Состязаться должны атлеты, а не химики

Надо ли легализовать допинг?
Надо ли легализовать допинг?

«Бороться с допингом бессмысленно!» — речь ректора Национального университета физвоспитания Украины Владимира Платонова на недавно прошедшей в Минске конференции, касающейся подготовки к Олимпиаде в Пекине, стала настоящей бомбой: для белорусского спорта, совсем недавно лишившегося верной олимпийской награды в лице пожизненно дисквалифицированного Геннадия Олещука, допинговая проблема — одна из самых болезненных. Быть может, ее решением могла бы стать... легализация ныне значащихся запрещенными препаратов?

Игры с иглами

«Современная фармакологическая наука с ее огромными возможностями, потенциалом и деньгами уходит вперед очень быстрыми темпами, и ВАДА просто не поспевает следом, — объясняет свою точку зрения Владимир Платонов. — Возьмите, к примеру, кровяной допинг: с начала 80–х годов ведущие лыжники даже после введения допинг–контроля пользовались методом аутогемотрансфузии (манипуляции с кровью), и «поймать» их не могли. Потом научились, но практически сразу же появился новый, еще более эффективный продукт — эритропоэтин. В отличие от предыдущего метода, применение этого препарата было куда более вредно для здоровья, но это не помешало ему еще 10 лет продержаться на спортивном рынке, а многим известным спортсменам с его помощью — добиться выдающихся результатов...»

По словам Платонова, сами специалисты, работающие в антидопинговой системе, признают, что половину из существующих анаболических стероидов и всевозможных процедур выявить просто нереально. А ведь есть еще более «высокий уровень» — соматотропные гормоны, на которых, по словам Владимира Николаевича, «сидит» сегодня вся американская легкая атлетика и которые пока никто не может определить... «ВАДА утверждает, что продуктов генной технологии в спорте пока еще нет, — рассуждает Платонов. — Я же уверен в обратном. Еще 10 лет назад была проведена целая серия исследований, которые показали, какое огромное влияние на скоростно–силовые показатели могут оказывать генные технологии. Как это работает — в ВАДА никто не знает, как «ловить» эти технологии — тем более. Как на этом фоне бороться с их применением — неясно уже мне...»

Капитал выходит на старт

Картина вырисовывается невеселая. По словам многих специалистов, если сравнить спорт 15–летней давности со спортом современным, то можно прийти к неутешительному выводу: «скрываясь» от инспекторов ВАДА, допинг претерпел серьезные изменения, но его отнюдь не стало меньше. Как тут не вспомнить Хуана Антонио Самаранча, который, оставляя пост президента Международного олимпийского комитета, признал, что инициированная им самим в 1980 году программа борьбы с допингом потерпела сокрушительное поражение. О возможности легализации допинга Самаранч, к слову, говорил еще в 1989 году после ряда крупных скандалов в велоспорте, но тогда его словам не придали значения, а кое–кто из функционеров ВАДА даже заподозрил главу МОКа в... сумасшествии!

Веские доводы есть и у сторонников «войны до победы». «Давайте вспомним, что такое спорт, — рассуждает заместитель директора ВАДА по развитию, стандартам и гармонизации Роберт Келлер. — Это физическая активность, красота, зрелищность. Да, в последнее время спорт — это еще и бизнес, но и в нем должны быть правила, какие–то рамки. Конечно, мы можем разрешить допинг, но тогда мы должны быть готовы к тому, что рано или поздно наши дети придут домой и скажут, что принимают те или другие препараты. А это уже не имеет никакого отношения к здоровью. Наверняка в этом случае уменьшится и количество людей, которые активно занимаются спортом, а для тех, кто останется, многократно увеличится вероятность разного рода проблем вплоть до самых серьезных».

Заявление о том, что в случае отмены допинг–контроля многие спортсмены будут умирать прямо во время соревнований (один из самых веских аргументов сторонников ВАДА), звучит правдоподобно и убедительно. Подключите воображение — и вы увидите спорт будущего таким, каким его могли представить самые пессимистично настроенные писатели–фантасты. У противников ВАДА есть не менее веский контраргумент: футбол, гольф и ведущие американские лиги вроде НБА и НХЛ. Там к инициативам ВАДА всегда относились с нескрываемым скепсисом, тем не менее массовых смертей на заокеанских ледовых и паркетных площадках не наблюдается, как не стали наркоманами и тамошние дети...

Как говорится, если факты не подтверждают теорию, от них нужно избавиться. Поэтому «еретиков» вроде профессиональных лиг США функционеры ВАДА не жалуют и всеми средствами пытаются обратить в свою «веру». «Объясните мне, почему Всемирное антидопинговое агентство, которое контролирует олимпийский спорт, является частной структурой, причем зарегистрированной в... Канаде? — продолжает Владимир Николаевич. — Почему глава агентства Ричард Паунд, который претендовал на пост главы МОКа, в итоге снял свою кандидатуру и тут же возглавил ВАДА? Все просто: сегодня борьба с допингом — это, с одной стороны, огромный бизнес и деньги, а с другой — возможность относительно легального устранения конкурентов. Я могу назвать несколько лабораторий, которые производят и продают спортсменам запрещенные препараты и в то же время... сами занимаются допинг–контролем. А потом мы удивляемся, почему на Олимпиаде в Сеуле более чем из 60 положительных проб были обнародованы со всеми последствиями для «нарушителей» лишь... 11. Вся эта система пронизана лицемерием, и можно не сомневаться, что в предолимпийском году нас ждет не одно допинговое разоблачение, направленное в числе первых против лидеров украинского, белорусского и российского спорта. Конкуренты никому не нужны, а чтобы бороться с такого рода провокациями, нужно много денег и власти».

Незнание — сила?

Что же делать? Единственным способом хоть каким–то образом контролировать применение допинга Владимир Платонов считает образование, доходчивое объяснение молодым спортсменам и, что немаловажно, их родителям того, к чему может привести избыточное применение фармакологии. Впрочем, знание далеко не всегда сила. Разоблачающий доклад Владимира Платонова на международном совещании в Москве и конференции ЮНЕСКО в Париже, где присутствовали все руководители антидопинговой системы, вызвал одобрение и поддержку представителей многих стран, в числе которых, кстати, были россияне и французы, но дальше обсуждения дело так и не пошло. Есть и положительные примеры: в прошлом году на одной из научных конференций швейцарские ученые представили результаты социологического опроса, одним из вопросов в котором значился: «Согласились бы вы принимать допинг, если бы он гарантировал вам олимпийскую медаль, но также гарантированно отбирал 10 лет жизни?» В 1999 году положительный ответ на него дали 25 процентов опрошенных, а в 2004–м это число уменьшилось до 15. Статистика — дама, конечно, противоречивая, но, быть может, на самом деле спорт без допинга не такая уж и утопия?..

Мнение эксперта

Своя антидопинговая лаборатория в 2008 году появится и в нашей стране: в настоящее время идет процедура закупки необходимого оборудования. Однако вопрос — насколько работа этой лаборатории будет эффективной и сможет ли белорусский спорт обойтись без помощи российского антидопингового центра — остается актуальным: высококвалифицированных специалистов (один из важнейших параметров для признания лаборатории ВАДА) в Беларуси почти нет, а их обучение — процесс длительный и дорогой. Впрочем, эти обстоятельства не мешают директору белорусского Национального антидопингового агентства Николаю Кручинскому с надеждой смотреть в будущее мирового спорта и верить в то, что когда–нибудь ему удастся очиститься от допинговой «грязи»:

— Я против того, чтобы разрешать допинг. Дело в том, что у спортсменов есть цель — олимпийская медаль, ради которой они могут пойти на многие жертвы. Но если у взрослых выбор — победа или здоровье — относительно осознанный, то молодежь зачастую оценить возможные последствия не может. Очень показательно: когда один американский профессор обнародовал результаты своих экспериментов с генным допингом, позволявшим подопытным мышам без остановки пробегать более 3 километров, в течение недели он получил десятки предложений от тренеров школьных (!) команд по американскому футболу с предложением опробовать препарат на их подопечных. Комментарии, как говорится, излишни... Поэтому и свою главную задачу как директор антидопингового центра я вижу в том, чтобы объяснить спортсменам все возможные последствия приема того или иного препарата и предостеречь от возможных ошибок.

Я признаю, что в современной системе допинг–контроля существует система двойных стандартов, что многие запрещенные препараты лаборатории ВАДА определить не могут... О генном допинге я и вовсе молчу — не всегда удается «отловить» даже эритропоэтин, о котором известно уже очень давно. Другое дело, что у некоторых спортсменов есть индивидуальные особенности организма, которые могут стать основанием даже для его дисквалификации. И в этом отношении своего рода спасением могут стать «паспорта спортсменов», в которых должны быть прописаны все параметры их организма — начиная с юниорского возраста и вплоть до сегодняшнего дня. Для легкоатлетов, кстати, такие документы мы намерены оформить еще до начала августовского чемпионата мира, а к Олимпиаде — постараемся обеспечить «паспортами» всех ведущих спортсменов.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter