Состоялся мозговой штурм

Вчера в Минске завершился семинар для руководящих работников центральных и местных органов власти, который на этот раз был посвящен теме импортозамещения...

Вчера в Минске завершился семинар для руководящих работников центральных и местных органов власти, который на этот раз был посвящен теме импортозамещения. Как сказал Александр Лукашенко, хронически отрицательное торговое сальдо Беларуси превратилось из экономической категории в политическую. «Это касается валютного рынка, стабильности национальной валюты, финансовой системы и в целом платежеспособности страны», — конкретизировал он свою мысль. Проблему необходимо срочно решать, именно для этого на «мозговой штурм» во Дворце Республики было собрано все руководство страны. По итогам мероприятия выкристаллизовался ряд мер, с помощью которых будут исправлять ситуацию. О чем речь?


В последние годы мы воспринимали отрицательное торговое сальдо, исчисляющееся миллиардами, как  побочный эффект развития экономики. Тем более что ВВП стабильно прирастал. В результате «болезнь» запустили, и сегодня мало уже «лечить», а необходимо «хирургическое вмешательство».


Александр Лукашенко не просто присутствовал в Малом зале, а выступал на семинаре в качестве модератора, предлагал участникам порассуждать:


— Некоторые могут сказать, что, мол, многие страны живут с отрицательным сальдо и их благосостояние гораздо выше. Однако в чем секрет этого благосостояния? В постоянных заимствованиях? Во влезании в долговую яму? А в конечном итоге что? Страны становятся на край экономической пропасти. И мы видим, как это происходит с рядом экономик внешне устойчивых и процветающих европейских государств...


По его мнению, Беларусь, мобилизовав весь свой административный, производственный и научный потенциал, в состоянии добиться положительного сальдо торгового баланса в 1,5 миллиарда долларов. Решений, собственно, всего два: увеличивать экспорт и уменьшать импорт. А вот путей, которыми этого можно достичь, много — важно выбрать оптимальные.


«Я знаю, как вы на местах вкалываете, — не надо этого. Давайте так: проблема — предложение», — сказал Александр Лукашенко тем чиновникам и директорам, которые захотели высказать свое мнение. Некоторые еще по старинке пытались просить денег, госзаказов, однако эти речи быстро прерывались. Наоборот, к примеру, во время выступления председателя президиума Академии наук Анатолия Русецкого Александр Лукашенко потребовал урезать бюджет НАН. Он аргументировал свою точку зрения:


— Они работают сами, зарабатывают приличные деньги, надо потихоньку их отводить от кормушки. Пусть не наполовину, но 25 — 30% надо урезать. До тех пор, пока мы будем кормить не только ученых, но кого бы то ни было, и производственников, давать деньги из бюджета, притом невозвратные деньги, до тех пор они ничего делать не будут. Я ничего нового не сказал — такова жизнь...


И ведь нельзя сказать, что сделано в  импортозамещении совсем мало. Некоторые результаты очевидны даже на бытовом уровне... Вчера говорили, что мы уже не покупаем так много, как раньше, иностранных автобусов, соков, микроволновок и прочего. Однако пока гораздо больше примеров необязательного импорта. Освоив новую продукцию, можно и валюту сберечь, и заработать, и открыть новые рабочие места.


«В 2012 году необходимо свести к минимуму импорт потребительских товаров, которые мы производим или конкурентоспособное производство которых мы можем создать с привлечением прямых иностранных инвестиций, — поручил Александр Лукашенко, благо в зале сидело Правительство в полном составе. — Министерству торговли, если это не получается у наших производителей, необходимо буквально «взять за руку» и привести в республику не менее 3 — 5 инвесторов с мировым именем для организации производства востребованной продукции».


Но так называемый потребительский импорт — это еще полбеды. Хуже, что, даже производя продукцию, которая предназначена для иностранцев, наши предприятия слишком много тратят валюты на комплектующие, на энергоресурсы и т.д.


Вот еще один фрагмент из выступления Президента:


«Все обязаны экономить. Правительству, министерствам, концернам, обл–, гор– и райисполкомам как политическая задача — обеспечить повсеместный и жесточайший режим экономии». Причем он потребовал, чтобы такой режим был введен в стране практически с завтрашнего дня: от километража на автомобилях чиновников до расхода топлива каждым механизатором.


В качестве примера, где работы непочатый край, можно привести строительство. За 10 лет эта отрасль выросла в три раза, а потребление металла возросло в семь раз! И такой перекос никого не волнует. Как это понимать? Иначе чем расточительством не назовешь...


Другая острая тема — это потребление газа и электроэнергии предприятиями. Несмотря на новые договоренности с Россией по поводу энергоресурсов, следует понимать, что эра дешевого топлива закончилась. Если это кому–то непонятно, то следует ввести лимиты потребления. «Не уложился — плати в разы больше!» — вердикт Президента по этому делу однозначный. Он подчеркнул, что отвечать должны конкретные лица. И наоборот — для тех работников, которые экономят, необходимо предусмотреть премирование на регулярной основе.


Вчера было объявлено, что уже начиная со следующего года будут постоянно ужесточаться нормы расхода топливно–энергетических ресурсов на единицу продукции так, чтобы постепенно выйти на приемлемый мировой уровень.


За пять лет необходимо снизить энергоемкость ВВП на треть. Параллельно стоит задача перехода на местные виды топлива — опилки, торф, отходы. Звучит для кого–то экзотически, но примеров, когда энергию удается добывать «из ничего», уже достаточно, осталось поставить эту работу на поток.


На поиск новых, необычных подходов призвал Александр Лукашенко и Правительство, и региональных руководителей. Через две недели заработает ЕЭП с Россией и Казахстаном, логично использовать те возможности, которые открываются перед белорусскими производителями. Ведь речь идет о рынке с населением 170 миллионов человек. И, нужно сказать, об очень платежеспособном рынке: в прессе писали, что в этом году Россия от продажи энергоносителей получит 350 миллиардов долларов, Казахстан не отстает. Деньги партнеры будут тратить в том числе и на покупку товаров.


Президент ориентирует белорусские предприятия на более тесное сотрудничество, а может быть, и завязывание кооперационных связей с работающими на территории ЕЭП транснациональными корпорациями, а также российскими и казахстанскими компаниями. Уже есть неплохие предложения от австрийских, итальянских, словацких и других ведущих игроков мирового рынка, но здесь все эти начинания нужно довести до ума.


В конечном итоге есть два универсальных критерия качества экономики — это прибыль предприятия и зарплата работника. По ним и будут судить об эффективности принятых мер.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сидоров
Нужны знающие, честные, добросовестные, инициативные люди на всех уровнях госуправления. Эта задача, благодаря тщательно выстроенной системе подбора и расстановки руководящих кадров, во многом решена. Сложнее с рядовыми работниками. В отделах, управлениях, комитетах часто трудятся специалисты не знающие реальной жизни трудовых коллективов, экономики. Теоретические знания очень молодых людей, пусть и проверенные при приеме на государственную службу комиссиями областных, городских и районных исполнительных комитетов, должны обязательно подкрепляться реальной руководящей работой на производстве. Было бы также хорошо, внести в законодательство о государственной службе обязательное требование для соискателей чиновничьего портфеля 3-5 лет руководящей низовой работы. Необходимо срочно оптимизировать структуру,  численность, профессиональный состав работников органов государственного управления под решение новых, существенно более сложных, в первую очередь, экономических задач. Старый советский лозунг о значении кадров приобретает сегодня особую актуальность. В широком смысле слова мы должны системно думать о будущем, оперативно действовать для того, чтобы оно обязательно наступило. Иначе…Иначе, нас действительно просто сомнут.
Иван
Где мои 17 лет-На Большом Каретном
полина
интересно, администрация президента тоже будет "жесточайше" экономить? пункт 1.
саша
Вот уже и в официальные документы рвётся слово-паразит "жесточайше".Что дальше?Материться начнём?А ведь ничего не изменится.Достаточно посмотреть на уходящий год.Отрицательное сальдо 5 миллиардов.Причём когда валюта вообще исчезла,на короткий промежуток получили плюс 100 миллионов.Во многом за счёт того,что всё повально из страны вывозилось по бросовым по сравнению с мировыми ценами, а зарплата рабочих упала втрое в долларовом эквиваленте.И похоже,для белорусской модели экономики это единственный способ выживания--бесконечные девальвации и гиперинфляция.Ведь стоило валюте снова появиться уже по астрономическому для простого человека курсу,как всё равно тут же по ноябрю минус 400 миллионов сальдо.И так будет продолжаться до бесконечности,пока власть не поймёт,что всё должнго стоить столько--сколько стоит.Вода,электричество,продовольствие,страховая медицина.Кому будет не хватать --тому государство окажет помощь в пределах финансовой возможности,как в развитых странах.Пока же у нас кто больше имеет,кто больше потребляет--тот большие дотации от государства и получает.Это путь "проедания" страны.Ведь любой дурак и тот понимает,что гораздо выгоднее получать всё с господдержкой,чем зарабатывать самому.И потому работающих в стране будет всё меньше,а просиживающих штаны халявщиков всё больше.Это видно в любом госучереждении,где пятеро сидят там,где справился бы и один. Это ярко демонстрирует минская очередь на жильё.Большинство белорусов всё устраивает.Они прекрасно приспособились получать больше,чем зарабатывают.И потому никакие "импортозамещения" ничего не изменят.
Питерский белорус
Как раз был в Минске в пятницу на юбилее одного из академических институтов. Настроение в Академии наук, мягко говоря, не лучшее.  
Николай
Задачи правильные и необходимые.<br /> <br />
Экономика должна быть экономной и эффективной. Рост импорта и удорожание<br /> <br />
импортируемых товаров- одна из причин инфляции. Внутренний рынок обязательно должен наполняться продукцией белорусского производства, т.к , чем ниже будут цены, тем<br /> <br />
выше будет стоимость рубля.<br /> <br />
Рост мировых рыночных цен на топливно- энергетические ресурсы также повышает инфляцию. Следовательно, президент правильно ставит вопрос: Надо экономить, надо искать отечественные, дешевые источники энергообеспечения.<br /> <br />
 Добавлю, что огромные средства, выделяемые<br /> <br />
на содержание госслужажих и чиновников- тоже<br /> <br />
приводит к инфляции. Надо сокращать, тем более, что остро не хватает кадров на <br /> <br />
на модернизацию страны.
Андрей
вот губернатор минской области уже "экономит". заказал 10 машин по 35-60 тыс. каждая, чтобы членов райисполкомов возить... а как же Саманды? или российский автопром? неужели это самый бюджетный вариант?
Александр
Давно живу и помню не одну программу импортозамещения. Любая такая программа откидывает нас все дальше от промышленно развитых стран. Мозги надо беречь и сохранять в первую очередь, а не пытаться изобретать велосипед.  
Уважаемый Питерский белорус!
См. п.2 статьи 41 "О средствах массовой информации" Закона РБ
Сафонов Анатолий
Наконец, академики пойдут в народ. Наконец, академики будут кормить нас не манной небесной, а обычной кашей... Пора спуститься не землю и решать земные задачи.....
doctor
В результате «болезнь» запустили, и сегодня мало уже «лечить», а необходимо «хирургическое вмешательство».<br /> <br />
Но хотелось бы, чтобы оперировал знающий хирург.
alex
Ну вот , снова в духе "засеять кукурузой"!!! Вместо системных реформ и повышения роли экономической науки сокращение финансирования АН.Это мозговой штурм????Это ...... фия, говоря обчным языком. А теперь по пунктам:<br /> <br />
1.-в советской системе как тащили так и тащить будут с вашими окладами.<br /> <br />
2.экспорт достич!!!! ЧЕМ??? Нарастили бы , но продажа каждой доски ли тяпки только через администрацию....В прошлом году уже предлагалось именно ей заняться экспортом.Не послушали...<br /> <br />
3.-пока до Астаны доехали, сыр стух!(преимущества, а русские сидят и мечтают когда сало из Беларуси приедет...)<br /> <br />
4.-А кто решает? Не сам ли?<br /> <br />
5.-Будем и дальше изобретать велосипед?<br /> <br />
6.-Правильно строить нужно без гвоздей и шурупов,насчет проводки и труб вообще молчу(не потребление металла увеличилось, а техноемкость строения, умники...евронормы, сподары, или как?) <br /> <br />
7.- см. п.5<br /> <br />
8.- а кто будет систему разрабатывать не Академия ли наук случайно? А может быть Вася Пупкин, ему видней!?<br /> <br />
Насчет компании и директивы №4 что-то мало сказано. Или в уме? Или не смеялись над вами когда вы эту хмурь затевали в начале года!? Вот не хотите по-людски, поэтому увы жните что сеете.И без обид. Державные вопросы в сюсюках не нуждаются.<br /> <br />
Что предлагаю? А то и предлагаю, что от перестановки мест слогаемых сумма никогда не менялась и не измениться.Это хоть понятно? Но.. удачи!
АЮВ
Уверен - всё намеченое будет выполнено и даже пере. Чиновники отчитаются. И это будут реальные цифры экономии. Вот только достигнуты они будут привычными методами. Думаете внедрениями новаций? Плохо вы о наших чиновниках думаете. Это сложно, хлопотно и, главное, им не поплечу. Могзги "заточены" из стари на другое. Что попроще. А именно: начнут отключать свет (раз-два в неделю на пару-тройку часов). Цифра экономии будет? Безусловно. Отчитаются? - Как пить дать. Значит работают. Умеют. А вы говорите - тупые. Потом! Есть ещё метод разных ограничений и нормирований. На воду, газ, горючее и проч. Материалоемкость? Нет проблем. Ещё на стадии пректирования в любую машину заложен такой запас железа, что снижать материалоемкость можно десятилетиями. Ведь конструктора тоже прошли советскую экономическую школу и знают за счет чего получать премии в дальнейшем. Когда-то очень давно, ещё учась в ВУЗе нам преподаватель с гордостью рассказывал, что наши прокатные станы покупает даже Япония. Потом, хитро подмигнув, добавлял: отправляют их сразу на переплавку и из полученного металла делают два своих. Такой же или даже большей мощности. Так что сэкономим, Игорь! Даже не сумлевайся. Надо ботинки, но не купил. Это я сэкономил или нет? Деньги вроде при мне. А то что в тапках хожу - так, чай, не баре.
Александру
Так в том и состоит задача, что, использую передовые достижения науки, зарубежные высокие технологии, станки. механизмы и оборудование выпускать продукцию на белорусских предприятиях и создавать рабочие места. Обеспечивать всем необходимым прежде всего своё население, а излишки продавать на экспорт. Без развития своей экономики, жить на всем импортном- это тупиковый вариант.<br /> <br />
 Мозги от застоя атрафируются.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?