В субботу участники республиканского автопробега «За единую Беларусь!» проделали новый маршрут — из Минска в Витебск. По дороге заглянули в Александрию, на родину Президента. В Витебске колонна сорвала овации горожан, которые выстроились вдоль дороги, чтобы встретить участников пробега. Не обошлось и без слез радости…

— Это не первый наш автопробег, — рассказывают соседки Елена и Юлия. — Стараемся посещать по возможности. Мы за мирную процветающую Беларусь. То, что мы построили, хотим сохранить. Если кто-то хочет перемен, он должен начать с себя, и тогда поменяется все вокруг, поверьте.

— Ездят семьями, друзьями, коллегами, домами. Это объединение единомышленников. Сегодня особенно важно оказывать друг другу поддержку, чтобы люди знали, что они не одни, что нас много.
Автопробеги «За единую Беларусь!», инициированные неравнодушными гражданами почти два месяца назад, обязательной программой маршрута предусматривают посещение мест, связанных с историей Великой Отечественной войны. Участники как один говорят о том, что это сегодня как никогда актуально.

— Нужно помнить о том, что у нас есть свои сакральные места, что у нас одна генетическая память. Мы дети и внуки партизан, — рассказывает минчанин Виталий Леонович. — Здесь я представляю интересы всей своей большой семьи. У меня шесть внуков, есть кому рассказывать. В том числе и о тех местах, которые мы посещаем.
К Витебску у Виталия особенно трепетное отношение:
— Знаю, что в Витебске есть памятник с фамилией моего родственника. Мне об этом рассказала мамина сестра. Хочу узнать их историю, что было и что произошло. Думаю, заняться этим вопросом и запросить документы.

— Я родился в Киргизии, в школе учился в Казахстане, университет окончил в России и с 2010 года живу в Минске.
Собеседник вспоминает, что участвовал в первых автопробегах, потому что переживал за свою семью:
— Было понимание, что внешние силы могли поменять весь государственный строй и все направление развития страны. Хорошо, что мы устояли.

Испить чистейшей водицы
Участники автопробега сделали остановку в Александрии, на родине Президента. То, что колонна машин приближается к месту стоянки — площадке, где летом традиционно проводится фестиваль «Александрия собирает друзей», — было слышно издалека. В агрогородок автомобили въехали под песню «Любимую не отдают», звучавшую из огромной колонки, установленной на головной машине. В Александрию приехало свыше 100 машин, украшенных государственными флагами. Встречали участников пробега как дорогих гостей — с хлебом и солью.

— Страна должна вернуться к своему спокойному существованию, которому, кстати, еще недавно завидовали все наши соседи.

— Население Беларуси настолько привыкло к миру и спокойствию, что, когда на улицы вышли протестующие, многие подумали — все вот-вот рассосется само. Но этого не произошло. Как оказалось — важен голос каждого жителя Беларуси. Надо четко понимать: мы имеем уютную страну, которую не должны потерять.
Гости Александрии посетили школу, где учился Президент и Трофимову криницу. Потом колонна автомобилей отправилась дальше — сначала в Оршу, а затем в Витебск.
На площади, с оркестром
Жители областного центра, несмотря на прохладную погоду, пришли встречать участников автопробега часа за полтора до их прибытия. На площади у мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков «Три штыка» гостей встречали с музыкой. Духовой оркестр задавал тон мероприятию.
Витебчанка Наталья Соколовская, включившаяся в общую колонну на Вороновском кольце, признается:
— Была на даче в Дрюково, но решила, что не могу пропустить такое мероприятие. Для меня важно быть здесь — с единомышленниками.
Такого же мнения Александр Гаранин и его жена Анна, которые взяли с собой 9-летного сына Алексея:
— Мы за мирную Беларусь. Наши деды и прадеды воевали, чтобы мы никогда не знали раздора и войны. Считаю, мы должны выполнить их завет. Выехали в путь под нашим государственным флагом, и никакой другой нам не нужен!

isaenok@sb.by
naumova@sb.by