Совершенствование не терпит суеты

Меняется время, меняемся мы. При удовлетворенности неизменных потребностей в сне, безопасности и пище свойственно меняться и другим нашим желаниям. Есть перемены, которые требуют кропотливой подготовки и времени. Но если при этом человек не готов подождать и настаивает, чтобы все изменилось сиюминутно, спешка может обернуться проблемой.

Особенно когда речь идет о государственных серьезных вопросах. Здесь даже народная мудрость подсказывает: «семь раз отмерь — один раз отрежь», «поспешишь — людей насмешишь» и т.д. Какое‑то время назад белорусский народ пожелал изменений в Избирательном кодексе. Нетерпеливые возмущались, чего же так долго, не понимая, насколько это ювелирная и сложная работа — менять что‑то в законодательстве, а потом гармонично вмонтировать перемены в систему. Чтобы она и далее продолжала эффективно работать, обеспечивая людям необходимый базис для полноценной жизни.

Ведь едва ли, например, кто‑то обрадуется, если из‑за поспешных перемен начнут страдать его основные потребности: пропадет уверенность в завтрашнем дне или встанут ребром вопросы здоровья, безопасности, еды и комфорта!
И даже при наличии локального недовольства чем‑то конкретным никто не захочет отдать то хорошее, что у него все‑таки есть! Но важно понять, что это хорошее присутствует рядом, пока существует система.
Нет системы — мир погружается в непредсказуемый хаос, который для человека обычно в итоге становится не по силам психологически: слишком много неразберихи, неопределенности с перебором тревоги и ощущения своего одиночества. Романтизация абсолютной свободы слишком преувеличена, и, оказавшись вброшенным в сумбурную жизнь, народ, как правило, вновь ищет порядка. Потому что попутные сложности становятся запредельны…

К чему порой приводят общество подобного рода «эксперименты», можно понять, взглянув на мировой исторический опыт. Нередко страны, где добивались непродуманной смены власти, погружались в нужду и разруху. А намаявшиеся от усталости люди принимали любых лидеров, если те обещали вернуть их странам определенность и отладить благополучную жизнь.
Есть такой диалектико‑психологический парадокс, когда кажется, что чем меньше влияние государственной власти, тем люди свободнее. Но обратная сторона свободы — наша беспомощность перед необходимостью решать проблемы, для нас непомерные.
Вместе с тем приход новых лидеров таит в себе иную опасность — идеологическую. Опять же, согласно мировым тенденциям, прослеживается горький, но весьма любопытный факт: деструктивная философия новых лидеров приживалась в социуме, где люди пребывали какое‑то время в условиях дефицита стабильности и состоянии острой нужды.

9 ноября мир отметил Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма, которые нередко насаждались и процветали в странах, где предварительно переживали разруху. Эксперты в области политической психологии сходятся в том, что эти условия способствовали чудовищным событиям в мировой истории. Общественность оказывалась подготовленной к жестоким поступкам в сюрреалистичной реальности. И чтобы подобной дестабилизации обстановки не было, обновления в Избирательном кодексе и принятие новых правовых актов требуют въедливой работы профессионалов, которые учтут важные нюансы и встроят желанные перемены в существующую систему. Без вреда для народа и для благополучия государства.
Сейчас Беларусь переживает исторически значимый момент. И, рассуждая об этом переходе, Президент подчеркивает ценность неспешной и вдумчивой перенастройки порядка: «Сегодня мы есть. Может, и завтра будем. Но послезавтра нас точно не будет. А основу, стабильность эту мы должны создать. Для своих детей».
Когда перемены происходят не на эмоциях, то это обычно процесс. И белорусам необходимо эту данность принять.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter