Социально защищать не только из милосердия

Есть такая профессия - дарить тепло людям!

НА РАБОЧЕМ месте без  выходных и праздников, 24 часа в сутки, никакого отпуска и оплаты — это самая добрая в мире профессия, материнская. Во многом сродни этой «специальности» служение социального работника. Как настоящие матери, а в этой сфере в основном заняты женщины, они помогают немощным, заботятся о пожилых, спасают от одиночества и поддерживают, когда «и скучно, и грустно, и некому руку подать». Как и у мам, оплата их труда очень скромная. Но именно они приносят в дома не только свежие продукты и лекарства, но и свое душевное тепло, согревающее даже в лютый мороз. 


Мне не раз доводилось в командировках общаться с социальными работниками и их подопечными. Памятна поездка в Вилейский район, дом сезонного пребывания в деревне Вязынь. Несколько сельчанок объединились и на зиму переехали в отремонтированную для них и даже оборудованную всеми удобствами хату. Тепло, уютно, никакой мороз не страшен — ведь рано утром социальный работник натопила печь, почистила двор от снега. «Наша Леночка, Аленушка», — пожилые женщины не уставали благодарить свою помощницу. А она — на велосипед и поехала в соседнюю деревню, ведь там живут «ее» клиенты. И можно быть уверенным, что  никто из пожилых одиноких сельчан у нас не останется забытым и надолго отрезанным от мира. И это, как ни крути, результат планомерно воплощаемой в жизнь социальной политики государства. 

На днях довелось прочитать мнение уважаемого мной доктора Комаровского: самый действенный механизм сохранения детского здоровья, который не может позволить себе из-за дороговизны ни одна капиталистическая страна, — посещение врачом на дому заболевшего ребенка. То же самое можно сказать и о наших социальных работниках, которые готовы выйти и в свой выходной, и в праздник, чтобы подать руку и принести воды одиноким дедушке или бабушке. Более того, благодаря милосердию и состраданию этих людей за последние годы появилось множество новых форм заботы. К примеру, пожилых людей на зиму забирают в «гостевую» или «приемную» семью, фактически ухаживая за ними как за родными. Организуют для них «санаторий на дому» и выезды на летнюю дачу. Я уж не говорю про самые различные клубы и кружки, курсы и другие занятия, которые, благодаря работникам центров социального обслуживания населения, помогают не только пожилым, но и людям с ограниченными возможностями не потерять вкус к жизни. А няни, психологи, юристы тех же центров — их помощь и совет выручали в трудный момент сотни, а то и тысячи семей!

Конечно, они не филантропы – за свои услуги социальные работники получают от государства зарплату и должны добросовестно выполнять свои обязанности. Участвуют в оплате социальных услуг и родственники, а иногда и сами нуждающиеся. Но это, конечно, скромные суммы, не то что за границей. К примеру, в Великобритании подобный сервис организован, как в лучших отелях, для всех на одинаковом уровне. Но если, скажем, хочешь дополнительно обмахнуть от пыли люстру, выкладывай четыре фунта сверх платы. А это 110 тысяч наших рублей. 

Для того чтобы перечислить все социальные проекты, реализуемые в нашей стране, не хватит полосы и даже газеты. Ведь только подумать — в органах по труду, занятости и социальной защите страны работает около 37 тысяч человек. При этом в год лишь сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения помогают около 1,7 миллиона белорусов, пятой части всех жителей страны! 

Вчера, в День социального работника, присоединившись к поздравлению Президента, мы благодарили за участие и душевную теплоту работников соцзащиты — скромных ангелов, сохраняющих нашу веру в добро. 

И будем благодарить их всегда.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?