Мультифокальный подход и гибридные операции: какие еще эндоваскулярные технологии внедрили в столичном центре сосудистой хирургии

Сосудный день

Иван КЛИМЧУК: «Время операции и операционная травма стали значительно меньше. Пациент поправляется быстрее».
Невыносимые боли в нижних конечностях, пульсирующее образование в животе, внезапные нарушения речи — типичные жалобы пациентов с серьезными сосудистыми заболеваниями. Впервые проблемы и достижения в оказании помощи таким людям в эти дни обсудили на Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы сосудистой хирургии». Форум прошел в 4-й городской клинической больнице им. Н.Е.Савченко, на базе которой действует центр сосудистой хирургии Минска. Об инновациях в работе сосудистых хирургов корреспонденту «Р» рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии кандидат медицинских наук Иван Климчук.

«Засоры» в сосудах

Инсульт, инфаркт, гангрена конечностей — частые осложнения заболеваний сосудистой системы, которые лидируют среди причин смертности в нашей стране. Чтобы расчистить дорогу крови в тромбированном сосуде и тем самым спасти головной мозг, внутренние органы, конечности, у врача есть от нескольких минут до нескольких часов. Но сосудистая катастрофа не случается вдруг. Она какое-то время развивается подспудно и подает сигналы. Какие?

— Например, повышенный уровень холестерина в биохимическом анализе крови должен насторожить, — обращает внимание Иван Климчук. — А также боли в ногах при ходьбе и прогрессивное сокращение дистанции безболевой. У пациентов с сахарным диабетом, курящих людей риск сосудистых заболеваний выше в 2—4 раза.

Мы стараемся идти по пути раннего выявления и предотвращения худшего исхода болезни. В нашем центре работает два консультативных ангиохирургических кабинета, где осуществляется прием пациентов по направлениям из поликлиник Минска. В лечении сосудистых заболеваний мы используем новейшие диагностические и самые современные малоинвазивные лечебные технологии. Это повышает качество жизни пациентов.

Завитая сонная артерия

Мы знакомимся с Людмилой. В отделении сосудистой хирургии она лежит второй раз. И совсем не похожа на тяжелобольную. Она читает книгу «Список Шиндлера», а самое главное — помнит, что прочитала. Еще полгода назад даже только что прочитанное память ее не удерживала. А еще Люда свободно крутит головой из стороны в сторону и может присесть. Эти простые движения не вызывали у моей собеседницы ничего, кроме тошноты и головокружения.

— В магазине не могла долго находиться: в глазах темнело, сознание уходило в туман. Муж расстегивал куртку, прислонял меня к холодной витрине, чтобы легче стало. Была постоянная слабость. В маршрутке, лифте становилось плохо. Немели руки, ноги будто за что-то постоянно цеплялись. Один день более-менее, а другой — подняться не могу. Раньше немного помогали капельницы, процедуры, а последнее время состояние было как у девяностолетней старухи, ощущение, что пришла пора умирать. С рождения у меня была сильно извита сонная артерия, нарушалось кровообращение. Это грозило инсультом. Врачи из другой больницы сказали, что не возьмутся меня оперировать: артерия расположена слишком высоко, трудно добраться до нее и исправить врожденную аномалию. И тут я разрыдалась. Третьему ребенку всего десять лет, а как жить, когда не можешь даже в транспорте проехать? Здесь, в центре сосудистой хирургии Минска, мне сделали операцию.

После вмешательства у Люды «задышала» пораженная природным недугом часть головы — кровообращение на этом участке полностью восстановилось. Теперь она ходит как здоровый человек и не боится упасть. А в больнице на этот раз лежит лишь для того, чтобы пройти контроль — компьютерную ангиографию сосудов шеи и головного мозга.

— Вмешательство на сонных артериях в нашем центре выполняется давно и во всех возможных вариантах, но в этом году такие операции мы стали проводить под проводниковой анестезией, без наркоза, — замечает Иван Климчук. — Это дает нам возможность общаться с пациентом во время вмешательства, оценивать его неврологический статус и пред-

отвращать осложнения. В этом году мы впервые выполнили несколько операций на нисходящем отделе грудной аорты, протезирование и шунтирование. Это большое достижение. Таких пациентов немного, но раньше у нас не было возможности им помочь.

«Деревянная» нога

Часто сосудистые поражения носят системный характер. Такое массовое системное заболевание, как атеросклероз, поражает не только сосуд, нарушение кровотока в котором явно дает о себе знать в виде того или иного заболевания, но и другие артерии, которые пока «молчат».

Юрий Войтович показывает ногу, которая вдруг стала у него деревенеть.

— Беда случилась у меня. Минут десять пройду — остановлюсь. Опять немного пройду — нужна остановка. Нога немеет. А через полгода случился инсульт. Пролечили, но тут снова с ногой проблемы начались. Пришел на консультацию в центр 4-й больницы. Прооперировали, имплант у меня теперь в артерии. Зато хожу. Чувствую какое-то жжение в ноге, приехал опять на обследование.

— Когда пациенты жалуются на боли в ногах при ходьбе, мы целенаправленно их обследуем на предмет атеросклеротического поражения в коронарных, сонных артериях, — углубляется в детали Иван Петрович. — И у 60 процентов их действительно выявляем. Не так давно, когда мы еще не работали в рамках мультифокального подхода к сосудистым заболеваниям, уровень осложнений в виде инфаркта и инсульта после сосудистых реконструкций был значительно выше, чем сейчас. А сегодня мы знаем, откуда ожидать проблему, и в значительной мере можем ее предупредить.

Гибридная операция, когда одному и тому же пациенту одновременно выполняют закрытое и открытое вмешательство, — вершина современной сосудистой хирургии. Такие вмешательства успешно делают сегодня и специалисты 4-й городской клинической больницы.

— Сейчас мы можем в вышележащие артериальные отделы имплантировать стент, а на нижней конечности выполнить открытую шунтирующую операцию. Если бы гибридная технология была нам недоступна, пришлось бы оперировать открыто, начиная с уровня брюшной аорты и дальше, в два этажа шунтировать артерии нижних конечностей. Время операции и операционная травма стали значительно меньше, человек быстрее возвращается в строй.

В центре хирурги выполняют сложные сосудистые операции с использованием эндоваскулярных технологий. Так имплантируются сосудистые протезы, стенты, стент-графты. Благодаря использованию ангиографического комплекса мы можем очень точно определить зону поражения и работать с ней.

— Врачи много делают для спасения пациентов. А как пациенты могут помочь себе сами?

— Часто человеку проще поменять таблетку, врача, больницу, но не свое поведение и отношение к своему здоровью. А ведь каждый в состоянии повлиять на характер питания, свой образ жизни, разнообразить его адекватной физической нагрузкой. А также избавиться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем. Ведь это те факторы, которые повреждают наши сосуды, провоцируют прогрессирование сосудистых заболеваний.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По данным статистики, только в Минске около 50 000 человек страдают облитерирующим атеросклерозом артерий нижних ко­нечностей, ежегодно 1500 из них входят в группу риска потери конечности;

у 5000—7000 тысяч человек имеется расширение брюшной аорты, с угрозой ее разрыва до 60 случаев в год;

около 1000 случаев острых ишемических нарушений кровоснабжения головного мозга.

ФАКТ

Более 2000 сосудистых операций, из которых треть — экстренные или срочные, выполняют в центре сосудистой хирургии Минска ежегодно.

kasiyakova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter