Социальное жилье... Удастся ли сохранить крышу над головой?

В мае 2005 года моему отцу, инвалиду второй группы Великой Отечественной войны, мне и моей дочери была выделена двухкомнатная квартира социального пользования. В связи с этим ранее занимаемую комнату в коммунальной квартире, в которой проживали четыре семьи, мы передали местному исполнительному комитету. В 2006 году отец умер, а мне с дочерью разрешили пожить в квартире еще три года. Однако срок договора найма квартиры истек, и жилищный отдел выселяет нас на улицу. А мне уже 51 год. Другого жилья нет. Денег на строительство или покупку даже самой маленькой квартиры я также не имею. Что делать? Как мне с дочерью на старости лет не остаться без крыши над головой?  
Наталья Викторовна А.,  Орша, Витебская область

В редакцию “НГ” поступает много писем и телефонных звонков от читателей с просьбой разъяснить нюансы действующего законодательства, оказать правовую помощь в решении конфликтов, сложных жизненных ситуаций, а иногда и просто поделиться наболевшими проблемами или внести свои предложения по улучшению условий жизни граждан Беларуси. Актуальные и острые материалы “НГ” обсуждает с читателями, публикует их мнения, точки зрения, помогает в решении проблем и поиске правильного и кратчайшего выхода из сложных лабиринтов действующего законодательства. К сожалению, не всем обратившимся читателям можно реально помочь. Ведь “НГ” разрешает обращения граждан только в соответствии с действующим законодательством, а оно, к сожалению, не всегда бывает на стороне обратившегося. Читатели должны это понимать. Однако и в таких случаях не следует огорчаться. “НГ” всегда выслушает человека, поймет и даст полезный совет. Приятно, что в критической жилищной ситуации читательницы Натальи Викторовны закон, скорее всего, окажется на ее стороне.  

Жить, нельзя выселить

В июне 2008 года в Положение о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565 (далее — Положение), были внесены изменения, согласно которым в случае смерти нанимателя жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда с одним из трудоспособных совершеннолетних членов его семьи заключается договор найма. Изменения в Положение вступили в силу в октябре прошлого года, через четыре месяца после их официального опубликования. Для заключения такого договора требуется наличие обязательных условий. Должно быть подтверждено вселение нанимателя в жилое помещение социального пользования вместе с членами семьи, предоставление им жилого помещения до 1 апреля 2006 года, т.е. до вступления в силу Положения, а также передача ранее занимаемого нанимателем и членами его семьи жилого помещения местному исполнительному комитету или другой государственной организации.
Согласно части 7 пункта 67 Положения при наличии указанных условий члены семьи нанимателя после его смерти не могут быть выселены из занимаемого жилого помещения социального пользования в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Если позволите, совет...

Полагаю, уважаемая Наталья Викторовна, вы уже поняли, что при наличии перечисленных условий вы вместе с несовершеннолетней дочерью не можете быть выселены из жилого помещения социального пользования в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, а с вами должен быть заключен договор найма.
Если в жилищном отделе вам все же откажут в заключении договора найма занимаемого жилого помещения, то вы вправе получить у работников отдела письменный отказ, который можете обжаловать в судебном порядке в установленные сроки.

Присылайте ваши правовые вопросы на e-mail: jurist@ng.by или на почтовый адрес редакции с пометкой “Ваше право”.
Ответы на наиболее актуальные вопросы будут опубликованы в “НГ”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter