Сотрудничество стран СНГ: новые перспективы

В стратегии закрепляются основные направления сотрудничества государств — участников СНГ в области использования информационно-коммуникационных технологий для продвижения по пути построения и развития информационного общества.

Вчера в Ялте прошло очередное заседание совета глав правительств стран СНГ. Главы правительств стран Содружества приняли стратегию сотрудничества в построении и развитии информационного общества и план действий по ее реализации на период до 2015 года

В стратегии закрепляются основные направления сотрудничества государств — участников СНГ в области использования информационно-коммуникационных технологий для продвижения по пути построения и развития информационного общества.

План действий по реализации стратегии включает первоочередные мероприятия, направленные на создание благоприятной среды для развития и укрепления сотрудничества стран СНГ в области информационно-коммуникационных технологий, а также гармонизацию законодательства и нормативно-технической базы в этой сфере. Предусматривается совершенствование механизма взаимодействия государств — участников Содружества по развитию рынка в сфере ИКТ. План также предусматривает комплекс мер, направленных на обеспечение информационной безопасности.

Главы правительств СНГ приняли также комплекс мероприятий на 2012—2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года.

Комплекс содержит систематизированные мероприятия, представленные в четырех разделах: нормативно-правовое обеспечение, финансирование инновационных проектов, организационно-технологическое обеспечение, а также информационное и кадровое сопровождение.

На заседании совета глав правительств стран Содружества рассмотрен также вопрос о создании региональной консультативной группы на пространстве СНГ в Совете финансовой стабильности. Данный Совет — многосторонний институт, созданный странами «двадцатки» на Лондонском саммите в 2009 году. Основной задачей Совета является координация на международном уровне работы национальных финансовых властей и международных организаций, устанавливающих стандарты в сфере регулирования и надзора в финансовом секторе. Создание региональных консультативных групп призвано вовлечь страны, не входящие в состав Совета, в процесс реализации предложений в области финансового регулирования и надзора в интересах глобальной финансовой стабильности.

В области гуманитарного сотрудничества обсужден вопрос финансирования в 2013 году плана мероприятий по реализации основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн — участников локальных конфликтов и членов их семей в странах СНГ на период до 2015 года, а также ходе его реализации в 2011—2012 годах.

Одобрена концепция информационного телеканала «Мир-24» на базе межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Главы правительств СНГ приняли также решение о придании статуса базовых международному инновационному центру нанотехнологий СНГ, финансовому университету при правительстве России и национальному университету государственной налоговой службы в соответствующих отраслях. Это позволит улучшить систему подготовки и профессиональной переподготовки, а также повышения квалификации кадров в указанных сферах.

На заседании рассмотрен также вопрос о выделении и использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ в 2013 году.

Главы правительств стран СНГ поддержали стремление Узбекистана присоединиться к договору о зоне свободной торговли. Работа по присоединению должна завершиться до конца текущего года. Договор о зоне свободной торговли подписан в 2011 году 8 государствами. Узбекистан будет девятым участником документа.

Очередное заседание совета глав правительств стран СНГ пройдет 31 мая 2013 года в Минске.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ встретился вчера в Ялте со своим российским коллегой Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Руководители правительств обсудили условия и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений.

Как отметил Михаил Мясникович, белорусская сторона высоко ценит тот уровень взаимоотношений, который существует между странами и правительствами. Он подчеркнул особую значимость решений, которые направлены на перспективу — на 10—15 лет вперед. Премьер-министр Беларуси обратил особое внимание на рост товарооборота между Беларусью и Россией. В нынешнем году он увеличился на 18 процентов к высокой базе прошлого года. Несколько ниже белорусский экспорт в Российскую Федерацию. Однако те соглашения, которые подписаны в ЕЭП, создают резервы и возможности для дальнейшего роста взаимной торговли, а также создания совместных компаний, которые смогут работать как транснациональные, сказал Михаил Мясникович.

В свою очередь Дмитрий Медведев подчеркнул беспрецедентно высокий уровень сотрудничества между Беларусью и Россией. «Это связано с интеграцией в ЕЭП и интенсификацией межгосударственных и межэкономических связей между нашими странами», — заявил он.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился вчера с министром экономического развития Украины Петром Порошенко. Руководители правительств двух стран накануне обсудили перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества и возможности реализации новых совместных проектов.

В частности, Михаил Мясникович предложил Украине совместно построить завод по производству двигателей. Он проинформировал, что такой завод планируется возвести в Столбцах. По мнению руководителя Минэкономразвития Украины, у Беларуси и Украины большой потенциал для развития сотрудничества в машино- и двигателестроении, в том числе по созданию совместных производств. Он также добавил, что за последние годы кооперационные связи между предприятиями двух стран значительно укрепились. «Мы отмечаем глубокое удовлетворение тем уровнем взаимоотношений, которые существуют между нашими государствами», — сказал он.

Михаил Мясникович поддержал идею расширения партнерства в области создания совместных производств. Интеллектуальный и производственный потенциал двух стран позволяет динамично двигаться в этом направлении.

Премьер-министр Беларуси встретился вчера в Ялте с премьер-министром Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым.

Как отметил Михаил Мясникович, Беларусь заинтересована в партнерстве с Кыргызстаном и выполнении намеченных проектов. «Если у вас будут пожелания, наши двери открыты, мы готовы обсуждать с вами вопросы сотрудничества», — сказал он.

В свою очередь премьер-министр Кыргызстана заявил, что в качестве приоритетных для двух стран выступают проекты в машиностроении. Кыргызстан заинтересован в выполнении достигнутых ранее с Беларусью договоренностей и реализации совместных проектов.

ВЧЕРА в Ялте главами правительств на заседании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества подписан пакет документов, касающихся различных сфер сотрудничества в формате ЕврАзЭС, передает БЕЛТА.

В частности, подписаны соглашения о сотрудничестве стран ЕврАзЭС в области борьбы с инфекционными болезнями, оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в сфере обращения лекарственных средств. Заключено также соглашение между Правительством Беларуси и ЕврАзЭС об условиях пребывания суда ЕврАзЭС на территории Беларуси.

Главы правительств также подписали соглашение о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических кадров, обмена медицинскими научными специалистами.

В пакет документов вошло соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве. Заключена также новая редакция перечня транспортных маршрутов ЕврАзЭС. Главы правительств рассмотрели вопрос об оптимизации секретариата интеграционного комитета ЕврАзЭС. Подписаны и другие документы.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?