Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Состоялся творческий вечер азербайджанской поэзии

Сближение культур

Посольство Азербайджанской Республики в рамках культурного обмена между странами провело музыкально‑поэтический вечер в Доме дружбы, посвященный памяти великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими. Его творчество на протяжении многих лет находится в центре внимания научно‑литературной и философской мысли, а также занимает достойное место в сокровищнице культурных богатств народов мира. Это подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов:


— Имадеддин Насими — это один из крупнейших поэтов‑мыслителей. Многое из его творчества актуально и для сегодняшнего дня. Насими оставил после себя поэтическое наследие на азербайджанском, персидском и арабском языках. В литературе Азербайджана Насими является самым любимым поэтом для народа.


В свою очередь начальник отдела международных связей Министерства культуры Беларуси Виктория Ратобыльская подчеркнула, что страны активно сотрудничают в гуманитарной сфере:


— Отношения между Беларусью и Азербайджаном традиционно строятся на прочном фундаменте исторических и культурных связей. Культурное сотрудничество между нашими государствами развивается по всем направлениям. Об этом свидетельствует большое количество совместных мероприятий, проводимых за последние годы как в Беларуси, так и в Азербайджане.


По ее словам, во все времена искусство располагает уникальной способностью сближать людей:


— Народы наших стран обладают уникальным историческим опытом и богатыми традициями. Знакомство с национальным наследием стран способно взаимно обогатить наши культуры. В этом году исполняется 650 лет со дня рождения Имадеддина Насими. Богатое наследие поэта‑мыслителя оставило глубокий след в философской мысли азербайджанского народа. Также творчество Насими занимает особое место в сокровищнице богатств Востока, а его наследие принадлежит всему человечеству…


Отметим, что 2019 год в Азербайджане объявлен Годом Насими.

КСТАТИ

Имадеддин Насими (1369 — 1417) — выдающийся поэт XIV — XV веков. Он сыграл значительную роль в развитии азербайджанской поэзии. Писал в жанрах газель, рубаи и туюг (древнейшая форма восточной поэзии).

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...
Новости и статьи