Минск
+4 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Совещание о развитии правительственной связи прошло во Дворце Независимости

В развитие посещения Президентом одного из объектов правительственной связи сегодня во Дворце Независимости созвано соответствующее совещание. Глава государства напомнил:

— Я хотел бы поговорить о дальнейших наших шагах и в том числе о недостатках. Я тогда вам сказал о том, что мы серьезным образом возьмем на контроль работу Комитета госбезопасности, других структур, которые занимаются разработкой защищенной связи, в том числе и правительственной связи.

Александр Лукашенко отметил, что в этом направлении уже сделано немало:

 У Президента на столе отечественные разработки стационарной связи. Все высшие должностные лица, члены Правительства имеют неплохую стационарную связь. Самое главное, что мы в данном случае абсолютно независимы. Мы создали свои системы связи. Свои центры шифрования информации, недоступные для разведок других государств. Сделано немало, но далеко не все.

Глава государства акцентировал внимание на том, что теперь необходимо сосредоточиться на разработках и развитии защищенной мобильной связи. И они уже начаты:

 Предстоит немало сделать. Мы сегодня делаем и тестируем системы мобильной связи. У каждого сегодня мобильный телефон  он взял, позвонил, весь мир знает, о чем ты говоришь. Надо создать такую связь, но защищенную, как в народе говорят, секретную связь. Мы тестируем такую связь.

При этом Президент отметил, что в работе есть и ряд недостатков:

— Об этом тоже мы сегодня откровенно должны поговорить. Недавно я оперативно-аналитическому центру поручил проверить, как работает КГБ по закрытой связи. Насколько она находится под контролем? Насколько она надежна и недоступна для разведок других государств, посторонних лиц? Также я хотел бы, чтобы мне об этом доложили. Ну и наметить дальнейшие шаги по развитию и мобильной, и стационарной закрытой, секретной правительственной связи. Потому что это дает нам не просто какой-то результат в виде этого продукта  хорошей связи, это двигает нашу школу шифрования и создания подобных систем.

Глава государства подчеркнул ценность научной составляющей:

 Если мы этим занимаемся, значит, у нас есть классные специалисты, и эта школа будет развиваться. У нас есть хорошие специалисты, есть наработки хорошие, и потерять их нельзя.

Еще один немаловажный аспект  экспортная составляющая этого направления.

— Многие системы закрытой связи, которые мы создали здесь, пользуются уважением у зарубежных государств,  подчеркнул Александр Лукашенко. — Даже у меня главы государств просят: мы хотим такую, как в Беларуси, надежную связь. Мы для некоторых глав государств создали такую же, как у меня, правительственную связь. Это пользуется спросом, и это немалые деньги. Поэтому есть смысл в этом направлении работать и развивать наши системы, в том числе правительственной связи.

Система правительственной связи в Беларуси основана исключительно на отечественных разработках

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.33
Загрузка...