Социальная поддержка инвалидов

Николай В., г. Солигорск

Проживаю с женой — неработающим пенсионером в городе, в кооперативной квартире. Являюсь инвалидом II группы по общему заболеванию. Имею ли я льготы по оплате: коммунальных услуг, электросвязи, газа, воды, энергосбыта; подоходного налога; налога на оплату за гаражный кооператив; санаторно-курортного лечения; лечения и протезирования зубов; на приобретение очков; на лекарства по медпоказаниям; проезд авто- и ж.д. транспортом и т.д. Какие документы необходимо представлять?

Николай В., г. Солигорск

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Государственные социальные льготы, права и гарантии для инвалидов предоставляются на основании оригинала удостоверения инвалида (установленного образца), а также в некоторых случаях дополнительных документов.

Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных кагорий граждан» предусмотрены следующие льготы для инвалидов II группы:

1. Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов, металлокерамики, фарфора и нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана), а также право на обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации (очки в перечень таких средств не включены) (ст. 11 Закона). Предоставление льгот осуществляется в государственных организациях здравоохранения по месту жительства на основании заключения ВКК. Объем медицинских стоматологических мероприятий определяет врач-стоматолог-ортопед.

2. Право на 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями — также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения) (ст. 10 Закона).

3. Право (но только для неработающих инвалидов) на первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление при наличии медицинских показаний (ст. 12 Закона).

4. Право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства (ст. 13 Закона), а также проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (ст. 14 Закона).

Как следует из содержания вопроса, с вами не проживают трудоспособные члены семьи, поэтому у вас есть также право на 50-процентную скидку с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утвержденных норм потребления (если дом без центрального отопления — за топливо, приобретаемое в пределах установленных норм) (ст. 16 Закона). Для того чтобы воспользоваться данной льготой, необходимо представить в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда (или поставщикам коммунальных услуг), удостоверение инвалида II группы, пенсионное удостоверение и трудовую книжку жены, а также заявление о том, что вы не имеете трудоспособных членов семьи, обязанных по закону вас содержать.

Ряд льгот для инвалидов предусматривает и налоговое законодательство. Так, согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь (НК), в перечень таких льгот входят:

— стандартные налоговые вычеты по подоходному налогу (ст. 164 НК) в размере 623 000 белорусских рублей, который предоставляется по основному месту работы, если оно отсутствует — по месту получения дохода (документом, подтверждающим право на применение стандартных налоговых вычетов, кроме удостоверения, будет являться трудовая книжка);

— освобождение от уплаты налога на недвижимость (пп.1.18 п. 1 ст. 186 НК), освобождение от уплаты земельного налога (пп. 1.25 п.1. ст. 194 НК).

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 09.03.2010 г. № 143 земельный налог не взимается за земельные участки, предоставленные организациям для строительства и (или) эксплуатации гаражей, в части площади земель, приходящейся на граждан, имеющих право на льготы по земельному налогу.

Поскольку на предоставление льготы по возмещению в данном случае земельного налога влияет наличие совместно проживающих трудоспособных лиц, вам необходимо представить в гаражный кооператив, кроме удостоверения инвалида, также документы, подтверждающие отсутствие таких лиц (как и с услугами ЖКХ).

* Примечание

1. Кроме перечисленных налоговых льгот ст. 163 НК установлена еще и льгота в виде освобождения от налогообложения сумм безвозмездной (спонсорской) помощи, полученных инвалидами, нуждающимися в проведении дорогостоящей медицинской помощи (при наличии медицинского подтверждения), в денежной и натуральной форме от организаций и граждан Республики Беларусь в пределах до тысячи базовых величин.

2. В подавляющем большинстве случаев лица, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, права на льготы не имеют.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости