Социологи фиксируют политактивность

На 110 депутатских кресел претендуют 488 кандидатов

На 110 депутатских кресел претендуют 488 кандидатов. Средний конкурс – немногим более четырех человек на место
ПРЕДВЫБОРНАЯ гонка на финишной прямой. А в политике, как в спорте: чем больше участников, тем зрелищнее и динамичнее соревнования. На 110 депутатских кресел претендуют 488 кандидатов. Средний конкурс – немногим более четырех человек на место. Наибольшая конкуренция традиционно в столице. Однако альтернативность во всех избирательных округах. Впрочем, само общество стало более подкованным и, не побоюсь этого слова из недалекого прошлого, политически грамотным.



Несомненно, свою роль сыграли и изменения в избирательном процессе. Как говорит секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, прозрачность выборов не зависит от прозрачности избирательных урн. Процедурные новшества создают равные условия для всех потенциальных претендентов на портфель парламентария. 

Правда, у каждой команды свой подход к электорату. Одни делают ставку на уличные пикеты, другие – на яркие агитационные материалы и выступления по телевидению, а кто-то и вовсе погрузился в виртуальную реальность.

Идею такой агитации поддерживают и социологи. Директор Института социологии НАН Беларуси профессор Игорь Котляров был депутатом еще Верховного Совета, дважды избирался в  Парламент. 

— Еще месяц назад наши опросы показывали, что треть белорусов ничего не знала о своих кандидатах, их программах и о том, что они будут делать на выборах. Сейчас все кандидаты стали куда более  активны. Некоторые выложили свои ролики ВКонтакте. Они короткие – 2—3 минуты, ясно, понятно, доступно. Пустыми обещаниями сейчас голоса  не соберешь.

Люди желают знать как можно больше и правдиво. Да, существуют определенные критерии, которые будут восприниматься и поддерживаться избирателями. По мнению большинства, более других депутатского значка достойны те, кто патриот страны и готов сделать все, чтобы суверенитет и независимость государства укреплялись. Кроме того, есть еще целый ряд критериев — профессионализм, честность, уровень образования. А вообще, статистика нынешней кампании говорит о росте политической активности. Нынешние выборы должны стать своеобразной лакмусовой бумажкой, которая продемонстрирует не только расстановку политических сил, но и отношение населения к тем или иным общественным деятелям.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости