Социальный репортаж

Цивилизованный рынок - Килограмм сахара, пожалуйста, - дождавшись своей очереди, старушка достала кошелек.
Цивилизованный рынок

- Килограмм сахара, пожалуйста, - дождавшись своей очереди, старушка достала кошелек.

- Весь сахар расфасован только по 2 килограмма. Будете брать? - ответила продавщица.

- Но у меня есть деньги только на килограмм, - пересчитывая купюры, бабушка нерешительно спросила: - Может быть, можно перефасовать? У меня и пакет свой есть.

- Нет, мы не имеем права фасовать товар на рынке. Так что или берите два, или ищите сахар на другой торговой точке.

Этот эпизод, подсмотренный когда-то на столичном рынке, живо всплыл в памяти, как только я услышала, что санитарные службы Гомеля запретили продавать на рынках города бакалейные и кондитерские изделия на развес. На первый взгляд такое решение выглядит просто абсурдным. Сколько неудобств повлечет за собой продажа только фасованной продукции? Причем не для продавцов - им то что, работы меньше. А для покупателей, особенно малообеспеченных. Ведь не всем нужны килограммы. Кто-то хочет купить одно печенье. Или 400, а не 500 граммов зефира... И что делать?

И все-таки, как пояснил заместитель главного государственного санитарного врача Гомеля Сергей Осмоловский, такое решение имеет под собой очень веские причины и принято в соответствии с постановлением N 69 главного санитарного врача Минздрава от 2 июля "О торговле сыпучими пищевыми продуктами".

"Разве вы никогда не задумывались, что, покупая, например, сахар, крупы или то же печенье на открытых и даже крытых торговых рядах, вы рискуете здоровьем, - сказал Сергей Владимирович. - Ведь это очевидно. Мало того, что на эти продукты, находящиеся долгое время на открытом воздухе, оседает пыль, они подвергаются нежелательному воздействию ряда других факторов. И если раньше мы закрывали на это глаза, пытаясь помочь решить более насущные проблемы, например, побороться с безработицей, то сейчас пришло время привести рынки в цивилизованный вид. Причем запрет на продажу бакалейных и кондитерских товаров на развес - это только первый шаг".

В последующем санитарные службы предполагают добиваться, чтобы все сыпучие продукты, продаваемые на рынках, имели потребительскую фасовку. (Ведь даже если продавцы будут торговать фасованным товаром, то всегда будет возникать вопрос, в каких условиях они его фасовали.) Поэтому уже к концу этого года в городе планируется создать несколько специальных цехов по фасовке и упаковке товаров. Более того, как сообщил Сергей Осмоловский, уже в самое ближайшее время встанет вопрос и об условиях продажи других видов продукции.

"Вообще, на мой взгляд, все продукты питания должны продаваться только в стационарных объектах торговли, - подчеркнул собеседник, - обязательно оснащенных холодильным оборудованием, водопроводом и канализацией".

Пожалуй, с этими доводами не поспоришь. Конечно, первое время, пока мы не привыкнем к новым правилам (ведь аналогичные меры будут приниматься по всей стране), они могут создавать некоторые неудобства. Но вряд ли это важнее, чем здоровье миллионов людей, приобретающих продукты на рынках.

Надежда ДЕКОЛА, "СБ".



Только цифры

Минск. За прошлый квартал сотрудниками областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья было проверено 2.737 торговых мест (всего в области, по данным за 2002 год, действует 52 рынка). Результаты проверки оказались неутешительными. В частности, было выявлено 296 случаев, когда у продавцов отсутствовали документы, удостоверяющие качество продуктов питания. В 82 случаях товары продавались с истекшим сроком годности, в 179 - торговые места содержались в неудовлетворительном состоянии, в 116 - у продавцов отсутствовали личные медицинские книжки. А еще 188 - это прочие нарушения, например несоблюдение товарного соседства или условий хранения. В результате была запрещена продажа 2.704 килограммов продуктов с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. Оштрафованы 674 человека (как предприниматели, так и просто продавцы) на общую сумму 105.970.700 рублей. Кроме того, рынок, расположенный в поселке Лесном Минского района, и вовсе временно закрыт. Точно так же, как и 54 торговых места (включая точки общепита) на других рынках области. В отношении наиболее злостных нарушителей были отозваны заключения на право получения лицензии.

Больше всего претензий у санитарных врачей области вызывают рынки потребкооперации, которые с большим скрипом реагируют на различные предписания санэпидемиологов. Что касается работы столичных рынков, то, как отметил заместитель главного государственного санитарного врача Минска Анатолий Киеня, "мы на 99,9 процента гарантируем качество и безопасность продуктов, реализуемых в магазинах города, и процентов на 50 - продукции, продаваемой на рынках".

Брест. Недочетов на 43 рынках области хватает. За последние 7 месяцев санэпидемиологи выявили ни много ни мало 536 нарушений требований санитарных правил. Среди них 66 случаев реализации товаров, не соответствующих документам, в том числе с просроченным сроком годности. 253 раза у продавцов на руках не было документов, удостоверяющих качество продуктов. Кроме этого, обнаружилось 121 нарушение условий хранения и реализации продукции.

В итоге за нарушения продавцы расплачиваются не только штрафами. Не раз санитарным службам приходилось урезать перечень ассортимента реализации. Случалось, что предпринимателей даже лишали лицензии на торгово-закупочную деятельность. 30 рынков области за последние месяцы временно закрывались, а один из директоров поплатился рабочим местом.

Витебск. На 36 рынках области, как рассказали местные санэпидемиологи, нарушения все те же, что и везде: несоблюдение ассортиментного перечня, нарушение правил и условий хранения продукции, особенно скоропортящейся, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность продуктов.

Зачастую игнорируют продавцы правило "товарного соседства", то есть совместимость сырой и готовой продукции. Так, например, по санитарным нормам не могут находиться рядом на прилавке мясо и колбаса, молоко и яйца.

Надежда ДЕКОЛА, Марина КУНЯВСКАЯ, "СБ".



Охота на сальмонеллу

Угроза распространения острых кишечных инфекций заставила специалистов Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии пройти по торговым предприятиям областного центра с основательной проверкой. Заместитель главного санитарного врача Гомеля Сергей Осмоловский уточнил, что особое внимание медики уделили мясу птицы, которое при плохих условиях хранения может преподнести неприятный сюрприз в виде сальмонеллеза.

Сотрудники ЦГЭ интересовались как готовыми изделиями (копченостями, курами-гриль, шаурмой), так и сырым мясом птицы. 20 процентов из 152 проверенных предприятий были оштрафованы за различные нарушения. Самые распространенные: отсутствие удостоверений качества на полуфабрикаты, данных об их происхождении, несоблюдение температурного режима и сроков годности. Восемь торговых точек были закрыты, в том числе из-за того, что отобранные образцы птицы не соответствовали санитарным нормам. Употребление таких изделий могло плохо закончиться для покупателей. Еще два предприятия торговли на глазах у санитарных работников вынуждены были выбросить на свалку мясо птицы, поскольку истек срок его реализации. Примечательно, что в числе проштрафившихся оказалась и местная птицефабрика "Особино" - основной поставщик куриного мяса в области. Торговый дом предприятия "припас" для горожан более 10 килограммов несвежих кур.

Виолетта ДРАЛЮК, "СБ".

Фото Артура Прупаса, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter