Состоялось первое после народного IPO собрание акционеров ОАО "МЗИВ"

Состоялось первое после проведения народного IPO собрание акционеров ОАО "Минский завод игристых вин". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в ООО "Агентство деловых связей", которое выступает пиар-консультантом при проведении пилотного проекта IPO в Беларуси

Состоялось первое после проведения народного IPO собрание акционеров ОАО "Минский завод игристых вин". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в ООО "Агентство деловых связей", которое выступает пиар-консультантом при проведении пилотного проекта IPO в Беларуси

По всем вопросам повестки дня приняты положительные решения, хотя не у всех акционеров точки зрения совпадали, отметили в агентстве. Некоторые сомнения у части акционеров были по вопросу о принципиальном согласии на привлечение льготного кредита для реконструкции и строительства молочно-товарной фермы в сельскохозяйственном филиале завода. Государство может компенсировать часть процентов по такому кредиту в обмен на акции предприятия. Увеличение доли государства в уставном фонде общества, по представленным на общем собрании предварительным расчетам, будет незначительным и составит не более 0,78 процентного пункта за восемь предстоящих лет (сейчас доля государства составляет 81,39% акций). Такой кредит, безусловно, выгоден предприятию, поэтому акционеры большинством голосов приняли положительное решение по этому вопросу.

Как пояснил председатель наблюдательного совета ОАО "Минский завод игристых вин" Алексей Рубец, собрание проведено в очной форме по решению наблюдательного совета общества на основании его собственной инициативы. Акционеры были оповещены о дате, месте и времени проведения собрания строго в соответствии с требованиями законодательства и нормами устава общества: были даны объявления в газете "Рэспубліка" и на сайте предприятия. На собрании присутствовали акционеры или их представители, владеющие 83,58% акций общества.

По словам Алексея Рубца, акционеры имели возможность свободно принимать решения по всем вопросам повестки дня. Об этом свидетельствует тот факт, что голосование не было единогласным при принятии решения о привлечении названного кредита. Председатель наблюдательного совета считает, что "с первого общего собрания акционеры должны привыкать очень точно реализовывать свои права и обязанности".

ОАО "Минский завод игристых вин" создано в 2004 году на базе Минского завода шампанских вин. С 2 мая по 15 июня 2012 года на Белорусской валютно-фондовой бирже проходила открытая продажа акций дополнительного выпуска ОАО "МЗИВ". Всего было выпущено 240 тыс. акций номинальной стоимостью Br171 тыс. 450 за одну акцию. За период продаж на бирже было заключено 863 сделки, в результате которых продано 164 тыс. 704 акции на общую сумму Br28 млрд. 238 млн. 500 тыс. 800, что составляет 68,63% общего объема эмиссии. У акционерного общества появилось 843 новых акционера. В настоящее время уставный фонд общества составляет Br151 млрд. 753 млн. 824 тыс. (885 тыс. 120 акций). Доля государства в уставном фонде составляет 81,39% акций.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?