Источник: Союзное вече
Союзное вече

Сотня затей для страны и людей

Самый популярный молодежный стартап в стране – «100 идей для Беларуси»

Очумелые ручки


Биоразлагаемая посуда, 3D-принтер из школьных парт, автомат бесплатной еды, перчатка-тренажер для реабилитации больных после инсульта. Это лишь малая часть разработок ежегодного национального конкурса «100 идей для Беларуси».

Илья Карпов из Витебска представляет hand made телескоп-рефрактор.
Фото БЕЛТА

Пять лет назад все начиналось со скромной акции (с неопределенными перспективами) Белорусского республиканского союза молодежи. Сегодня – это престижный конкурс и инновационная лаборатория для начинающих Эдисонов и Кулибиных с уникальными идеями.

За пятилетку о себе успели заявить около девяти тысяч молодых ученых, изобретателей и рационализаторов. Среди них белорусы, проживающие в России, Молдове, Канаде и даже… Аргентине.

Выбирает лучшие работы экспертный совет, в который входят представители Администрации Президента, Академии наук, Министерства экономики, Государственного комитета по науке и технологиям. Десять лучших проектов получают солидные гранты от Белорусского инновационного фонда. Кроме того, счастливому обладателю Гран-при – сертификат на сумму 11,5 тысячи рублей презентуют спонсоры.

В этом году из 2000 отборных идей до финала добрались 120 проектов. При этом разработки были представлены в самом широком – от космоса до ИT-технологий. Самым пристальным образом за успехами молодежи следит Председатель Совета Республики Михаил Мясникович:

– Конкурс выявляет самородков, но этого мало. Мы должны стимулировать ребят поступать в аспирантуру, идти в науку. Как можно больше идей должны трансформироваться в конкурентный товар, который можно было бы продавать на внутреннем рынке и экспортировать.

Перчатка-тренажер и hand made телескоп


В конце июня финалисты конкурса отправятся в Москву на четвертый Форум регионов Беларуси и России. Среди счастливчиков Максим Кирьянов – третьекурсник Гомельского государственного машиностроительного колледжа. Молодой человек создал перчатку-тренажер, которая помогает больным восстановить моторику пальцев после инсульта.

– В кардиологическом центре увидел, как тяжело пациенты поправляются после болезни, – сказал Максим. – У больных нарушается координация движений, тонкая моторика пальцев. Восстанавливают функции массажем. Аппараты для реабилитации есть, но они дорогие и громоздкие. Проконсультировался с врачами и за три месяца собрал свою перчатку-тренажер. Теперь пациенты без посторонней помощи, даже не выходя из дому, могут делать свою гимнастику.

Сейчас Максим собирает материалы, чтобы запатентовать свое ноу-хау и запустить его в серийное производство.

Одиннадцатиклассник Илья Карпов в финал не попал, но поразил жюри находчивостью. Он умудрился собрать телескоп из обычной сантехнической трубы и недорогих линз.

– Как можно хорошо подготовиться к астрономии, если в школах телескопов – раз два и обчелся? – говорит школьник. – На разработку ушло 45 рублей, когда заводские модели стоят минимум в 10 раз больше. 

Еще одно важное преимущество разработки – система наведения и слежения за небесными телами. К телескопу можно подключить веб-камеру, USB-кабель, вывести изображение на большой экран. Тогда за звездами сможет наблюдать весь класс сразу. 

Есть за коровой уход – будет и доход


Одно дело показать разработку, а совсем другое – внедрить ее в практику. Наталья Щемелева, научный сотрудник отдела паразитологии Института экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского Национальной академии наук выиграла престижный конкурс два года назад. Презентовала лекарство, способное вывести из организма буренки паразитов, не отравляя животных. 

Сегодня уникальное лекарство выпускает Минский завод ветеринарных препаратов. Белорусское ноу-хау в четыре раза дешевле зарубежных аналогов. Все затраты уже окупились. Только за первый год в госказну поступило около 3 миллионов рублей.

Сегодня конкурс, организованный БРСМ, вышел на новую орбиту. В прошлом году в Национальной библиотеке прошел финал конкурса «100 идей для СНГ», в котором приняла участие талантливая молодежь из России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана.

Кристина ХИЛЬКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?