нашей политики и, конечно, укрепления демографической безопасности. В последние годы в стране наблюдается рост рождаемости и необходимо в дальнейшем всячески стимулировать эту тенденцию. Отдельным блоком надо обсудить вопросы здравоохранения, популяризации здорового образа жизни. У нас очень большой разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин. Разница почти в десять лет. Мужчины живут намного меньше только потому, что не хотят расставаться с вредными привычками, бороться с факторами риска, приводящими к ранней смертности. Здесь нужна системная работа не только со стороны медиков, но и всего общества.

Дмитрий Черняков, директор Гомельского химического завода:

— Надеюсь, на Всебелорусском собрании будет найден компромисс во взаимоотношениях Правительства и бизнеса. К сожалению, высокие процентные ставки по кредитам, которые предприятия вынуждены выплачивать банкам, вымывают прибыль, а порой и оборотные средства. Поэтому в решениях собрания нужно четко прописать денежно-кредитную политику в стране на ближайшие годы. Однако хозяйственники и бизнесмены тоже не должны сидеть сложа руки. Есть, например, конкретное требование — снижение себестоимости на 25 процентов. Достижение этой цели позволит снять многие вопросы с точки зрения конкурентоспособности наших предприятий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter