Социальные обязательства государства будут выполнены. В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Президент России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

«СВ» дает краткое изложение программного документа.

Об экономике

Говоря об экономическом развитии России, Дмитрий Медведев поставил задачу за три года снизить инфляцию до 4–5% в год. «Несмотря на повышение цен на продовольствие, – а оно, к сожалению, произошло во всем мире – мы не допустили скачка инфляции», «смогли стабилизировать экономику после значительного спада». Президент сообщил, что в текущем году экономический рост составит около 4%, уровень безработицы после пика кризиса снизился в РФ на 2 млн человек. «Размер суверенного долга минимален. Сегодняшний уровень международных резервов России – это около полтриллиона долларов – существенно выше, чем этот показатель в конце 2008 года». «После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике», – заявил Дмитрий Медведев.

О пенсиях и бюджетниках

Задача по обеспечению пенсионных доходов не ниже прожиточного минимума в России решена, заявил Президент РФ. «Мы находим возможности ежегодно повышать пенсии». «Конечно, ситуация в экономике еще сложная. Не все последствия кризиса преодолены, нужно об этом сказать прямо. Но выполнение наших социальных обязательств останется безусловным», – подчеркнул он.
По его словам, реальные доходы населения за прошедшие месяцы выросли примерно на 5%. На следующий год предусмотрено повышение зарплат бюджетникам, выполняются целевые программы обеспечения жильем ветеранов и военнослужащих. Однако общий уровень пенсий еще мал: «Чтобы поднять пенсии и провести модернизацию в здравоохранении, мы пошли на целый ряд непростых решений, включая увеличение обязательных страховых взносов».

О материнстве и детстве

Львиную долю времени президент России посвятил политике в области детства, пояснив: «Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго, но должны понимать, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов». В этот период серьезно сократится число женщин репродуктивного возраста. «Это – серьезная угроза, вызов для всей нашей нации». Президент России считает «жизненно необходимым» ведение эффективной государственной политики «в области детства». «Мы должны повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, развивать программу родового сертификата и систему восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой тела», – сказал Медведев. Также, по его словам, необходимо увеличить господдержку лечения бесплодия. Президент поручил со следующего года проводить углубленную диспансеризацию подростков, поскольку «отклонения по здоровью имеют две трети из них». И, что было встречено дружными аплодисментами зала, предложил выделять семьям при рождении третьего ребенка безвозмездный земельный участок под строительство дома. Глава государства отметил, что семьи с тремя и более детьми должны иметь налоговые преференции, затронул болезненную проблему насилия над детьми, заявив, что  «мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом». Ссылаясь на данные МВД, Президент РФ сообщил, что в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков.

О слугах народа

В резкой форме президент России дал оценку деятельности должностных лиц, дискредитирующих государство. В то время как «их главная задача – улучшать условия жизни людей». По его мнению, необходимо ввести новые стандарты деятельности органов государственной власти, а в первую очередь нужно «добиться прозрачности, четкости и простоты в каждо-
дневных отношениях государства и гражданина». «Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, – основа демократического устройства», – подчеркнул глава государства. Органам власти, сказал президент, должно принадлежать лишь то имущество, которое им необходимо для выполнения своих обязанностей, а иное должно приватизироваться. «Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом», – сказал Медведев. Президент подчеркнул, что доходы от приватизации должны быть использованы прежде всего на модернизацию экономики. И поручил правительству в месячный срок представить предложения по введению ответственности за нарушение сроков оказания госуслуг: «Люди не должны собирать бумажки, бегая по разным присутственным местам. Необходимо законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, а также за несоблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами». Также он потребовал начать работу над новой редакцией закона о госзакупках.

Совместная ПРО или гонка вооружений

«Сегодня перед нами стоит фундаментальная задача создания новой высокотехнологичной мобильной армии – мы идем на то, чтобы потратить на эти цели более 20 трлн рублей», – заявил Медведев. Такие вложения, подчеркнул он, вдвойне эффективны, если в итоге дадут «технологии двойного назначения», помогут модернизировать производство и развивать фундаментальные прикладные исследования и университетскую науку. Он высказал мнение, что мир ждет новая гонка вооружений, если не удастся договориться о совместной глобальной системе противоракетной обороны. «В этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшие 10 лет нас ждет следующая альтернатива – или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств», – сказал Медведев.

О политической конкуренции

Президент России предложил сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах в представительные органы городских округов и муниципальных районов численностью депутатов не менее 20 человек. Он считает, что «политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями». «К сожалению, – отметил он, – роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается». «В результате на местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций». В связи с этим Медведев считает необходимым сделать эти партии ближе к повседневной жизни граждан. «Таким образом, выборы в Госдуму в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях», – заявил Медведев.

О международном сотрудничестве

Дмитрий Медведев считает, что «нам нужно адресно работать и с теми странами, и с теми компаниями, которые к этому готовы. Благодаря такой взаимной заинтересованности у нас уже складываются, по сути, модернизационные партнерства, скажем, с Германией и Францией. Большой потенциал в наращивании инновационной составляющей сотрудничества с Китаем, Индией, Бразилией, Республикой Корея, Сингапуром, Японией, Канадой, Италией, Финляндией, Украиной, Казахстаном, некоторыми другими странами. Эти партнерства будут ориентированы на пять приоритетов технологической модернизации России». Существенный резерв в достижении этих целей президент видит в расширении сотрудничества с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки. Механизмы российско-американского партнерства нужно использовать для налаживания полномасштабного экономического сотрудничества, улучшения инвестиционного климата и взаимодействия в сфере высоких технологий.
Крайне актуальной задачей Дмитрий Медведев считает региональную интеграцию России в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона. «Надо активнее использовать потенциал российского участия в форуме АТЭС, на других форумах, они недавно как раз прошли. Расширение связей с государствами региона приобретает для нас стратегический характер. Это, кстати, хорошо видно на примере отношений с Китаем. Беспрецедентно высокий уровень двустороннего сотрудничества проецируется и на наше партнерство на международной арене и в свою очередь отражается на росте авторитета и влияния таких объединений, как БРИК и ШОС. Серьезный резерв мы имеем и в развитии долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества со странами Латинской Америки и Африки», – сказал президент России. «Особым и приоритетным направлением нашей внешней политики, – пояснил он, – остается пространство СНГ и действующие на нем структуры – ЕврАзЭС, ОДКБ. Мы уже сформировали Таможенный союз и создаем Единое экономическое пространство в рамках ЕврАзЭС, апробируем при этом современные интеграционные схемы и концепции эффективной экономической кооперации». Конечная цель, заявил Дмитрий Медведев, – формирование Единого экономического пространства – «от Арктики до Тихого океана, на всей территории Евразии».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter