Совершенно несекретно

В рамках международной выставки вооружений Defexpo India 2012, проходящей в Нью-Дели с 29 марта по 1 апреля, Россия представила потенциальным заказчикам модернизированный вариант танка Т-90МС (на снимке), от которого отказались отечественные вооруженные силы.

Россия впервые показала свой самый современный танк

В рамках международной выставки вооружений Defexpo India 2012, проходящей в Нью-Дели с 29 марта по 1 апреля, Россия представила потенциальным заказчикам модернизированный вариант танка Т-90МС (на снимке), от которого отказались отечественные вооруженные силы.

Глава "Уралвагонзавода" Андрей Терликов сообщил, что в новой модификации Т-90 "повышены все боевые характеристики танка, включающие огневую мощь, защищенность, подвижность и командное управление".

 "Это новый уровень боевых возможностей, боевых характеристик, уровень, соответствующий самым современным требованиям. Мы уверены, что нашим новым образцом заинтересуются не только индийские военные, но и другие страны региона", - сказал Терликов.

 Т-90 версии "М" в виде макета был представлен на выставке в Таиланде в начале марта. Тогда на российскую делегацию ополчилась пресса: самым новым образцом, представленным на биеннале, оказалась боевая машина поддержки танков 2001 года. Эксперты тогда, впрочем, отмечали, что отсутствие новейшего вооружения на стенде нашей делегации было оправдано - ситуация в Тихоокеанском регионе с оружием настолько сложна, что потенциальных покупателей возраст оружия не смутит.

 Как бы то ни было, второй раз журналистам повода позлорадствовать не дали, показав реально существующий Т-90МС. Впрочем, заказов на танк от индийцев еще не поступало. "Танк Т-90МС - наша глубокая модернизация, но она еще пока не затребована индийской стороной", - цитирует РИА "Новости" главу делегации "Рособоронэкспорта" Виктора Комардина.

 В российской армии от Т-90, напомним, отказались. Правда, как заявляли в Минобороны, дело не столько в наличии претензий к конструкции машины, сколько в цене: экономически целесообразнее заниматься модернизацией имеющихся Т-72, коих скопилось большое количество. Готовы ли индийские военные платить за глубокую модернизацию Т-90, пока не ясно. В настоящее время российские специалисты проводят модернизационные и ремонтные работы по совершенствованию поставленных Индии ранее танков Т-72. Однако члены российской делегации на "Defexpo India 2012" выражают надежду, что стороны придут к согласию о необходимости проведения модернизации и в отношении Т-90.

 Основное направление модернизации танка - это новая башня. Она оснащается новой автоматизированной системой управления огнем, более точной 125-мм пушкой, дистанционно управляемым 7,62-мм пулеметом, новой динамической защитой, обеспечивающей существенно больший уровень противодействия всем существующим противотанковым управляемым ракетам, а также дополнительной защитой от высокоточного оружия, мин и фугасов.

 За счет установки стабилизированного панорамного прицела командира, многоканального прицела наводчика и системы кругового видеонаблюдения автоматизированная система управления огнем обеспечивает обнаружение, распознавание и уничтожение целей на месте и в движении в любое время суток. Благодаря внедрению системы автоматического переключения коробки передач и привода поворота от штурвала существенно улучшилась управляемость танка.

 На модернизированном Т-90С установлен дизельный двигатель мощностью 1130 л.с. Кроме того, имеется дополнительная дизель-генераторная установка для питания танка на стоянке, что не только уменьшает расход топлива, но и значительно снижает заметность машины в инфракрасном излучении.

По материалам Интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?