Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Услуги няни и соцработника для молодой мамы из Могилевского района — бесплатно

Социальная бабушка и бесплатная няня

C недавних пор 33-летней Диане Гречиной (на снимке) из агрогородка Межисетки Могилевского района, в одиночку воспитывающей двух малышек, помогают няня и соцработник. Бесплатно. Хотя под категорию семей, которым может быть безвозмездно оказана такая поддержка, Гречины не подпадали, в райисполкоме к проблеме Дианы подошли без формализма. Решили: если матери-инвалиду, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, нужны бескорыстные помощники, значит, надо ввести такую услугу. Кстати, пока семья, пользующаяся такими льготами, на Могилевщине одна.

В НАШЕ время нанять частную няню для ребенка — удовольствие не из дешевых. В Могилеве тариф на услуги приходящей Мэри Поппинс 4—8 рублей в час. Для молодых родителей, тем более у которых несколько детей, накладно. Выручает государство: некоторым семьям оно предоставило бонус — услугу социальной няни.

Заведующая отделением социальной помощи на дому Могилевского районного центра социального обслуживания населения Татьяна Столярова уточняет:

— Право на бесплатную няню имеют родители, воспитывающие двойняшек и тройняшек в возрасте до 3 лет, а также неполные семьи, в которых растет ребенок-инвалид в возрасте до 4 лет. Еще семьи, в которых двое или более детей-инвалидов, одному из которых еще нет 4 лет. Также две категории имеют право нанять социальную няню по тарифу 55 копеек в час. Это семьи, воспитывающие ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте от 4 до 18 лет, и семьи с детьми, в которых оба родителя — инвалиды I или II группы. Диана Гречина — сирота, выросла в интернате, инвалид I группы с детства, у нее церебральный паралич. Одной растить девочек непросто — как финансово, так и физически: Диана ходит с трудом. Живет семья на ее пенсию по инвалидности (чуть больше 235 рублей) и детские пособия. Диана молодец, на судьбу не сетует, и мама, и хозяйка хорошая. Но мы понимали: опытные помощницы в ее доме лишними точно не будут.

Изначально Гречиной предоставили платную социальную няню. За 55 копеек в час. А пока та осваивалась в квартире на Фабричной улице, Могилевский районный центр соцзащиты совместно с отделом образования обратились к руководству райисполкома с ходатайством предоставить молодой маме из Межисеток, после развода оказавшейся в трудной жизненной ситуации, бесплатных няню и соцработника.

«Государственная бабушка» к Гречиным приходит три раза в неделю, социальная няня — каждый день, кроме выходных. Для 4-летней Полины и 2-летней Сони баба Зоя и няня Оля — как они их называют — родные. И покормят, и поиграют, и угощение принесут.

Соцработник Зоя КОНДРАТЕНКО и няня Ольга ЖАРИКОВА с Соней.

63-летняя Зоя Кондратенко уточняет, что есть лимит, сколько времени можно находиться в одной семье:

— Их ведь у каждого соцработника на обслуживании несколько. У меня, например, семь. Но я у Гречиных задерживаюсь порой намного дольше положенного, и в нерабочее время забегаю, если надо срочно в магазин сходить или в аптеку. Еще в праздники прихожу, ведь Поля и Соня для меня уже как внучки. А если няня Оля захворает, ее обязанности на себя беру.

Убрать в квартире, поутюжить, приготовить… Дел у соцработника хватает. Хотя, по словам Зои Ефремовны, Диана и сама делает очень многое. Она позитивный человек, который, несмотря на сложные испытания, выпавшие на ее долю, верит в лучшее.

Диана и правда на трудности не сетует. Хотя признает:

— Зимой вообще из дома не выхожу. Передвигаюсь, опираясь на трость, и то порой на ровном месте на улице падаю. Но это ничего, ведь до 8 лет я вообще только ползала. Затем интернат в Осиповичах, где жила, отправил меня в Минск. Несколько операций, и врачи поставили на ноги. Потом я вышла замуж. И хотя врачи категорически не рекомендовали мне рожать, рискнула — с детства мечтала о собственной семье. Дочки родились здоровыми. И очень уж они активные, поэтому помощь соцработника и социальной няни пришлась так кстати. Благодарна, что мне эти услуги предоставили бесплатно. До этого я только за няню за месяц заплатила 70 рублей. Для меня приличная сумма. Это же столько всего купить можно! Например, по паре босоножек для дочурок, еще и на майки хватит. Мы подружились с няней и соцработником, дети к ним очень привязались.

Поля и Соня развитые, шустрые. Несмотря на нежный возраст, помогают маме. Убирают за собой игрушки, относят в стиральную машинку грязную одежду, развешивают выстиранное белье. Но няня крохам нужна: отвести в детский сад, забрать оттуда, погулять на улице.

30-летняя Ольга Жарикова в роль Мэри Поппинс вжилась прекрасно:

— Мне с девочками заниматься — одно удовольствие. И мой сын к ним очень привязался. В районном центре социального обслуживания населения я всего год, но эту семью знаю давно — живем по соседству. Зоя Ефремовна в отпуск пошла, так я и за нее поработаю: и продукты принесу, и убрать помогу.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина КОЗЕЛЕЦКАЯ, начальник управления социальной помощи и социального обслуживания населения Комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома:

— На Могилевщине 92 социальные няни посещают 116 семей, а 1604 соцработника оказывают помощь 12 533 семьям. С прошлого года мы ввели новую услугу — предлагаем мамам-инвалидам, которые в одиночку растят детей, бесплатную помощницу. Пока в области одна семья воспользовалась ею. Причем по решению местного райисполкома Гречиной бесплатно выделили не только «государственную няню», но и соцработника. Всего же в регионе безвозмездно (не на общем основании, а именно по решению местных властей) семьям помогают 392 соцработника. Бесплатная социальная няня выделена и маме из Костюковичей, которая в одиночку растит двух детей-инвалидов, хотя им уже исполнилось 4 года.

kislyak@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...